TS 10th Class Study Material Telangana Pdf Textbook Solutions

TS 10th Class Study Material Pdf Telangana | TS 10th Class Textbook Solutions Guide

TS Board Solutions

TS 10th Class Biology Chapter Wise Important Questions | TS SSC Biology Important Questions

TS 10th Class Biology Chapter Wise Important Questions | TS SSC Biology Important Questions

Telangana 10th Class Biology Important Questions | TS 10th Biology Important Questions

TS 10th Class Biology Important Questions English Medium

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class Social Chapter Wise Important Questions 2023 | TS SSC Social Studies Important Questions

TS 10th Class Social Chapter Wise Important Questions 2023 | TS SSC Social Studies Important Questions

TS 10th Class Social Studies Important Questions

TS 10th Class Social Important Questions | TS SSC Social Studies Important Questions

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class Hindi Guide Pdf Download Telangana 2022-2023 | TS 10th Hindi Study Material

TS 10th Class Hindi Study Material Telangana Pdf Download | 10th Class Hindi Guide Pdf 2023 Telangana

TS 10th Class First & Second Language Hindi Study Material Pdf Telangana | 10th Class Hindi Study Material Pdf TS

TS 10th Class Hindi Grammar

रचना

TS 10th Class Hindi Guide Pdf Download Telangana

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class Social Study Material Pdf Download Telangana | TS 10th Class Social Guide Pdf Download Telangana

TS 10th Class Social Study Material Pdf

Telangana SCERT Class 10 Social Solutions | TS 10th Class Social Studies Study Material Pdf Telangana

TS 10th Class Social Studies Study Material Pdf 2022-2023 Telangana | TS 10th Class Social Guide Pdf Download Telangana

10th Class Social Study Material Pdf Telangana Part 1 Resources Development and Equity

10th Class Social Guide Pdf Download Telangana Part 2 Contemporary World and India

TS 10th Class Social Study Material Pdf Download Telangana

TS 10th Class Social Study Material Pdf Download Telangana

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class English Guide Pdf SSC Telangana | TS 10th Class English Study Material Telangana

TS 10th Class English Guide Pdf

TS 10th Class English Guide Pdf Download Telangana | 10th Class English Study Material Pdf 2022-2023 Telangana

TS 10th Class English Guide Pdf SSC Telangana | TS 10th English Study Material

Unit 1 Personality Development

Unit 2 Wit and Humour

Unit 3 Human Relations

Unit 4 Films and Theatre

Unit 5 Social Issues

Unit 6 Bio-Diversity

Unit 7 Nation and Diversity

Unit 8 Human Rights

TS 10th Class English Study Material Telangana

TS 10th Class English Guide Pdf Download Telangana

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class Biology Study Material Pdf Download Telangana | TS 10th Class Biology Guide Pdf Download Telangana

TS 10th Class Biology Study Material Pdf

Telangana SCERT Class 10 Biology Solutions | TS 10th Class Biology Study Material Telangana

TS 10th Class Biology Study Material Pdf | TS 10th Class Biology Guide Pdf Download Telangana English Medium

TS 10th Class Biology Study Material Pdf Download Telangana

TS 10th Class Biology Guide Pdf Download Telangana

TS 10th Class Study Material

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

These TS 10th Class Hindi Bits with Answers 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब will help students to enhance their time management skills.

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

प्रश्न 1.
विदेश में उनका सम्मान किया गया। (रेखांकित शब्द का विलोम रूप पहचानिए।) [ ]
A) सामान
B) निर्माण
C) आराम
D) अपमान
उत्तर :
D) अपमान

प्रश्न 2.
शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) पुरस्कार
B) पूरस्कार
C) पुरसकार
D) पूर्सकार
उत्तर :
A) पुरस्कार

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 3.
आशा करता हूँ कि तुम अपने देश का नाम रोशन करोगे। (वाक्य में प्रयुक्त मुहावरा पहचानिए।) [ ]
A) नाम रोशन करना
B) आशा करना
C) अपना देश
D) तुम अपने
उत्तर :
A) नाम रोशन करना

प्रश्न 4.
अब्दुल कलाम ने भारत को उच्च स्थान दिलाया। (कर्मवाच्य में परिवर्तित रूप) [ ]
A) अब्दुल कलाम को भारत ने उच्च स्थान दिलाया।
B) अब्दुल कलाम द्वारा भारत को उच्च स्थान दिलाय गया।
C) भारत को अब्दुल कलाम ने उच्च स्थान दिलाया।
D) भारत ने अब्दुल कलाम को उच्च स्थान दिलाया।
उत्तर :
B) अब्दुल कलाम द्वारा भारत को उच्च स्थान दिलाय गया।

प्रश्न 5.
नगर में दिन्दिन भिखारियों की संख्या बढ़ती जा रही है। (रेखांकित शब्द का तत्सम पहचानिए।) [ ]
A) सरकारी
B) भूख
C) भूखार
D) भिक्षुक
उत्तर :
D) भिक्षुक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 6.
राजा को यह बांत अच्छी लगी। (वाक्य का काल पहचानिए।) [ ]
A) भूत
B) भविष्य
C) वर्तमान
D) संदिग्ध
उत्तर :
A) भूत

प्रश्न 7.
हमें अपने पड़ोसियों से अच्छा व्यवहार करना चाहिए। (रेखांकित शब्द का वचन बदलने पर होगा।) [ ]
A) पड़ोसी
B) पड़ोस
C) पड़ोसि
D) पड़ोसन
उत्तर :
A) पड़ोसी

प्रश्न 8.
लेखिका ने प्रधानमंत्री का साक्षात्कार लिया। (कर्मवाच्य में परिवर्तित रूप) [ ]
A) लेखिका का प्रधानमंत्री ने साक्षात्कार लिया।
B) लेखिका द्वारा प्रधानमंत्री का साक्षात्कार लिया गया।
C) प्रधानमंत्री का लेखिका ने साक्षात्कार लिया।
D) प्रधानमंत्री ने लेखिका का साक्षात्कार लिया।
उत्तर :
B) लेखिका द्वारा प्रधानमंत्री का साक्षात्कार लिया गया।

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 9.
हर समस्या का समाधान होता है। रेखांकित शब्द के पर्यायवाची शब्द पहचानिए। [ ]
A) प्रश्न, सवाल
B) समान, असमान
C) हल, निवारण
D) समस्या, समूह
उत्तर :
C) हल, निवारण

प्रश्न 10.
आशा करती हूँ कि आप उन्नति करें। रेखांकित शब्द का बहूवचन रूप पहचानिए। [ ]
A) आशाओं
B) आशाएँ
C) आशावों
D) आशा से
उत्तर :
B) आशाएँ

प्रश्न 11.
छात्र के लिए इमानदार बने रहना अत्यन्त आवश्यक है। रेखांकित शब्द का संधिविच्छेद पहचानिए। [ ]
A) अत्या + अन्त
B) अति + अंत
C) अति + आंत
D) अती + आंत
उत्तर :
B) अति + अंत

प्रश्न 12.
शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) उजवल
B) उज्चल
C) उज्वाल
D) उजव्वल
उत्तर :
B) उज्चल

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 13.
मैं सुबह-सुबह ही हैदराबाद के डिफेंस क्रार्टर्स में स्थित उनके घर पहुँचे गयी। वाक्य में पुनरुक्त शब्द पहचानिए। [ ]
A) सुबह
B) ही
C) डिफेंस
D) उनके
उत्तर :
A) सुबह

प्रश्न 14.
यदि किसी की सहायता करने में असमर्थ हों तो क्या कहेंगे ? [ ]
A) बधाई
B) धन्यवाद
C) आपका शुक्रिया
D) मुझे खेद है
उत्तर :
D) मुझे खेद है

प्रश्न 15.
भुष्टाचार उन्मूलन के लिए व्यापक आंदोलन की आवश्यकता है। रेखांकित शब्द का उचित संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) भ्रष्टा + आचार
B) भ्रष्ट + आचार
C) भ्रष्टा + चार
D) भ्रष्ट + अचार
उत्तर :
B) भ्रष्ट + आचार

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 16.
सची लगन से सफलता की बुलंदियों को प्राप्त किया जा सकता है। (रेखांकित शब्द का विलोम क्या हैं?) [ ]
A) सफल
B) फल
C) निसफलता
D) असफलता
उत्तर :
D) असफलता

अर्थ –

प्रश्न 1.
अभियान शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) मुहिम
B) महिमा
C) मादकता
D) महत्व
उत्तर :
A) मुहिम

प्रश्न 2.
बक्षों को आप क्या सझाव देना चाहती है? रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) प्रश्न
B) उत्तर
C) आशय
D) सूचना
उत्तर :
D) सूचना

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 3.
मरित्क शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) दिमाग
B) लगन
C) विषय
D) विहंग
उत्तर :
A) दिमाग

प्रश्न 4.
शिक्षा के द्वारा मानव में परिवर्तन मिलता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) आदर्श
B) विद्या
C) दंड
D) पंजझे
उत्तर :
B) विद्या

प्रश्न 5.
प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक नैतिक मूल्य बक्षों में अपनाता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) विद्यार्थी
B) छात्रा
C) अध्यापक
D) प्राध्यापक
उत्तर :
C) अध्यापक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 6.
वह अधिक मेहनत करता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) परिश्रम
B) प्रगति
C) चतुरता
D) होशियार
उत्तर :
A) परिश्रम

प्रश्न 7.
बेहृद शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) सरिहद
B) अपार
C) अंत
D) अंतरहित
उत्तर :
B) अपार

प्रश्न 8.
विश्व शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) दुनिया
B) अंतरिक्ष
C) यान
D) यात्री
उत्तर :
A) दुनिया

प्रश्न 9.
एक गरीब बालक ने अपनी प्रतिभा से यह सिद्ध कर दिखाया कि मनुष्य के लिए कुछ भी असंभव नहीं है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) क्षमता
B) योग्यता
C) आलसी
D) A & B
उत्तर :
B) योग्यता

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 10.
“कारगर” शब्द का अर्थ अर्थ पहचानिए। [ ]
A) उपाय
B) उपालंभ
C) उपयोगी
D) उपेक्षा
उत्तर :
C) उपयोगी

प्रश्न 11.
“ढुँढ़”” शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) खोज
B) भोज
C) बोझ
D) निरीक्षण
उत्तर :
A) खोज

विलोम शब्द –

प्रश्न 12.
समाप्त करना शब्द का सहीं विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) आरंभ करना
B) जूझना
C) अनुभव करना
D) मापन करना
उत्तर :
A) आरंभ करना

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 13.
लक्ष्यप्राप्ति तक किसी को रुकना नहीं चाहिए। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) बढ़ना
B) हटना
C) घटना
D) चढ़ना
उत्तर :
A) बढ़ना

प्रश्न 14.
‘शिक्षित’ शब्द का सही विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) अशिक्षित
B) निशिक्षित
C) सशिक्षित
D) बेशिक्षित
उत्तर :
A) अशिक्षित

प्रश्न 15.
सबसे बढ़िया काम करो। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) घटिया
B) छोटा
C) उन्नत
D) अवनति
उत्तर :
A) घटिया

प्रश्न 16.
शिक्षा के द्वारा अज्ञान दूर किया जाता। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) ज्ञान
B) पक्कव
C) उन्नति
D) खराब
उत्तर :
A) ज्ञान

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 17.
वह सदा याद रहेगा। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) भूल
B) अयाद
C) याद नहीं
D) आश्चर्य
उत्तर :
A) भूल

प्रश्न 18.
साक्षरता जनसंख्या को नियंत्रित करने में कारगर साबित हुई । (विलोम लिखिए) [ ]
A) अनियंत्रित
B) नियंत्रण
C) निर्माण
D) अनियंत्रित
उत्तर :
A) अनियंत्रित

प्रश्न 19.
मेहनत से हर काम संभव हो जाता है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहवानिए। [ ]
A) असंभव
B) न संभव
C) सादृश्य
D) अदृश्य
उत्तर :
A) असंभव

प्रश्न 20.
हरिश्चंद्र सत्य का साकार रूप है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) साकार
B) आकार
C) निराकार
D) श्रीकार
उत्तर :
C) निराकार

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 21.
गरीब शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) अमीर
B) सज्जन
C) दुर्जन
D) बुद्धिमान
उत्तर :
A) अमीर

प्रश्न 22.
भारत, मानचित्र, तमिलनडु, शिष्या (बेमेल पहचानिए) [ ]
A) भारत
B) शिष्या
C) तमिलनाडु
D) मानचित्र
उत्तर :
B) शिष्या

प्रश्न 23.
हवाई जहाज़, नौका, रेल, स्त्री (बेमेल पहचानिए) [ ]
A) नौका
B) रेल
C) स्त्री
D) हवाई जहाज़
उत्तर :
C) स्त्री

पर्यायवारी शब्द –

प्रश्न 24.
“निर्धन” पर्याय शब्द लिखिए। [ ]
A) निदान
B) पिर्बल
C) गरीब
D) अमीर
उत्तर :
C) गरीब

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 25.
महिला – शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) औरत
B) आदमी
C) बालक
D) बालिका
उत्तर :
A) औरत

प्रश्न 26.
शिक्षा शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए। [ ]
A) दंड
B) सज़ा
C) कैद
D) विद्या
उत्तर :
D) विद्या

प्रश्न 27.
‘कार्यालय’ का पर्यायवाची शब्द पहचानो। [ ]
A) मंदिर
B) कारखाना
C) दवाखाना
D) दफ़तर
उत्तर :
D) दफ़तर

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 28.
जनसंख्या का पर्याय शब्द [ ]
A) जन
B) लोग
C) आबादी
D) रोज़गारी
उत्तर :
C) आबादी

प्रश्न 29.
समाचार शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) खबर
B) गुण
C) तरु
D) चाँद
उत्तर :
A) खबर

प्रश्न 30.
परीक्षाओं में उसने अधिक प्रतिभा को दिखाया। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) बुद्धि
B) विकास
C) मंदगति
D) प्रगित
उत्तर :
A) बुद्धि

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 31.
वह एक पाठशाला का अध्यापक है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहांनिए। [ ]
A) मधुशाला
B) पानशाला
C) आस्तपताल
D) विद्यालय
उत्तर :
D) विद्यालय

प्रश्न 32.
छात्र पुर्तक पढ़ता है। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए। [ ]
A) विद्यार्थी
B) पुरुष
C) नर
D) युवक
उत्तर :
A) विद्यार्थी

प्रश्न 33.
मन में चाह हो तो उसे राह अपने आप मिल जाती है । (रेखांकित शब्द का पर्याय लिखिए) [ ]
A) इच्छा
B) प्रार्थना
C) करुणा
D) दया
उत्तर :
A) इच्छा

सही कर्तनी वाले शब्द – 

प्रश्न 34.
वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए। [ ]
A) जन संक्य
B) देश
C) आर्दिक
D) महीला
उत्तर :
B) देश

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 35.
अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) लक्षय
B) कार्य
C) उद्देश्य
D) महान
उत्तर :
A) लक्षय

मुलावरे – 

प्रश्न 36.
छात्रों को कमर कसकर तैयारियाँ करनी चाहिए। इस वाक्य में मुहावरे शब्द को पहचानिए। [ ]
A) छात्रों को
B) करनी
C) कमर कसना
D) तैयारियाँ
उत्तर :
C) कमर कसना

प्रश्न 37.
जी जान लगाना – इस मुहावरे का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) दिलपूर्वक
B) ना पसंद
C) कष्ट का अनुभव
D) तैयारी करना
उत्तर :
A) दिलपूर्वक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 38.
सफ़लता यदि हम ठीक तरह से लगन के साथ काम करेंगे तो अवश्य कदम चूमेंगी। इस वाक्य में मुहावरे वाले शब्द पहचानिए। [ ]
A) सफलता
B) अवश्य
C) काम करें
D) कदम चूमना
उत्तर :
D) कदम चूमना

शब्द संक्ष –

प्रश्न 39.
“जिसका कोई उदाहरण नहीं है’ शब्द समूह का एक शब्द होगा – [ ]
A) न उदाहरण
B) बेमिसाल
C) बडा चीज़
D) बहुत सुंदर
उत्तर :
B) बेमिसाल

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 40.
जो संभव नहीं है (एक शब्द में लिखने पर) [ ]
A) असंभव
B) असाध्य
C) आसान
D) अनुपम
उत्तर :
A) असंभव

ग्यय –

प्रश्न 41.
‘झलकियाँ’ में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) कियाँ
B) किये
C) इयाँ
D) ईया
उत्तर :
C) इयाँ

प्रश्न 42.
‘ता’ प्रत्यय वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) सफलता
B). ममता
C) पिता
D) तोता
उत्तर :
A) सफलता

प्रश्न 43.
जागरूकता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) जा
B) जाग
C) रूक
D) ता
उत्तर :
D) ता

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 44.
ऋणी में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) ऋ
B) ऋण
C) ई
D) णी
उत्तर :
C) ई

प्रश्न 45.
हाथीवाला में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) हा
B) वा
C) थी
D) वाला
उत्तर :
D) वाला

प्रश्न 46.
‘सामाजिक’ शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) सा
B) साम
C) इक
D) जिक
उत्तर :
C) इक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 47.
साक्षरता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) ता
B) अता
C) सां
D) साक्ष
उत्तर :
A) ता

प्रश्न 48.
“पढ़ाई” में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) आई
B) पढ़
C) ई
D) प
उत्तर :
A) आई

प्रश्न 49.
परिश्रमी में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) प
B) परि
C) श्रमी
D) ई
उत्तर :
D) ई

प्रश्न 50.
ईमान को कौन सा प्रत्यय जोडने से भाववाचक संब्जा बनता है? [ ]
A) दार
B) ई
C) र
D) ता
उत्तर :
A) दार

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 51.
अब्दल कलाम जी एक प्रतिभा संपन्न व्यक्ति थे। रेखाकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर :
C) संज्ञा

प्रश्न 52.
खेल हमारे जीवन में एक अंग है। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर :
A) संज्ञा

अको सें लिखना –

प्रश्न 53.
एक हुजार नौ सौ बत्तीस को अंकों में पहचानिए। [ ]
A) 1942
B) 1932
C) 1962
D) 1982
उत्तर :
B) 1932

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 54.
रोहन ने बैंक में एक हजार सात सौ निन्यानवे रुपये जमा किये। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
A) 1789
B) 1769
C) 1979
D) 1799
उत्तर :
D) 1799

प्रश्न 55.
भारत में पश्चास प्रतिशत से भी अधिक युवाशक्ति है। (रेखांकित शब्द को अंकों में पहचानिए।) [ ]
A) 500
B) 50 %
C) 50 / 2
D) 5000
उत्तर :
B) 50 %

लिखा –

प्रश्न 56.
एक छात्र के लिए सबसे महत्वपूर्ण बात है – अपने प्रति ईमानदारी। रेखांकित शब्द का लिंग निम्न में से पहचानिए। [ ]
A) स्त्री लिंग
B) पुंलिंग
C) नपुंसक लिंग
D) कोई लिंग ही नहीं
उत्तर :
B) पुंलिंग

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 57.
‘नौकर’ का स्त्रीलिंग शब्द पहचानिए। [ ]
A) नौकरी
B) नौकरिन
C) नौकरानी
D) नौकरि
उत्तर :
C) नौकरानी

प्रश्न 58.
मैं उनकी शिष्य हैँ। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए। [ ]
A) शिष्या
B) गुरु
C) अध्यापक
D) शांति
उत्तर :
A) शिष्या

प्रश्न 59.
बालक शब्द का लिंग बदलिए। [ ]
A) लडका
B) बालिका
C) लडकी
D) लडकियाँ
उत्तर :
B) बालिका

वचन –

प्रश्न 60.
समस्या शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) समस्याएँ
B) समस्यम
C) समस्याओं
D) समस्यें
उत्तर :
A) समस्याएँ

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 61.
मेरी बात मान लीजिए। रेखांकित शब्द का वचनं बदलकर लिखिए। [ ]
A) बातों
B) बांतें
C) बात
D) बाताएँ
उत्तर :
B) बांतें

प्रश्न 62.
वह छुदी के कारण अपना गाँव गया। रेखांकित शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) छुट्टी
B) छुट्टियों
C) छुटे
D) छुट्टों
उत्तर :
B) छुट्टियों

प्रश्न 63.
छात्रों में कई क्षमताएँ होती है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
A) क्षमताएँ
B) अक्षमता
C) क्षमताओं
D) क्षमता
उत्तर :
D) क्षमता

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 64.
वह एक छात्र है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
A) छात्र
B) छात्रा
C) छात्राएँ
D) छात्राओं
उत्तर :
A) छात्र

प्रश्न 65.
बीज से ही पौधा निकलता है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
A) पौधों
B) पौधाएँ
C) पौधे
D) पौधियाँ
उत्तर :
C) पौधे

उपसर्ग – 

प्रश्न 66.
“सुरक्षा” शब्द में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) क्षा
B) रक्षा
C) सुर
D) सु
उत्तर :
D) सु

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 67.
असंभव में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) व
B) अ
C) भव
D) असं
उत्तर :
B) अ

प्रश्न 68.
‘विज्ञान’ में उपसर्ग है – [ ]
A) वि
B) न
C) विग्
D) आन
उत्तर :
A) वि

प्रश्न 69.
‘सं’ उपसर्ग वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) संत
B) संधि
C) समास
D) संतुलन
उत्तर :
D) संतुलन

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 70.
सुप्रसिद्ध में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) सु
B) सिद्ध
C) द्ध
D) सुप्र
उत्तर :
A) सु

संधि –

प्रश्न 71.
स्वागत शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) सु + आगत
B) स्व + आगत
C) स्वा + गत
D) स्वा + आगत
उत्तर :
A) सु + आगत

प्रश्न 72.
“कार्यालय” शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) कार्या + लय
B) कार्य + आलय
C) का + र्य + आलय
D) का + यालय
उत्तर :
B) कार्य + आलय

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 73.
“अत्यंत” (किन दो शब्दों से बना है?) [ ]
A) अ + त्यंत
B) अति + अंत
C) अत्य + अंत
D) अंत्य + अत
उत्तर :
B) अति + अंत

प्रश्न 74.
अब्दुल कलाम जी एक निर्धन परिवार में पैदा हुए। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) नि: + धन
B) निर + धन
C) नि + धन
D) निर: + धन
उत्तर :
A) नि: + धन

प्रश्न 75.
“निरंतर” शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) निर + अंतर
B) नि: + अंतर
C) नि + रंतर
D) नि: + र + अंतर
उत्तर :
B) नि: + अंतर

प्रश्न 76.
“सदैव” संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) सदा + एव
B) सदा + ऐव
C) सत् + एव
D) संद + एव
उत्तर :
A) सदा + एव

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 77.
संकल्प का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) समो + कल्प
B) सम् + कल्प
C) सं + कल्प
D) स + मकल्प
उत्तर :
B) सम् + कल्प

प्रश्न 78.
“विद्यालय” – संधि विच्छेद करो – [ ]
A) वि + द्यालय
B) विद्या + आलय
C) विद्या + आलय
D) विद्यआ + लय
उत्तर :
B) विद्या + आलय

प्रश्न 79.
भ्रष्टाचार शब्द का संधि विच्छेद को पहचानिए। [ ]
A) भ्रष्ट + आचार
B) भ्रष्टा + चार
C) भ्र + ष्टाचार
D) भ्र +अष्ट + चार
उत्तर :
A) भ्रष्ट + आचार

प्रश्न 80.
‘नायक’ संधि विच्छेद करने से ……. [ ]
A) ना + यक
B) न + आयक
C) नै + अक
D) नै + यक
उत्तर :
C) नै + अक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 81.
निरुपम – इस शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) नि: + उपम
B) निर + उपम
C) नि + उपाम
D) निरो + पम
उत्तर :
A) नि: + उपम

प्रश्न 82.
इत्यादि – इस शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) इत + आदि
B) इति + आदि
C) यदि + आदि
D) इतः + आदि
उत्तर :
B) इति + आदि

प्रश्न 83.
प्रातःकाल उठकर पढ़ना बहुत अच्छा है। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) प्रात + काल
B) प्रात: + काल
C) प्रातक + हाल
D) प्रति + काल
उत्तर :
B) प्रात: + काल

इमास – 

प्रश्न 84.
प्रश्नोत्तर (समास पहचानिए।) [ ]
A) द्विगु
B) तत्पुरुष
C) द्वंद्व
D) कर्मधारय
उत्तर :
C) द्वंद्व

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 85.
पशु – पक्षी (समास पहचानिए।) [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) कर्मधारय
D) बहुव्रीहि
उत्तर :
A) द्वंद्व

प्रश्न 86.
‘भ्रष्टाचार’ समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय समास
B) तत्पुरुष समास
C) द्वंद्व समास
D) द्विगु समास
उत्तर :
A) कर्मधारय समास

प्रश्न 87.
सुबह – शाम समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) द्वंद्व
C) कर्मधारय
D) अव्ययीभाव
उत्तर :
B) द्वंद्व

प्रश्न 88.
नशाखोरी – समास पहचंनिए। [ ]
A) द्विगु
B) तत्पुरुष
C) अव्ययीभाव
D) कर्मधारय
उत्तर :
B) तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 89.
सुबह – शाम समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) सुबह – शाम
B) सुबह और शाम
C) केवल सुबह
D) केवल शाम
उत्तर :
B) सुबह और शाम

प्रश्न 90.
युवाशक्ति – समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) युवकों की शक्ति
B) लडकियों की शक्ति
C) बूढ़ों की शक्ति
D) ये सब शक्तियाँ
उत्तर :
A) युवकों की शक्ति

प्रश्न 91.
युवाशक्ति – समास पहचानिए। [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) कर्मधारय
D) तत्पुरुष
उत्तर :
D) तत्पुरुष

वास्य भेल –

प्रश्न 92.
एक छात्र के लिए सबसे महत्वपूर्ण गुण क्या है? अर्थ की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
A) संकेतार्थक
B) विधानार्थक
C) प्रश्नार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
C) प्रश्नार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 93.
छात्र अधिक से अधिक पौधे लगाइए। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है ? [ ]
A) संदेहार्थक
B) संकेतार्थक
C) प्रश्नार्थक
D) विधानार्थक
उत्तर :
B) संकेतार्थक

प्रश्न 94.
कुछ लोग कहते हैं कि अनुशासित रहना चाहिए। रचना की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) मिश्रित
B) संयुक्त
C) सरल
D) शिथिल
उत्तर :
A) मिश्रित

प्रश्न 95.
अब्दुल कलाम हमारे राष्टपति थे। रचना की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) मिश्रित
B) संयुक्त
C) सरल
D) शिथिल
उत्तर :
C) सरल

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 96.
मनुष्य को ईमानदार रहना चाहिए। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य है [ ]
A) इच्छार्थक
B) संकेतार्थक
C) संदेहार्थक
D) विस्मयार्थक
उत्तर :
A) इच्छार्थक

प्रश्न 97.
बश्रों को आप क्या सुझाव देना चाहती हैं? अर्थ की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
A) संदेहार्थक
B) संकेतार्थक
C) प्रश्नार्थक
D) इच्छार्थक
उत्तर :
C) प्रश्नार्थक

प्रश्न 98.
कलाम ने अग्नि – 5 का सृजन किया। अर्थ की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
A) इच्छार्थक
B) संकेतार्थक
C) संदेहार्थक
D) विस्मयार्थक
उत्तर :
B) संकेतार्थक

प्रश्न 99.
वे सदा याद रहेंगे। वर्तमान काल में बदलने से इसका रूप है – [ ]
A) निषेधार्थक
B) संकेतार्थक
C) प्रश्नार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
D) संदेहार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 100.
कभी झूट मत बोलो। अर्थ की दृष्टि से इस वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) निषेधार्थक
B) संकेतार्थक
C) प्रश्नार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
A) निषेधार्थक

काल – 

प्रश्न 101.
आजकल की महिलाओं को संकट का सामना करना पड रहा है।-वह वाक्य इस काल में है। [ ]
A) भविष्यत
B) भूत
C) संदिग्ध भविष्यत
D) वर्तमान
उत्तर :
D) वर्तमान

प्रश्न 102.
मैं अंतरिक्ष के सपने देख रही थी। – यह वाक्य इस काल में है – [ ]
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्यत
D) कुछ कहा नहीं जाता
उत्तर :
B) भूत

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 103.
विश्व में मनुष्य के लिए कुछ भी असंभव नहीं है। – यह वाक्य इस काल में है – [ ]
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
B) भविष्यत

प्रश्न 104.
वे महान थे, महान हैं और महान रहेंगे। इस वाक्य में काल क्रम को पहचानिए। [ ]
A) भूत, वर्तमान, भविष्यत
B) भविष्यत, वर्तमान, भूत
C) वर्तमान, भूत, भविष्यत
D) भूत, भविष्यत, वर्तमान
उत्तर :
A) भूत, वर्तमान, भविष्यत

प्रश्न 105.
भारतवासी उनके ऋणी हैं। काल पहचानिए। [ ]
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) तात्कालिक वर्तमान काल
उत्तर :
B) वर्तमान काल

प्रश्न 106.
ये गुण आपको निस्संदेह आदर्श नागरिक बनायेंगे। काल पहचानिए। [ ]
A) वर्तमान काल
B) भूतकाल
C) भविष्यत काल
D) संभव्य भविष्यत काल
उत्तर :
C) भविष्यत काल

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 107.
मौका मिला था। इसका वर्तमानकालिक रूप है। [ ]
A) मौकां मिल गया।
B) मौका मिलता है।
C) मौका मिलेगा।
D) मौका मिला है।
उत्तर :
D) मौका मिला है।

विराम चिह्न – 

प्रश्न 108.
सफलता अवश्य उनके क़दम चूमेगी (रिक्त स्थान में उचित चिह्न भरिए।) [ ]
A) !
B) ।
C) ?
D) ,
उत्तर :
B) ।

प्रश्न 109.
तो आपको कैसा लगता है …… इस वाक्यांश के बाद लगाया जाने वाला चिहन होगा – [ ]
A) (?)
B) (।)
C) (-)
D) (!)
उत्तर :
A) (?)

अंकों को अक्षरों में लिखना – 

प्रश्न 110.
1948 को हिन्दी अक्षरों में लिखिए। [ ]
A) उन्नीस सौ अडतालीस
B) उन्नीस सौ पचहत्तर
C) उन्नीस सौ आठ
D) उन्नीस सौ अठहत्तर
उत्तर :
A) उन्नीस सौ अडतालीस

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 111.
5 \(\frac{1}{2}\) को अक्षरों में लिखिए। [ ]
A) साढे आठ
B) पौने पाँच
C) सवा पाँच
D) साढे पाँच
उत्तर :
D) साढे पाँच

ततरम शद्ध –

प्रश्न 112.
अचरज – इसका तत्सम शब्द पहचानिए। [ ]
A) आनंद
B) आश्चर्य
C) आशीर्वाद
D) असमान
उत्तर :
B) आश्चर्य

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 113.
रमज़ान के दिन मीठी क्षीर खाते हैं। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति की दृष्टि से क्या है?) [ ]
A) देशी
B) तत्सम
C) अंग्रजी
D) विदेशी
उत्तर :
B) तत्सम

वुक्षित शब्द –

प्रश्न 114.
राम ख़शी-खुशी से खेल रहा था। (रेखांकित शब्द पहचानिए।) [ ]
A) पुनरुक्ति शब्द
B) क्रिया
C) विलोम
D) तद्भव
उत्तर :
A) पुनरुक्ति शब्द

प्रश्न 115.
हँसते-हँसते वह चला गया। (पुनरुक्ति शब्द पहचानिए।) [ ]
A) चला
B) हैंसते-हँसते
C) वह
D) गया
उत्तर :
B) हैंसते-हँसते

प्रश्न 116.
बूढी दादी धीरे – धीरे चल रही है। (पुनरुक्ति शब्द पहचानिए) [ ]
A) बूढी
B) दादी
C) धीरे – धीरे
D) रही है
उत्तर :
C) धीरे – धीरे

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 117.
बार – बार माला पहनाया गया। (पुनरुक्ति शब्द पहचानिए) [ ]
A) बार – बार
B) माला
C) पहनाया
D) गया
उत्तर :
A) बार – बार

कारक – 

प्रश्न 118.
भारत ……….. 50 प्रतिशत से भी अधिक युवाशक्ति हैं। कारक से भरिए। [ ]
A) में
B) से
C) कें
D) की
उत्तर :
A) में

प्रश्न 119.
रक्षा अनुसंधान और विज्ञान …….. पुरुषों का क्षेत्र माना जाता है। कारक से भरिए। [ ]
A) के
B) से
C) में
D) को
उत्तर :
D) को

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 120.
अब्दुल कलाम भारत ……. भूतपूर्व राष्ट्रपति थे। कारक से भरिए। [ ]
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर :
B) के

प्रश्न 121.
सार्वजनिक जीवन …… भ्रष्टाचार को मिटा सकें । कारक से भरिए। [ ]
A) में
B) से
C) की
D) को
उत्तर :
A) में

प्रश्न 122.
उनकी शिक्षा – दीक्षा केरल. स्थित अलपुझा ………. हुई। कारक से भरिए। [ ]
A) से
B) और हुई
C) में
D) था
उत्तर :
C) में

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 123.
अब्दुल कलाम का जन्म चेत्नै …… हुआ। कारक से भरिए। [ ]
A) से
B) में
C) के
D) था
उत्तर :
B) में

प्रश्न 124.
कलाम ने दुनिया के मानचित्र में भारत ….. स्थान दिलाया। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए। [ ]
A) के
B) की
C) को
D) में
उत्तर :
C) को

प्रश्न 125.
मैं गर्व के साथ कहना चाहती हूँ ….. वे मेरे गुरु हैं। कारक से भरिए। [ ]
A) की
B) कि
C) और
D) इसलिए
उत्तर :
B) कि

प्रश्न 126.
हर घर में इस तरह के आंदोलन ……. आवश्यकता है। (कारक से भरिए।) [ ]
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर :
C) की

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 127.
अब्दुल कलाम भारत …… राष्ट्रपति रहे। कारक से भरिए। [ ]
A) के
B) से
C) ने
D) को
उत्तर :
A) के

प्रश्न 128.
बड़ें हमेशा बच्चों …….. कुछ न कुछ उपदेश देते हहते हैं। कारक से भरिए। [ ]
A) से
B) के
C) ने
D) को
उत्तर :
D) को

सही कर वन्य –

प्रश्न 129.
बेहद होती है खुशी मुक्षे। – इस वाक्य को सीधे क्रम में लिखिए। [ ]
A) मुझे बेहद खुशी होती है।
B) मुझे खुशी बेहद होती है।
C) खुशी होती है बेहद मुझे।
D) बेहद खुशी होती है मुझे।
उत्तर :
A) मुझे बेहद खुशी होती है।

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 130.
बाल मज़दूरी करबाना कानूनम अपराध है एक (सही क्रम वाक्य पहचनिए) [ ]
A) मज़दूरी बाल कानूनन करवाना एक है अपराध।
B) है मज़दूरी बाल कानूनन करवाना एक अपराध।
C) कानूनन बाल मजदूरी करवाना एक अपराध है।
D) बाल मज़दूरी क़नूनन करवाना है अपराध एक।
उत्तर :
C) कानूनन बाल मजदूरी करवाना एक अपराध है।

क्रिया –

प्रश्न 131.
महिलाओं को संकट का ……… करना पड रहा है। (भरिए।) [ ]
A) सामने
B) सामना
C) झूलना
D) स्पर्धा
उत्तर :
B) सामना

प्रश्न 132.
घर में पुरस्कारों और सम्मानों का भंडार ……. है। [ ]
A) पडडा
B) पडे
C) पडी
D) पडती
उत्तर :
A) पडडा

प्रश्न 133.
आकाश में उउनेवाली हवाई जहाज़ का आविष्कार किया। (क्रिया शब्द पहुचनिए) [ ]
A) में
B) का
C) आकाश
D) किया
उत्तर :
D) किया

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 134.
धुम्र पान करना शेहद के लिए हाभिकारक है। (रेखांकित शम्द का तद्भब कूप पहकनिए) [ ]
A) धुँआ
B) धूल
C) धूली
D) धोका
उत्तर :
A) धुँआ

प्रश्न 135.
हर कार्य समय पर करना चाहिए। (रेखांकित शब्द का तद्भव कर [ ]
A) काज
B) काम
C) कल सर्वनाम
D) खाना
उत्तर :
A) काज

प्रश्न 136.
हमें हर हमेशा परिश्रम करना चाहिए। रेखांकित शब्द का शब्द भे [ ]
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर :
B) सर्वनाम

प्रश्न 137.
अपने जीवन में पहले एक लक्य बनायें। रेखांकिस शब्द पहवानिए। [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
B) सर्वनाम

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 138.
उनकी नेतृत्व क्षमता बेमिसाल है। रेखांकित शब्द का रूप है – [ ]
A) वह् + की
B) वे + की
C) यह + की
D) ये + की
उत्तर :
B) वे + की

प्रश्न 139.
मुझ्रे कुछ न कुछ दीजिए। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) संझा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
B) सर्वनाम

प्रश्न 140.
भारतवासी उनके ॠणी हैं। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) सर्वनाम
B) संझ्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
A) सर्वनाम

प्रश्न 141.
वह सदा याद रहेगा। रेखांकिस शब्द पहचानो। [ ]
A) संझ्ञा
B) विशेषण
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर :
C) सर्वनाम

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 142.
बडे हमेशा बक्यों को कुछ न ……… उत्देश देते रहते हैं। सर्वनाम से भरिए। [ ]
A) कोई
B) कुछ
C) कही
D) कितना
उत्तर :
B) कुछ

विशेषण –

प्रश्न 143.
मुझे बेहद खुशी होती है। विशेषण शब्द पहचानो। [ ]
A) मुझे
B) खुशी
C) बेहद
D) होती है।
उत्तर :
C) बेहद

प्रश्न 144.
समाचार बेचनेवाला एक निर्धन बालक था। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) विशेषण
B) क्रिया
C) विशेषण
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
C) विशेषण

क्रिया विशेषण –

प्रश्न 145.
विश्व में कलाम की ख्याति धीरे – धीरे ब्याप्त हुई। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) विशेषण
B) क्रिया विशेषण
C) संज्ञा
D) क्रिया
उत्तर :
B) क्रिया विशेषण

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 146.
निरंतर प्रयत्न करते रहो। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) विशेषण
C) क्रिया विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर :
C) क्रिया विशेषण

एंविय बोधक –

प्रश्न 147.
सबसे बढ़िया काम करने बढ़ते रहना चाहिए। रिक्तर्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) आशा
B) की ओर
C) के लिए आगे
D) इन में से कोई नहीं
उत्तर :
B) की ओर

प्रश्न 148.
एक छांत्र होने ……. आप जिस कक्षा में भी पढ़ते हों, उसमें आगे बढ़ने के लिए खूब परिश्रम करें। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित शम्द से कीजिए। [ ]
A) के लिए
B) के आगे
C) के पीछे
D) के नाते
उत्तर :
D) के नाते

समुत्तय बोधक –

प्रश्न 149.
साथ ही नैतिक मूल्यों को ….. ग्रहण करें। [ ]
A) ही
B) तो
C) भी
D) यदि
उत्तर :
C) भी

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 150.
राष्ट्र को भी विकास समृद्धि के पथ पर ले जायेंगे। [ ]
A) या
B) इसलिए
C) और
D) यदि
उत्तर :
C) और

प्रश्न 151.
मन में ….. चाह हो तो उसे राह अपने आप मिल जाती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उच़ित शब्द से कीजिए। [ ]
A) क्यों कि
B) अगर
C) तो
D) कि
उत्तर :
B) अगर

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 152.
घर में देखा तो पुरस्कारों ……. सम्मानों का भंडार पड़ा है। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) कि
B) से
C) तो
D) और
उत्तर :
D) और

विसमयिि बोधंक –

प्रश्न 153.
हैं! तुम आ गये। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?) [ ]
A) क्रिया
B) विस्मयादि बोधक
C) संबंध बोधक
D) विशेषण
उत्तर :
B) विस्मयादि बोधक

प्रश्न 154.
वाहा आम बहुत मीठा है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?) [ ]
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) सर्वनाम
D) विस्मयादि बोधक
उत्तर :
D) विस्मयादि बोधक

देशी शब्द –

प्रश्न 155.
मेरी दीदी का नाम उषा है । (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
A) तत्सम
B) तद्भव
C) देशी
D) अंग्रज़ी
उत्तर :
A) तत्सम

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 156.
गाडी के लिए चाक चाहिए । (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
A) अंग्रज़ी
B) विदेशी
C) देशी
D) तत्सम
उत्तर :
C) देशी

विदेशी शब्द –

प्रश्न 157.
मस्जिद के सामने कवृतर हैं। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति के आधार पर पहचानिए) [ ]
A) देशी
B) विदेशी
C) अंग्रज़ी
D) तद्भव
उत्तर :
B) विदेशी

प्रश्न 158.
बोतल में पानी भरो । (रेखांकित शब्द उत्पत्ति के आधार पर पहचानिए) [ ]
A) विदेशी
B) अंग्रेजी
C) देशी
D) तत्सम
उत्तर :
A) विदेशी

वाच्य –

प्रश्न 159.
बच्चा ध्यान से पढ़ता हैं। इस,वाक्य का वाच्य बदलने पर – [ ]
A) बच्चों से ध्यान से पढ़ा जाता हैं।
B) बच्चा ध्यान से नहीं पढ़ते।
C) बच्चे से ध्यान से पढ़ा जाता है।
D) बच्चे से ध्यान से पढ़ा नहीं जाता।
उत्तर :
C) बच्चे से ध्यान से पढ़ा जाता है।

TS 10th Class Hindi Bits 12th Lesson धरती के सवाल अंतरिक्ष के जवाब

प्रश्न 160.
बड़े बच्चों को उपदेश देते हैं – इस वाक्य का वाच्य पहचानिए। [ ]
A) बडों से बच्चों को उपदेश दिये जाते हैं।
B) बच्चों से बड़े उपदेश दिये जाते हैं।
C) बडे और बच्चों आदेश देते हैं।
D) बच्चे ने भी बड़ों को उपदेश देते हैं।
उत्तर :
A) बडों से बच्चों को उपदेश दिये जाते हैं।

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

These TS 10th Class Hindi Bits with Answers 11th Lesson जल ही जीवन है will help students to enhance their time management skills.

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

प्रश्न 1.
बेमेल शब्द पहचानिए। [ ]
A) नदी
B) समुद्र
C) जल
D) तालाब
उत्तर :
C) जल

प्रश्न 2.
हम अपने ग्रह लोगों जीवन बचाएँगे। (रिक्त स्थान के लिए उचित कारक पहचानिए।) [ ]
A) जलन
B) जलद
C) जलचर
D) जल्दी
उत्तर :
B) जलद

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 3.
‘जल में रहने वाली प्राणी’ (इसके लिए एक शब्द पहचानिए।) [ ]
A) जलन
B) जलद
C) जलचर
D) जल्दी
उत्तर :
C) जलचर

प्रश्न 4.
उनके दिमाग में कई प्रश्न बिजली की भाँति दौड़ रहे थे। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) तेंज
B) धीरे
C) तरह
D) कठिन
उत्तर :
C) तरह

प्रश्न 5.
धरती पर विशाल जलभण्डार है। रेखांकित शब्द का विग्रह रूप पहचानिए। [ ]
A) जल और भण्डार
B) जल से भण्डार
C) जल का भण्डार
D) जल जैसा भण्डार
उत्तर :
C) जल का भण्डार

प्रश्न 6.
पर्यावरण की समस्या ……….. लगभग हल कर लिया गया था। (रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) का
B) को
C) के
D) पर
उत्तर :
B) को

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 7.
जल हमारे जीवन ….. प्रमुख आधार है। (उचित शब्द से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।) [ ]
A) का
B) की
C) को
D) के
उत्तर :
A) का

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में शुद्ध रूप है [ ]
A) शीला ने पढ़ती है।
B) शीला ने पढ़ती थी।
C) शीला ने पढ़ रही है।
D) शीला पढ़ती है।
उत्तर :
D) शीला पढ़ती है।

प्रश्न 9.
ओह ……. यह तो कोई यान है। (रिक्त स्थान की पूर्ति उचित विराम चिहन से कीजिए।) [ ]
A) ।
B) !
C) ?
D) ,
उत्तर :
B) !

अर्थ –

प्रश्न 1.
हम यहाँ तवाही मचाने नहीं आये हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
A) बरबाद
B) नाश
C) यश
D) A & B
उत्तर :
D) A & B

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 2.
“अपहरण” शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) चुराना
B) छुरी
C) उपहार
D) आहार
उत्तर :
A) चुराना

प्रश्न 3.
प्रतीक्षा करना शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) इंतजार करना
B) प्रबंध करना
C) फैल जाना
D) व्यापार करना
उत्तर :
A) इंतजार करना

प्रश्न 4.
“नजर पडना” का अर्थ है [ ]
A) सोचना
B) समझना
C) नदारद होना
D) देखना
उत्तर :
D) देखना

प्रश्न 5.
“आविष्कार”‘ शब्द का अर्थ है [ ]
A) अनुमान
B) ईजाद
C) आक्रमण
D) बनाना
उत्तर :
B) ईजाद

प्रश्न 6.
“शुरुआत'” शब्द का अर्थ है [ ]
A) शोर
B) आरंभ
C) आनेवाला
D) अज्ञात
उत्तर :
B) आरंभ

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 7.
खोज शद्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) ढूँढ
B) चर्चा
C) मिशन
D) प्रयत्न
उत्तर :
A) ढूँढ

प्रश्न 8.
हम हमला करने नहीं आये। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) माला
B) आक्रमण
C) विजय
D) सामना करना
उत्तर :
B) आक्रमण

प्रश्न 9.
आप से प्रार्थना है कि आप अपने जलाशयों को साफ़ और सुरक्षित रखें। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) विनती
B) वादा
C) प्रतिज्ञा
D) प्रण
उत्तर :
A) विनती

प्रश्न 10.
एकाएक – इस शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) अक्सर
B) एकदम
C) बल्कि
D) यों
उत्तर :
B) एकदम

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 11.
पानी जहरीला हो गया है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) विष
B) जहर
C) विषतुल्य
D) अमृत तुल्य
उत्तर :
C) विषतुल्य

प्रश्न 12.
मात्र शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) ख़त
B) खतम
C) केवल
D) परियोजना
उत्तर :
C) केवल

प्रश्न 13.
भाँति शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) तरह
B) ऐसे
C) कैसे
D) वैसे
उत्तर :
A) तरह

प्रश्न 14.
पृथ्वी पर मानव ने काफ़ी प्रगति कर ली थी। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) विरोध
B) अनुरोध
C) उन्नति
D) अउन्नति
उत्तर :
C) उन्नति

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 15.
“चक्कर लगाना” शब्द का अर्थ है [ ]
A) परिष्कार
B) परिस्थापित
C) परिक्रमण
D) परिसमाप्त
उत्तर :
C) परिक्रमण

प्रश्न 16.
“ओझल हो जाना” का अर्थ है [ ]
A) दिखाई देना
B) फिर वापस आना
C) अदृश्य होना
D) नज़र आना
उत्तर :
C) अदृश्य होना

प्रश्न 17.
“की भाँति’ का अर्थ है [ ]
A) की तरफ
B) की ओर
C) की तरह
D) की जैसे
उत्तर :
C) की तरह

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 18.
आपकी अनुमति के विना हम लोगों ने आपकी अमूल्य जलनिधि को चुराया। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) आज्ञा
B) अवज्ञा
C) उत्तर
D) अवसर
उत्तर :
A) आज्ञा

प्रश्न 19.
“तबाही” शब्द का अर्थ है [ ]
A) बरामद
B) बहमदी
C) बरबादी
D) बरदाश्त
उत्तर :
C) बरबादी

प्रश्न 20.
हम यहाँ उतर गये। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) चढ़
B) पढ़
C) विहार
D) गिर
उत्तर :
A) चढ़

प्रश्न 21.
“अगली’ का विलोम शब्द है [ ]
A) आमने
B) पहली
C) पिछली
D) मझली
उत्तर :
C) पिछली

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 22.
नज़दीक का विलोम शब्द यह है। [ ]
A) नाता
B) दूर
C) साफ़
D) नामोनिशान
उत्तर :
B) दूर

प्रश्न 23.
कुछ देर बाद शाम ढ़ल गयी। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) सुबह
B) दुपहरा
C) दिन
D) रात
उत्तर :
A) सुबह

प्रश्न 24.
बाईसवीं सदी की शुरुआत होनेवाली थी। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) अंत
B) आरंभ
C) प्रारंभ
D) आदि
उत्तर :
A) अंत

प्रश्न 25.
जहर शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) विष
B) पियूष
C) जल
D) आग
उत्तर :
B) पियूष

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 26.
अपने जलाशयों को साफ़ रखो। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) असाफ़
B) सुसाफ़
C) रक्षा
D) गंदा
उत्तर :
D) गंदा

प्रश्न 27.
हमें शुद्ध जल को ही पीना चाहिए।. इस वाक्य में रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) शुभ्र
B) अशुद्ध
C) परमाणु
D) ज़हर
उत्तर :
B) अशुद्ध

प्रश्न 28.
सुरक्षित का विलोम लिखिए। [ ]
A) रक्षित
B) आरक्षित
C) असुरक्षित
D) बेसुरक्षित
उत्तर :
C) असुरक्षित

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 29.
थुरु शब्द का विलोम शब्द लिखिए । [ ]
A) खतम
B) अनंत
C) आदि
D) आरंभ
उत्तर :
A) खतम

बेसि शब्द –

प्रश्न 30.
हेलो, मिशन, प्रोफेसर, खिडकी, (बेमेल शब्द पहचानिए) [ ]
A) खिडकी
B) हेलो
C) प्रोफेसर
D) मिशन
उत्तर :
A) खिडकी

प्रश्न 31.
दरवाज़ा, दिमाग, ख़बर, रोटी (बेमेल शब्द पहचानिए) [ ]
A) दरवाजा
B) खबर
C) रोटी
D) दिमाग
उत्तर :
C) रोटी

पर्यायवाची शब्द –

प्रश्न 32.
“काफी” शब्द का पर्याय शब्द [ ]
A) कैसा
B) किधर
C) पर्याय
D) पर्याप्त
उत्तर :
D) पर्याप्त

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 33.
‘घर’ का पर्यायवाची शब्द है – [ ]
A) जल
B) मकान
C) वन
D) लोग
उत्तर :
B) मकान

प्रश्न 34.
निर्णय शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए। [ ]
A) इरादा
B) आधार
C) नियंत्रण
D) अनाचार
उत्तर :
A) इरादा

प्रश्न 35.
ब्रह्मांड शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) अंतरिक्ष
B) पाताल
C) पृथ्वी
D) भूमि
उत्तर :
A) अंतरिक्ष

प्रश्न 36.
साथी शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) शत्रु
B) मित्र
C) दोरत्त
D) B & C
उत्तर :
D) B & C

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 37.
प्रार्थना शब्द का पर्याय है – [ ]
A) आदेश
B) आंञा
C) विनति
D) निर्देश
उत्तर :
C) विनति

प्रश्न 38.
खोज शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) अन्वेषण
B) दंधा
C) प्रतिभा
D) मेहनत
उत्तर :
A) अन्वेषण

प्रश्न 39.
उसकी आवाज़ हमारी ही तरह थी । (रेखांकित शब्द का पर्याय लिखिए) [ ]
A) फनकार
B) फटकार
C) पुकार
D) झंकार
उत्तर :
C) पुकार

प्रश्न 40.
विश्वास था कि अनंत ब्रह्मांड में हम अकेले नहीं है । (रेखांकित शब्द का पर्याय लिखिए) [ ]
A) भरोसा
B) भाग्य
C) सीमा
D) अविश्वास
उत्तर :
A) भरोसा

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 41.
कई प्रश्न उनके दिमाग़ में बिजली की भाँति दौड रहे थे । (रेखांकित शब्द का पर्याय लिखिए) [ ]
A) सर
B) कान
C) भेजा
D) पैर
उत्तर :
C) भेजा

सहो वर्लनीवाले शब्द – 

प्रश्न 42.
वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द पहचानिए। [ ]
A) कबर
B) अनुसार
C) दौड
D) प्रतीक्षा
उत्तर :
A) कबर

प्रश्न 43.
वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए। [ ]
A) याण
B) झल
C) पोन
D) अंतरिक्ष
उत्तर :
D) अंतरिक्ष

प्रश्न 44.
वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द पहचानिए। [ ]
A) पृथ्वी
B) कल्पना
C) आवाझ
D) ग्रह
उत्तर :
C) आवाझ

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 45.
औँखों से ओझल हो जाना। मुहावरे का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) प्रत्यक्ष होना
B) प्रकट होना
C) गायब होना
D) पराजय होना
उत्तर :
C) गायब होना

प्रश्न 46.
प्रो. दीपेश और प्रो. विकास के आश्चर्य की सीमा न रही। इस वाक्य में मुहावरेवाला शब्द को पहचानिए। [ ]
A) प्रो.दीपेश
B) प्रो. विकास
C) आश्चर्य की सीमा न रहना
D) ये सब
उत्तर :
C) आश्चर्य की सीमा न रहना

प्रश्न 47.
आश्चर्य की सीमा न रहना – इस मुहावरेवाले शब्द का अर्थ पहचानिएं। [ ]
A) अधिक आश्चर्य चकित हो जाना।
B) बहुत दुखित होना
C) आनंदित हो जाना
D) गायब हो जाना
उत्तर :
A) अधिक आश्चर्य चकित हो जाना।

प्रश्न 48.
कुछ समझ में आने पर प्रो. दीपेश के होश उड गए। इस वाक्य में मुहावरेवाले शब्द को पहचानिए। [ ]
A) होश उड़ जाना
B) आनंदित होना
C) समझ
D) दीपेश
उत्तर :
A) होश उड़ जाना

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 49.
इस खबर को पढ़कर लोग आश्चर्य चकित हो गये। रेखांकित शब्द क्या कहा जाता है? [ ]
A) कहावत
B) मुहावरा
C) लोकोक्ति
D) जातीय पद
उत्तर :
B) मुहावरा

शब्द-सक्षेप – 

प्रश्न 50.
जो पृथ्वी पर वास करता है। (एक शब्द में लिखिए) [ ]
A) पृथ्वीजन
B) पृथ्वीकसी
C) पृथ्वीगण
D) पृथ्वीलोग
उत्तर :
B) पृथ्वीकसी

प्रश्न 51.
जिसने जल की चोरी की वह ……… (एक शब्द में लिखिए) [ ]
A) जल संरक्षक
B) जलभंडार
C) जलचोर
D) जलस्त्रोत
उत्तर :
C) जलचोर

प्रत्यय – 

प्रश्न 52.
“जहरीला” प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) ला
B) ईला
C) रीला
D) इला
उत्तर :
B) ईला

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 53.
वैक्षानिक’ में प्रत्यय है – [ ]
A) क
B) निक
C) वै
D) इक
उत्तर :
D) इक

प्रश्न 54.
प्रकाशित – में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) प्र
B) श
C) इत
D) प्रक
उत्तर :
C) इत

प्रश्न 55.
पृथ्वीवासी शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) पृ
B) थ्वी
C) सी
D) वासी
उत्तर :
D) वासी

प्रश्न 56.
“वैज्ञानिक” प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) निक
B) ईक
C) वै
D) इक
उत्तर :
D) इक

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 57.
‘अधिकतर’ में प्रत्यय है – [ ]
A) कतर
B) र
C) तर
D) अ
उत्तर :
C) तर

संज्ञा –

प्रश्न 58.
हम लोग एक ग्रह के वासी हैं। रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है? [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
A) संज्ञा

प्रश्न 59.
मानवाकृति शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) सर्वनाम
B) संड्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर :
B) संड्ञा

अको मे लिख्मा –

प्रश्न 60.
उत्रीस सौ अठारह को अंकों में लिखिए। [ ]
A) 1908
B) 1988
C) 1928
D) 1918
उत्तर :
D) 1918

प्रश्न 61.
पचास किलो चावल का दाम दो हजार पाँच सौ रूपये हैं। (रेखांकित शब्दो को अंको में पहचानिए।) [ ]
A) 2050
B) 2500
C) 2550
D) 2150
उत्तर :
B) 2500

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 62.
ग्रंथालय हर दिन साढे नौ बजे खुलता है। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
A) 9 \(\frac{1}{4}\)
B) 9 \(\frac{3}{4}\)
C) 8 \(\frac{3}{4}\)
D) 9 \(\frac{1}{2}\)
उत्तर :
D) 9 \(\frac{1}{2}\)

लिंग – 

प्रश्न 63.
सोमय्या एक सुनार है । (रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।) [ ]
A) सुनार
B) सुनारिन
C) सुनारें
D) सुनारो
उत्तर :
B) सुनारिन

प्रश्न 64.
नौकरानी खाना बना रही है। (रेखांकित शम्द का लिंग बदलकर लिखिए।) [ ]
A) नौकर
B) चाकर
C) आयकर
D) चक्कर
उत्तर :
A) नौकर

वचन – 

प्रश्न 65.
बालकों को सबसे फ्रिय लगने वाली विधा कहानी होती है। रेखांकित शब्द का बचन बदलने प्रर [ ]
A) कहानियाँ
B) कहानी
C) नाटक
D) कहानें
उत्तर :
A) कहानियाँ

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 66.
हमें आशा है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
A) आशा
B) आशे
C) आशाएँ
D) आशाओं
उत्तर :
C) आशाएँ

प्रश्न 67.
‘प्रश्न’ का बहुवचन रूप है – [ ]
A) प्रंश्नें
B) प्रश्न
C) प्रश्नियाँ
D) प्रश्नी
उत्तर :
B) प्रश्न

प्रश्न 68.
वह मुँह धोता है। बचन बदलिए। [ ]
A) वह मुँह धोते हैं।
B) वें मुँह धोते हैं।
C) वह मुँह धोती है।
D) वे मुँह धोती हैं।
उत्तर :
B) वें मुँह धोते हैं।

उपसर्ग – 

प्रश्न 69.
‘दुगुना’ में उपसर्ग है – [ ]
A) दु
B) दू
C) दुग्
D) ना
उत्तर :
A) दु

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 70.
“अपहरण” उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) अ
B) अप
C) अपह
D) ण
उत्तर :
B) अप

प्रश्न 71.
प्रो. विकास एक भुवैज़ानिक थे। रेखांकित शब्द में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) इक
B) क
C) निक
D) भू
उत्तर :
D) भू

संधि – 

प्रश्न 72.
प्रत्युत्तर देना सम्यता की बात है। रेखांकित शघ्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) प्रति + उत्तर
B) प्रत्यु + उत्तर
C) प्रतः+ उत्तर
D) प्रति + एत्तर
उत्तर :
A) प्रति + उत्तर

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 73.
सिनेमा से हमें मनोरंजन मिलता है। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) मनु + रंजन
B) मनः + रंजंन
C) मन + निरंजन
D) म + नोरंजन
उत्तर :
B) मनः + रंजंन

प्रश्न 74.
विषम शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) वि + सम
B) वि + षम
C) विष + म
D) वि + सम
उत्तर :
A) वि + सम

प्रश्न 75.
जलाशय – संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) जला + शय
B) जल + आशय
C) जलो + शय
D) जल + षय
उत्तर :
B) जल + आशय

प्रश्न 76.
“अतएव” शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) अत + एव
B) अ + तएव
C) अतए + व
D) अतः + एव
उत्तर :
D) अतः + एव

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 77.
“निश्चिंत” संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) नि + चिंत
B) नि: + चिंत
C) निश्चिं + त
D) नि + चिते
उत्तर :
B) नि: + चिंत

प्रश्न 78.
ब्रह्मांड शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) ब्रन + अंड
B) ब्रह्मां + अंड
C) ब्रह्मा + अंड
D) ये सब
उत्तर :
C) ब्रह्मा + अंड

प्रश्न 79.
“निरंतर” संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) नि: + अंतर
B) निर + अंतर
C) निरा + अंतर
D) नि + अंतर
उत्तर :
A) नि: + अंतर

प्रश्न 89.
सर्वेक्षण शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) सर्व + ईक्षण
B) सर्वे + क्षण
C) सर्व + येक्षण
D) सर्वेक्ष + अक्षण
उत्तर :
A) सर्व + ईक्षण

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 81.
बालक विद्यालय जा रहे हैं। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) वि + द्यालय
B) विद + आलय
C) विद्या + आलय
D) विद् + यालय
उत्तर :
C) विद्या + आलय

प्रश्न 82.
पुरसकार शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) पुर + स्कार
B) पु + रस्कार
C) पुर: + कार
D) पुरस + कार
उत्तर :
C) पुर: + कार

प्रश्न 83.
नमरकार का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) नः + स्कार
B) नमस + कार
C) नम: + कार
D) नम: कोरम
उत्तर :
C) नम: + कार

प्रश्न 84.
नि: + धन – संधि कीजिए। [ ]
A) निःधन
B) निधन
C) निर्धन
D) नीरधन
उत्तर :
C) निर्धन

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 85.
“मानवाकृति’ (संधि विच्छेद कीजिए।) [ ]
A) मानव + आकृति
B) मानव + अकृति
C) मानवा + अकृति
D) मानवा + कृति
उत्तर :
A) मानव + आकृति

प्रश्न 86.
हरेक को चाहिए कि जल व्यर्थ न करें। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) हर + एक
B) हरे + क
C) हरे + एक
D) ह + रेक
उत्तर :
A) हर + एक

समास –

प्रश्न 87.
जल र्तर – समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष
B) कर्मधारय
C) द्विगु
D) द्वंद्व
उत्तर :
A) तत्पुरुष

प्रश्न 88.
‘एक महीना (समास पहचानिए।) [ ]
A) द्विगु समास
B) द्वंद्व समास
C) तत्पुरुष समास
D) कर्मधारय समास
उत्तर :
A) द्विगु समास

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 89.
‘शुद्ध जल’ समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय समास
B) द्विगु समास
C) द्वंद्व समास
D) तत्पुरुष समास
उत्तर :
A) कर्मधारय समास

प्रश्न 90.
‘ए बशय’ समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष समास
B) द्वंद्व समास
C) द्विगु समास
D) कर्मधारय समास
उत्तर :
A) तत्पुरुष समास

प्रश्न 91.
शुद्ध पानी – समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष
B) कर्मधारय
C) द्वंद्व
D) द्विगु
उत्तर :
B) कर्मधारय

प्रश्न 92.
अंतरिक्ष यान – समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय
B) तत्पुरुष
C) अव्ययीभाव
D) द्विगु
उत्तर :
B) तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 93.
जलचोर समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) जल और चोर
B) जल का चोर
C) जल – चोर
D) जल से चोर
उत्तर :
B) जल का चोर

प्रश्न 94.
जलनिधि – समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) जल और निधि
B) जल – निधि
C) जल की निधि
D) ये सब
उत्तर :
C) जल की निधि

प्रश्न 95.
जल निधि – समास पहचानिए। [ ]
A) अव्ययीभाव
B) कर्मधारय
C) तत्पुरुष
D) द्वंद्ध
उत्तर :
C) तत्पुरुष

प्रश्न 96.
जलभंडार शब्द का समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष
B) अव्ययीभाव
C) कर्मधारय
D) द्विगु
उत्तर :
A) तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 97.
जल भंडार समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) जल और भंडार
B) जल – भंडार
C) जल या भंडार
D) जल का भंडार
उत्तर :
D) जल का भंडार

प्रश्न 98.
सप्ताह – शब्द का समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष
B) द्वंद्व
C) कर्मधारय
D) द्वियु
उत्तर :
A) तत्पुरुष

प्रश्न 99.
जलराशि – समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) ट्वंद्व
C) बहुव्रीहि
D) तत्पुरुष
उत्तर :
D) तत्पुरुष

वाक्य भेद – 

प्रश्न 100.
हमारे यहाँ जल होता तो हम पृथ्वी पर न आते। अर्थ की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) विधानार्थक
B) संदेहार्थक
C) संकेतार्थक
D) प्रश्नार्थक
उत्तर :
C) संकेतार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 101.
ओह ! यह तो कोई यान है। अर्थ के आधार पर वाक्य पहचानिए। [ ]
A) संकेतार्थक
B) विस्मयार्थक
C) संदेहार्थक
D) विधानार्थक
उत्तर :
B) विस्मयार्थक

प्रश्न 102.
जल के बिना जीना दुर्लभ हैं। वाक्य भेद के अनुसार यह वाक्य ….. [ ]
A) प्रश्नार्थक
B) इच्छार्थक
C) आज्ञानार्थक
D) विधानार्थक
उत्तर :
D) विधानार्थक

प्रश्न 103.
‘मिशन’ कैसा मिशन ? अर्थ की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) विधानार्थक
B) प्रश्नार्थक
C) संकेतार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
B) प्रश्नार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 104.
बच्चों को दूध पिलाना चाहिए। यह किस प्रकार का वाक्य है? [ ]
A) विधानार्थक
B) संदेहार्थक
C) संकेतार्थक
D) आज्ञानार्थक
उत्तर :
C) संकेतार्थक

प्रश्न 105.
यह यान कहाँ से आया ? वाक्य प्रकार की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
A) विधानार्थक
B) प्रश्नार्थक
C) संकेतार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
B) प्रश्नार्थक

प्रश्न 106.
नदी नालों में कचरा वहाना मना है – अर्थ की दृष्टि से इस वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) निषेधार्थक
B) संकेतार्थक
C) विधानार्थक
D) प्रश्नार्थक
उत्तर :
A) निषेधार्थक

प्रश्न 107.
हम लोग अपना मिशन चुपचाप पूरा करना चाहते थे। अर्थ की दृष्टि से इस वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) विधानार्थक
B) प्रश्नार्थक
C) संकेतार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
A) विधानार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 108.
पृथ्वी पर मानव ने काफ़ी प्रगति कर ली थी। अर्थ की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) प्रश्नार्थक वाक्य
B) विस्मयार्थक वाक्य
C) निषेधार्थक वाक्य
D) संदेहार्थक वाक्य
उत्तर :
B) विस्मयार्थक वाक्य

प्रश्न 109.
यहाँ का जल शुद्ध होगा। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
A) प्रश्नार्थक
B) संकेतार्थक
C) संदेहार्थक
D) विधानार्थक
उत्तर :
C) संदेहार्थक

प्रश्न 110.
हमें शुद्ध जल चाहिए। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
A) इच्छार्थक
B) विधानार्थक
C) संदेहार्थक
D) संकेतार्थक
उत्तर :
A) इच्छार्थक

प्रश्न 111.
आप भी कभी हमारे यहाँ आइए। अर्थ की दृष्टि से वाक्य को पहचानिए। [ ]
A) इच्छार्थक
B) आज्ञानार्थक
C) संकेतार्थक
D) प्रश्नार्थक
उत्तर :
B) आज्ञानार्थक

प्रश्न 112.
लेकिन तुम्हारा मिशन क्या हैं? वाक्य पहचानिए। [ ]
A) प्रश्नार्थक वाक्य
B) विस्मयार्थक वाक्य
C) निषेधार्थक वाक्य
D) संदेहार्थक वाक्य
उत्तर :
A) प्रश्नार्थक वाक्य

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 113.
दोनों ने एक साथ उस अंतरिक्ष यात्री से पूछा – अर्थ के आधार पर इस वाक्य का उत्तर पहचानिए। [ ]
A) संकेतार्थक
B) संदेहार्थक
C) विधानार्थक
D) प्रश्नार्थक
उत्तर :
C) विधानार्थक

काल – 

प्रश्न 114.
पानी के अभाव में हमारे लोग मर रहे थे। इस वाक्य को वर्तमान काल में बदलने पर – [ ]
A) पानी के अभाव में हमारे लोग मर रहे।
B) पानी के अभाव में हमारे लोग मर रहे हैं।
C) पानी के अभाव में हमारे लोग जी रहे हैं।
D) इन में से एक भी नहीं।
उत्तर :
B) पानी के अभाव में हमारे लोग मर रहे हैं।

प्रश्न 115.
प्रो. विकास ने पूछा – यह वाक्य इस काल में है [ ]
A) वर्तमान
B) भूत
C) भविष्यत
D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
B) भूत

प्रश्न 116.
प्रो. विकास अंतरिक्ष यान के बारे में सोच रहे थे। – इस वाक्य का काल पहचानिए। [ ]
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) आसक्नभूत
उत्तर :
A) भूत

प्रश्न 117.
पानी के महत्व के बारे में जानकारी दी जा रही है। यहँ वाक्य इसे काल में है [ ]
A) भविष्यत
B) भूत
C) वर्तमान
D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
C) वर्तमान

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 118.
हम तो आपकी विशाल जलराशि की कुछ मात्रा अपने ग्रह पर ले जाने के लिए आये थे। काल पहचानिए। [ ]
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) तात्कालिक वर्तमान
उत्तर :
A) भूत

प्रश्न 119.
मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैले थे। – इस वाक्य को भविष्यत काल में बदलिए। [ ]
A) मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैलें।
B) मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैले हैं।
C) मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैले जा रहे हैं।
D) मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैलेंगे।
उत्तर :
D) मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैलेंगे।

प्रश्न 120.
वह अंतरिक्ष यात्री जल चोर था। इसे वर्तमान काल में बदलने पर वाक्य होगा। [ ]
A) वह अंतरिक्ष यात्री जल चोर है।
B) वह अंतरिक्ष यात्री जल चोर हंगा।
C) वह अंतरिक्ष यात्री नहीं है।
D) वह् अंतरिक्ष यात्री नहीं होगा।
उत्तर :
A) वह अंतरिक्ष यात्री जल चोर है।

प्रश्न 121.
मेरे कई साथी संपूर्ण नीले ग्रह पर फैले थे। (रेखांकित का भविष्यतकाल में लिखिए।) [ ]
A) फैले है
B) फैले रहे हैं।
C) फैलेंगे
D) फैले रहेंगे
उत्तर :
C) फैलेंगे

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 122.
यह तो कोई यान है।-इसे भूत काल में बदलिए। [ ]
A) यह तो कोई यान होगा।
B) यह तो कोई यान था।
C) यह तो कोई यान।
D) कोई यान यह तो हो।
उत्तर :
B) यह तो कोई यान था।

विराम चिहन –

प्रश्न 123.
मिशन। कैसा मिशन इसके बाद लगाये जाने वाला चिहन। [ ]
A) (?)
B) (।)
C) (.)
D) (!)
उत्तर :
A) (?)

प्रश्न 124.
ओह ……… यह तो कोई यान है। यहाँ खाली स्थान पर लगाया जाने वाला चिह्न [ ]
A) (?)
B) (।)
C) (!)
D) (,)
उत्तर :
C) (!)

अंको को अक्षरो में लिखिना –

प्रश्न 125.
113 / 4 (हिन्दी अक्षरों में लिखिए।) [ ]
A) पौने ग्यारह
B) पौने बारह
C) पौने तेरह
D) पौने दस
उत्तर :
B) पौने बारह

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 126.
1986 (हिन्दी अक्षरों में लिखिए।) [ ]
A) उन्नीस सौ छियालीस
B) उत्नीस सौ नवासी
C) उन्रीस सौ अट्वाईस
D) उत्नीस सौ छियासी
उत्तर :
D) उत्नीस सौ छियासी

तत्सम शब्द – 

प्रश्न 127.
मैं अपने घर में रहता हूँ। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए।) [ ]
A) गृह
B) ग्रह
C) गर्ह
D) घर
उत्तर :
A) गृह

प्रश्न 128.
हमें सच बोलना चाहिए। (रेखांकिज था का तत्सम रूप पहचानिए।) [ ]
A) सच्ची
B) सत्य
C) सत्यता
D) सच्चाई
उत्तर :
B) सत्य

पुनरकित शब्द – 

प्रश्न 129.
जल के अलग – अलग नाम हैं। इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द को पहचानिए। [ ]
A) जल
B) के
C) अलग – अलग
D) नाम
उत्तर :
C) अलग – अलग

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 130.
पृथ्वी पर उतरते – उतरते वह पुन: आकाश की ओर मुड गया। इस वाक्य में पुनरुक्ति’ शब्द को पहचानिए। [ ]
A) पृथ्वी
B) उतरते-उतरते
C) वह
D) आकाश
उत्तर :
B) उतरते-उतरते

कारक –

प्रश्न 131.
जल को विषहीन बनाने …. समय लगेगा । [ ]
A) को
B) में
C) से
D) की
उत्तर :
B) में

प्रश्न 132.
किसी न किसी ग्रह … जीवन ज़रूर है। उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए। [ ]
A) में
B) के
C) से
D) पर
उत्तर :
D) पर

प्रश्न 133.
पृथ्वी ……. मानव ने काफी भ्रेरति कर ली थी। रिंक्तस्थान की पूति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
A) के
B) पर
C) में
D) से
उत्तर :
B) पर

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 134.
कई प्रश्न उनके दिमाग … बिजली की भाँति दौड रहे थे। उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए। [ ]
A) के
B) से
C) में
D) को
उत्तर :
C) में

प्रश्न 135.
आप …. प्रार्थना है …….. आप अपने जलाशयों को साफ़ और सुरक्षित रखें। रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित कारक चिहनों से कीजिए। [ ]
A) से, के
B) से, कि
C) में, को
D) से, में
उत्तर :
B) से, कि

प्रश्न 136.
मैं वहाँ ….राजा होने …… नाते आपसे माफ़ी माँगता हूँ। रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए। [ ]
A) के, के
B) का, के
C) को, को
D) की, की
उत्तर :
B) का, के

प्रश्न 137.
अंतरिक्ष यान दुबारा बाग …. ही उतार। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए। [ ]
A) से
B) में
C) के
D) को
उत्तर :
B) में

प्रश्न 138.
ग्रहों में पृथ्वीवासियों …… ही भाँति लोग हैं। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
A) के
B) की
C) को
D) में
उत्तर :
A) के

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 139.
लोग सुख – चैन से रह रहे थे। वाक्य में कारक चिह्न पहचानिए। [ ]
A) लोग
B) रहे
C) रह
D) से
उत्तर :
D) से

प्रश्न 140.
जनसंख्या नियंत्रण कर लिया। (कारक से भरिए।) [ ]
A) का
B) से
C) पर
D) के लिए
उत्तर :
C) पर

प्रश्न 141.
अंतरिक्ष यात्री अपने यान ….. बैठकर अंतरिक्ष की ओर उड़ चले। (कारक से भरिए।) [ ]
A) से
B) के
C) में
D) को
उत्तर :
C) में

सहत् कम वावय्य –

प्रश्न 142.
ओह ! तो यह है यान कोई (सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए) [ ]
A) ओह्! यह तो यान है कोई ।
B) तो ओह ! यह कोई यान है ।
C) ओह ! यह तो कोई यान है।
D) यह तो ओह + कोई है यान।
उत्तर :
C) ओह ! यह तो कोई यान है।

प्रश्न 143.
वे दोस्तों के अपने साथ में बगीचे थे बैठे । (सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए) [ ]
A) वे साथ में बगीचे थे बैठे दोस्तों के अपने ।
B) दोस्तों के साथ अपने बगीचे में बैठे वे थे ।
C) अपने दोस्तों के साथ बगीचे में वे थे बैठे ।
D) वे अपने दोस्तों के साथ बगीचे में बैठे थे।
उत्तर :
D) वे अपने दोस्तों के साथ बगीचे में बैठे थे।

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 144.
ये भू वे वैज्ञानिक। – इस वाक्य का सीधा रूप पहचानिए। [ ]
A) वे भू वैज्ञानिक थे ।
B) भू वैज्ञानिक थे वे।
C) भू थे वे ज्ञानिक।
D) वैज्ञानिक थे वे।
उत्तर :
A) वे भू वैज्ञानिक थे ।

किया – 

प्रश्न 145.
अचानक प्रो. विकास की नजर एक वस्तु पर पडी। (क्रिया शब्द पहचांनो) [ ]
A) अचानक
B) पडी
C) वस्तु
D) नजर
उत्तर :
B) पडी

प्रश्न 146.
आप से माफ़ी माँगता हूँ। (क्रिया पहचानो) [ ]
A) आप
B) माफ़ी
C) माँगता है
D) से
उत्तर :
C) माँगता है

प्रश्न 147.
हम बिना जल के जीवित नहीं ……… है। (भरिए।) [ ]
A) रहं सकता
B) रह सकते
C) रह सकती
D) रह सकी
उत्तर :
B) रह सकते

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 148.
हम लोग यहाँ एक मिशन की तहत ………. है। (भरिए।) [ ]
A) आते
B) आये
C) आ रहे
D) आने लगे
उत्तर :
B) आये

प्रश्न 149.
जल को विषहीन बनाने में समय ……….. । (भरिए।) [ ]
A) लगता है
B) लगेगा
C) लगी
D) लगा
उत्तर :
A) लगता है

प्रश्न 150.
आप अपने जलाशयों को साफ़, सुरक्षित (भरिए।) [ ]
A) रखते हैं
B) रखेंगे
C) रखें
D) रखे है
उत्तर :
C) रखें

जन्मवन शन्न – 

प्रश्न 151.
नई वधु भडकीले वस्त्र पहनी हुई है । (रेखांकित शब्द में तद्भव रूप पहचानिए।) [ ]
A) वध
B) विध्य
C) बहू
D) बिहू
उत्तर :
C) बहू

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 152.
चंद्र आकाश में शोभित है । (रेखांकित शब्द में तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
A) चँँदू
B) चाँद
C) चाँदि
D) चंदन
उत्तर :
B) चाँद

सर्वनाम –

प्रश्न 153.
हम बिना जल के जीवित नहीं रह सकते। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
B) सर्वनाम

प्रश्न 154.
उनका इंतजार करना व्यर्थ नहीं गया। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।) [ ]
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
A) सर्वनाम

विशेषण –

प्रश्न 155.
पृथ्वी को नीला ग्रह भी कहते हैं। इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए। [ ]
A) पृथ्वी
B) ग्रह
C) कहते
D) नीला
उत्तर :
D) नीला

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 156.
मेरे कई साथी इस संपूर्ण नीले ग्रह पर फैले थे। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
B) विशेषण

प्रश्न 157.
मानवाकृति आकार में बडी थी। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर :
D) विशेषण

प्रश्न 158.
हमें ख्वच्छ जल चाहिए। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
C) विशेषण

प्रश्न 159.
लेकिन आकार में बडी थी। विशेषण पहचानो। [ ]
A) लेकिन
B) आकार
C) बडी
D) थी
उत्तर :
C) बडी

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

किया विशेषण् –

प्रश्न 160.
बिल्ली धीरे-धीरे घर के अंदर घुस रही है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।) [ ]
A) क्रिया
B) क्रिया विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर :
B) क्रिया विशेषण

प्रश्न 161.
राम खूब पढता है। (क्रिया विशेषण पहचानिए) [ ]
A) राम
B) पढता
C) है
D) खूब
उत्तर :
D) खूब

संबंध बोधक – 

प्रश्न 162.
ख़बर के अनुसार पृथ्वी पर निरंतर पानी की कमी होती जा रही है। (संबंध बोधक पहचानिए।) [ ]
A) पृथ्वी
B) के अनुसार
C) पानी
D) कमी
उत्तर :
B) के अनुसार

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 163.
रोशन के बदले राम को टीम में लिया गया। (संबंध बोधक पहचानिए)। [ ]
A) रोशन
B) के बदले
C) को
D) में
उत्तर :
B) के बदले

समुचय बोधक –

प्रश्न 164.
तभी उस अंतरिक्ष यान का दरवाज़ा खुला …. एक मानवाकृति बाहर आयी। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) पर
B) जों ही
C) और
D) तो
उत्तर :
C) और

प्रश्न 165.
आप अपने जलाशयों को साफ़ और सुरक्षित रखें ……. आप को भी हमारी तरह जलचोर न बन्ना पड़े। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) ताकि
B) बल्कि
C) फ़िर भी
D) इसलिए
उत्तर :
A) ताकि

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 166.
अब हमारा मिशन पूरा हो गया है …… अब हम अपने ग्रह पर वापस जा रहे हैं। रिक्तस्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) कि
B) से
C) इसलिए
D) क्यों
उत्तर :
C) इसलिए

विस्मयादि बोधक – 

प्रश्न 167.
बाप रे ! इतनी बडी टवर। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति के अनुसार क्या है?) [ ]
A) संबंध बोधक
B) समुच्चय बोधक
C) क्रिया
D) विस्मयादि बोधक
उत्तर :
D) विस्मयादि बोधक

प्रश्न 168.
ओफ़ ! मैं बहुत थक गई हूँ ! (विस्मयादि बोधक पहचानिए।) [ ]
A) में
B) ओफ़
C) बहुत
D) गई
उत्तर :
B) ओफ़

देशी शब्द –

प्रश्न 169.
घर में खिडकियों का होना जरूरी है। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति की दृष्टि से क्या है ?) [ ]
A) विदेशी
B) तत्सम
C) तददभव
D) देशी
उत्तर :
D) देशी

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 170.
दादीजी रोटी बना रही हैं। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति की दृष्टि से क्या है ?) [ ]
A) तत्सम
B) तद्भव
C) देशी
D) विदेशी
उत्तर :
C) देशी

विदेशी शब्द –

प्रश्न 171.
‘हैलो ! हम लोग इस ग्रह से एक प्रकाश वर्ष दूर के एक ग्रह के वासी हैं।’ इस वाक्य में रेखांकित शब्द शब्दस्रोत के अनुसार क्या है? [ ]
A) देशज
B) विदेशी
C) संस्कृत
D) तद्भव
उत्तर :
B) विदेशी

प्रश्न 172.
हम एक मिशन के तहत यहाँ आये हैं। – इस वाक्य में प्रयुक्त विदेशी शब्द पहचानिए। [ ]
A) मिशन
B) तहत
C) आये
D) एक
उत्तर :
A) मिशन

प्रश्न 173.
विदेशी शब्द पहचानिए। [ ]
A) यान
B) प्रोफ़ेसर
C) चुपचाप
D) ग्रह
उत्तर :
B) प्रोफ़ेसर

वाच्य –

प्रश्न 174.
मानवाकृति ने उत्तर दिया। इस वाक्य का वाच्य बदलने से यह होगा [ ]
A) मानवाकृति से उत्तर दिया गया।
B) मानवाकृति उत्तर दी।
C) मांनवाकृति ने उत्तर नहीं दी।
D) उत्तर से मानवाकृति दिया गया।
उत्तर :
A) मानवाकृति से उत्तर दिया गया।

TS 10th Class Hindi Bits 11th Lesson जल ही जीवन है

प्रश्न 175.
हमने विषाणुओं को नष्ट कर दिया। इस वाक्य का वाच्य बदलिए। [ ]
A) हेमसे विषाणुओं को नष्ट कर दिया गया।
B) हम विषाणुओं का नष्ट कर सकें।
C) हम विषाणुओं का नष्ट किये।
D) हम विषाणुओं को नष्ट किये।
उत्तर :
A) हेमसे विषाणुओं को नष्ट कर दिया गया।

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

These TS 10th Class Hindi Bits with Answers 10th Lesson नीति दोहे will help students to enhance their time management skills.

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

प्रश्न 1.
अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिये। [ ]
(A) अत्मनिर्भरता
(B) अतिरिक्त
(C) अनुभूति
(D) समृद्धि
उत्तर :
(A) अत्मनिर्भरता

प्रश्न 2.
‘मैं पढूँगा।’ (इसका वर्तमान काल रूप होगा) [ ]
(A) में पढ़ा।
(B) मैं पढ़ने वाला हूँ।
(C) में पढ़ता हूँ।
(D) मैंने पढ़ लिया।
उत्तर :
(C) में पढ़ता हूँ।

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 3.
‘जानकारी’ में प्रत्यय यह है – [ ]
(A) आरी
(B) ई
(C) री
(D) जान
उत्तर :
(B) ई

अर्थ –

प्रश्न 1.
गुरु और शिष्य दोनों भजन करते हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) विद्यार्थी
(B) विद्धान
(C) विदुषी
(D) लेखक
उत्तर :
(A) विद्यार्थी

प्रश्न 2.
नर और अरु नल नीर की गति एक है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) भीति
(B) प्रगति
(C) स्थिति
(D) ये सब
उत्तर :
(C) स्थिति

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 3.
मीत शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) मित्र
(B) मीन
(C) सार
(D) सागर
उत्तर :
(A) मित्र

प्रश्न 4.
मोती शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) मुक्ता
(B) शंख
(C) हीरा
(D) कनक
उत्तर :
(A) मुक्ता

प्रश्न 5.
कहि रहीम संपति सगे – इसमें रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) मिशन
(B) शत्रु
(C) बंधु
(D) ये सब
उत्तर :
(C) बंधु

प्रश्न 6.
कनक – कनक तैं सौ गुनी मादकता अधिकाइ – में रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) नशा
(B) सपना
(C) नींद
(D) दशा
उत्तर :
(A) नशा

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 7.
नर शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) औरत
(B) पुरुष
(C) स्त्री
(D) ये सब
उत्तर :
(B) पुरुष

प्रश्न 8.
कनक शब्द का अर्थ क्या है ? [ ]
(A) सोना
(B) मिठाइ
(C) पागल
(D) दीवान
उत्तर :
(A) सोना

प्रश्न 9.
साँचे मीत में साँचे शष्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) मित्र
(B) सचे
(C) झूठा
(D) प्रलय
उत्तर :
(B) सचे

प्रश्न 10.
“अकड दिखाना” शब्द का अर्थ है [ ]
(A) आदर देना
(B) गर्व करना
(C) आन देना
(D) मान गिरना
उत्तर :
(B) गर्व करना

प्रश्न 11.
रहिमन पानी राखिए। बिन पानी सब सून। इसमें पानी शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) नल
(B) इज्ञत
(C) द्रव
(D) विपदा
उत्तर :
(B) इज्ञत

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 12.
नर की अरु नल की गति एकै कर जोइ (रेखांकित शब्द का अर्थ) [ ]
(A) अनल
(B) आम
(C) और
(D) औहदा
उत्तर :
(C) और

प्रश्न 13.
विपति भी एक प्रकार की कसौटी है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) पारसी
(B) परख
(C) पवन
(D) पावन
उत्तर :
(B) परख

प्रश्न 14.
इहि खाइ “बौरायी” में बौराई शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) पागलपन
(B) श्रेष्ठ
(C) वरिष्ठ
(D) नैतिक
उत्तर :
(A) पागलपन

प्रश्न 15.
विदान पुस्तक पढते ही रहता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) मूर्ख
(B) पंडित
(C) अध्यापिक
(D) विदुषी
उत्तर :
(B) पंडित

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 16.
“सून” शब्द का अर्थ पहुचानिए। [ ]
(A) शून्य
(B) अनंत
(C) अखंड
(D) विशाल
उत्तर :
(A) शून्य

प्रश्न 17.
पृराने ज़माने में आदि मानव को घर बनाना नहीं आसा। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) नवीन
(B) प्राचीन
(C) मध्यकालीन
(D) संध्या समय
उत्तर :
(B) प्राचीन

प्रश्न 18.
वृंद प्रापीम हिवी साहित्य के प्रतिद्द कवि थे। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) विमुख
(B) अमुख
(C) प्रमुख
(D) प्रिय
उत्तर :
(C) प्रमुख

प्रश्न 19.
भूख लगने पर हम खाना खाते हैं। रेखांकित शव्द का विलोम शब्द प्रचानिए। [ ]
(A) खाना
(B) पीना
(C) जीना
(D) लेटना
उत्तर :
(B) पीना

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 20.
गुण शब्द का विलोम पहृचानिए। [ ]
(A) अवगुण
(B) सगुण
(C) नुर्गुण
(D) साकार
उत्तर :
(A) अवगुण

प्रश्न 21.
हम सही – गलत में भेद कर सकते है। रेखांकित शब्द का विलोम पहहचानिए। [ ]
(A) अभेद
(B) न भेद
(C) बुरे
(D) गलत
उत्तर :
(A) अभेद

प्रश्न 22.
नैतिक जीवन ही श्रेष्ठ है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) अनैतिक
(B) निनैतिक
(C) अपनैतिक
(D) ननैतिक
उत्तर :
(A) अनैतिक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 23.
मैतिक गुणों का विकास अवश्य होमा चाहिए। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) अविकास
(B) ह्लास
(C) पैदा
(D) चंचल
उत्तर :
(B) ह्लास

प्रश्न 24.
खरीदना – शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) भेजना
(B) बचाना
(C) रक्षा करना
(D) याचना करना
उत्तर :
(A) भेजना

प्रश्न 25.
“अधिक” का विलोम शब्द है [ ]
(A) बहुत
(B) कम
(C) ज्यादा
(D) ऊपर
उत्तर :
(B) कम

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 26.
‘सच्चा’ शब्द का विलोम शब्द है – [ ]
(A) सत्य
(B) सत्यवान
(C) झुठा
(D) ये सब
उत्तर :
(C) झुठा

प्रश्न 27.
देश की उह्शति जंगलों पर भी निर्भर है। रखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) प्रगति
(B) अउत्नति
(C) अभिवृद्धि
(D) ये सब
उत्तर :
(B) अउत्नति

प्रश्न 28.
‘बनना’ शब्द का सही विलोम शब्द है – [ ]
(A) खोना
(B) पाना
(C) बिगडना
(D) सोना
उत्तर :
(C) बिगडना

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 29.
नयनार ऊँचा लडका है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) छोटा
(B) लंबा
(C) नीचा
(D) चौडा
उत्तर :
(C) नीचा

प्रश्न 30.
वह अच्छा लडका है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) बुरा
(B) भला
(C) सच्चा
(D) कचा
उत्तर :
(A) बुरा

प्रश्न 31.
तेई साँचे मीत। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) शत्रु
(B) मित्र
(C) स्नेह
(D) सहेली
उत्तर :
(A) शत्रु

प्रश्न 32.
तुमने जो कहा, वह सही ही है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) ठीक
(B) सच
(C) सचमुच
(D) गलत
उत्तर :
(D) गलत

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 33.
विश्व, जग, संसार, मग में बेमेल शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) विश्व
(B) जग
(C) मग
(D) संसार
उत्तर :
(C) मग

प्रश्न 34.
नीर, पीर, जल, पानी – इसमें बेमेल शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) नीर
(B) पीर
(C) जल
(D) पानी
उत्तर :
(B) पीर

प्रश्न 35.
दोस्त, मीत, रीत, मित्र में बेमेल शब्द पहचानिए। [ ]
(A) मीत
(B) रीत
(C) मित्र
(D) दोस्त
उत्तर :
(B) रीत

प्रश्न 36.
खग, तारे, चाँद, पर्वत (बेमेल शब्द वहचानिए।) [ ]
(A) खग
(B) तारे
(C) चाँद
(D) पर्वत
उत्तर :
(D) पर्वत

पयायवाची शब्द –

प्रश्न 37.
उहि खाए बौराइ जग, रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) संसार
(B) दुनिया
(C) विश्व
(D) ये सब
उत्तर :
(D) ये सब

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 38.
नीर शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) पानी
(B) जल
(C) वारि
(D) ये सबं
उत्तर :
(D) ये सबं

प्रश्न 39.
‘मुक्ता’ पर्यायवाची शब्द है – [ ]
(A) मोती
(B) मुक्ति
(C) मणि
(D) रल
उत्तर :
(A) मोती

प्रश्न 40.
संपत्ति शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) दौलत
(B) विपत्ति
(C) आपत्ति
(D) मित्र
उत्तर :
(A) दौलत

सहो वर्तीवाले शब्द –

प्रश्न 41.
वर्तनी की दृष्टि से निम्न में से सही शब्द पहचानिए। [ ]
(A) खसोठी
(B) मोती
(C) मानुश
(D) माधकता
उत्तर :
(B) मोती

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 42.
वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) खनक
(B) फ़ानी
(C) संपत्ति
(D) कसौठी
उत्तर :
(C) संपत्ति

प्रश्न 43.
वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) मादकता
(B) निर
(C) ऊँछौ
(D) गति
उत्तर :
(C) ऊँछौ

प्रश्न 44.
वर्तनी की दृष्टि से गलत शब्द पहचानिए। [ ]
(A) संपत्ति
(B) खसौठी
(C) पानी
(D) सून
उत्तर :
(B) खसौठी

मुहावर –

प्रश्न 45.
बिहारी ने अपनी सतसई में गागर में सागर भर दिया है। (प्रयुक्त मुहावरे का अर्थ लिखिए) [ ]
(A) थोडें में बहुत कहना
(B) भावातिरेक के कारंण बोल न पाना
(C) क्रोध आना
(D) मूर्ख होना
उत्तर :
(A) थोडें में बहुत कहना

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 46.
‘गले का हार होन’ अर्थ लिखिए। [ ]
(A) याद रखना
(B) बनी हुई बात बिगाड देना
(C) क्रोध करना
(D) अत्यन्त प्रायर होना
उत्तर :
(D) अत्यन्त प्रायर होना

शब्द संद्षेप –

प्रश्न 47.
जिस पदार्थ को खाने या चबाने से हमें नशा आता है। तो उसे क्या कहते हैं ?(अनेक शब्द के लिए एक शब्द) [ ]
(A) नशा
(B) नशीला
(C) चमकीला
(D) जहरीला
उत्तर :
(B) नशीला

प्रश्न 48.
जो कविताएँ तथा काव्य लिखते हैं, उन्हें यह कहते हैं। [ ]
(A) काव्य
(B) कवि
(C) लेखक
(D) नायक
उत्तर :
(B) कवि

अलयय –

प्रश्न 49.
हमें कुछ हद तक लौकिक सुखों से दूर रहना चाहिए। रेखांकित शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) ल
(B) लौ
(C) किक
(D) इक
उत्तर :
(D) इक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 50.
पुराण को निम्न में से किसे लगने से प्रत्यय बनता है? [ ]
(A) पौ
(B) इक
(C) ता
(D) क
उत्तर :
(B) इक

प्रश्न 51.
मादकता में प्रत्यय पहानिए। [ ]
(A) ता
(B) आ
(C) पा
(D) ना
उत्तर :
(A) ता

प्रश्न 52.
दोहे बहुत प्रभावशाली होते हैं। रेखांकित शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) शाली
(B) ई
(C) ली
(D) लि
उत्तर :
(A) शाली

प्रश्न 53.
“अधिकाइ” प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) आइ
(B) काइ
(C) धिकाइ
(D) ई
उत्तर :
(A) आइ

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 54.
“अपमानित” प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) इत
(B) अनित
(C) नित
(D) अप
उत्तर :
(A) इत

प्रश्न 55.
मानव में नैतिक गुणों का विकास होना चाहिए। रेखांकित शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) नै
(B) ति
(C) नैति
(D) इक
उत्तर :
(D) इक

प्रश्न 56.
बच्चे पौराणिक कहानियाँ बहुत पसंद करते हैं। रेखांकित शब्द का प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) याँ
(B) नियाँ
(C) आयाँ
(D) इयोँ
उत्तर :
(D) इयोँ

प्रश्न 57.
मादक शब्द को इसे लगाने से भाव वाचक संज्ञा बनता है। [ ]
(A) ता
(B) का
(C) ला
(D) ना
उत्तर :
(A) ता

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 58.
नर और नल नीर की गति एक है। रेखांकित शब्द शब्द भेद पहचानिए। [ ]
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर :
(A) संज्ञा

प्रश्न 59.
रहीम कविता लिखता है। रेखांकित शब्द क्या है ? [ ]
(A) सर्वनाम
(B) क्रिया
(C) विशेषण
(D) संज्ञा
उत्तर :
(D) संज्ञा

प्रश्न 60.
“मनुष्य” से बना एक भाववाचक संजा पहचानिए। [ ]
(A) मनुष्या
(B) मनुषी
(C) मनुष्यता
(D) मानसता
उत्तर :
(C) मनुष्यता

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 61.
कनक से मादकता आती है। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) सर्वनाम
(B) संज्ञा
(C) क्रिया
(D) विशेषण
उत्तर :
(B) संज्ञा

अंकों में लिखना –

प्रश्न 62.
रहीम का जन्म पन्दह सौ छप्पन में हुआ। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
(A) 1556
(B) 1554
(C) 1576
(D) 1586
उत्तर :
(A) 1556

प्रश्न 63.
सोलह सौ तिरसट में बिहारी निधन हुए। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
(A) 1673
(B) 1683
(C) 1643
(D) 1663
उत्तर :
(D) 1663

प्रश्न 64.
दादाजी बाजार से डेढ किलो बैंगन लाये। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
(A) 1 \(\frac{1}{2}\)
(B) 2 \(\frac{1}{2}\)
(C) 3 \(\frac{1}{2}\)
(D) 1 \(\frac{1}{4}\)
उत्तर :
(A) 1 \(\frac{1}{2}\)

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

लिंग –

प्रश्न 65.
“विद्वान” शब्द का लिंग बदलिए। [ ]
(A) विद्वानी
(B) विद्वायी
(C) विदुषी
(D) विद्वानिया
उत्तर :
(C) विदुषी

प्रश्न 66.
हे नर ! नर जन्म मिलना दुर्लभ है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलिए। [ ]
(A) नारी
(B) पुरुष
(C) मनुष्य
(D) आदमी
उत्तर :
(A) नारी

प्रश्न 67.
लडके मैदान में खेलते हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से यह रूप पायेगा। [ ]
(A) लडकी
(B) लड़कों
(C) लडकियाँ
(D) लंडकाएँ
उत्तर :
(A) लडकी

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 68.
दादा अखबार पढ़ता है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से यह शब्द आयेगा [ ]
(A) नानी
(B) दादी
(C) दीदी
(D) बहन
उत्तर :
(B) दादी

प्रश्न 69.
रैदास मीराबाई के गुरु थे। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए। [ ]
(A) गुरुआइन
(B) शिष्या
(C) छात्र
(D) सहेली
उत्तर :
(B) शिष्या

प्रश्न 70.
सुभद्रा एक कवयित्री है। रेखांकित शब्द का लिगं बदलो। [ ]
(A) कवि
(B) कविता
(C) कवयित्री
(D) कविनी
उत्तर :
(A) कवि

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 71.
उस घर में पाँच व्यक्ति रहते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
(A) घर
(B) घरों
(C) घरें
(D) ये सब
उत्तर :
(A) घर

प्रश्न 72.
बडों के सुक्तियों से हमें नीति मिलती है। रेखांकित शब्द का वचन बदलने से यह होगा। [ ]
(A) सूक्ति
(B) भुक्ति
(C) मुक्ति
(D) मुक्ता
उत्तर :
(A) सूक्ति

प्रश्न 73.
कवि कविता लिखता है। रेखांकित शब्द का वचन बदलने से यह होगा [ ]
(A) कविताएँ
(B) कविते
(C) कविता
(D) कवितों
(D) विपत्तियें
उत्तर :
(A) कविताएँ

उपसर्ग –

प्रश्न 76.
कसंगति का प्रभाव हमारे भविष्य पर पडता है। (रेखांकित शब्द में उपसर्ग पहचानिए) [ ]
(A) संगति
(B) इ
(C) गति
(D) कु
उत्तर :
(D) कु

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 77.
आजीवन हमें सच बोलना चाहिए। (रेखांकित शब्द में उपसर्ग पहचानिए) [ ]
(A) आ
(B) व
(C) जीवन
(D) आजी
उत्तर :
(A) आ

संधि –

प्रश्न 78.
निषेधार्थक शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) निषेध + आर्थक
(B) निष + अधर्थक
(C) निष: + अर्थक
(D) निषे + धर्थक
उत्तर :
(A) निषेध + आर्थक

प्रश्न 79.
नीरस शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) नी + रस
(B) निर + रस
(C) नीर + रस
(D) नि: + रस
उत्तर :
(D) नि: + रस

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 80.
सदैव संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) सत् + एव
(B) सदा + एव
(C) सदो + एव
(D) सदी + एव
उत्तर :
(B) सदा + एव

प्रश्न 81.
निश्चय – संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) निः + चय
(B) नि + चय
(C) नि + च्चय
(D) नि + शय
उत्तर :
(A) निः + चय

समाइ –

प्रश्न 82.
निडर – समास पहचानिए। [ ]
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि
उत्तर :
(B) अव्ययीभाव

प्रश्न 83.
सौ गुनी – समास विग्रह कीजिए। [ ]
(A) सौं संख्यावाले गुण
(B) एक ही गुण
(C) तिगुण
(D) ये सब
उत्तर :
(A) सौं संख्यावाले गुण

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 84.
नल नीर – समास पहचानिए। [ ]
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) द्वंद्व
उत्तर :
(A) तत्पुरुष

प्रश्न 85.
तिगुनी समास पहचानिए। [ ]
(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
उत्तर :
(B) द्विगु

प्रश्न 86.
नल नीर – समास विग्रह कीजिए। [ ]
(A) नल और नीर
(B) नीर तथा नल
(C) नल की नीर
(D) नीर का नल
उत्तर :
(C) नल की नीर

प्रश्न 87.
सौ गुनी – समास पहचानिए। [ ]
(A) द्वंद्व
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
उत्तर :
(C) द्विगु

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 88.
नैतिक मूल्य – समास पहचानिए। [ ]
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु
उत्तर :
(A) तत्पुरुष

प्रश्न 89.
स्वच्छ जल – समास पहचानिए। [ ]
(A) द्विगु
(B) द्वंद्व
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव
उत्तर :
(C) कर्मधारय

प्रश्न 90.
नीति दोहे – समास पहचानिए। [ ]
(A) अव्ययीभाव
(B) द्वंद्व
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
उत्तर :
(C) तत्पुरुष

प्रश्न 91.
जीवन काल – समास विग्रह कीजिए। [ ]
(A) जीवन और काल
(B) जीवन का काल
(C) काल का जीवन
(D) काल और जीवन
उत्तर :
(B) जीवन का काल

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 92.
अच्छा – बुरा समास पहचानिए। [ ]
(A) द्विगु
(B) द्वंद्व
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव
उत्तर :
(B) द्वंद्व

वावय भैद –

प्रश्न 93.
कनक को मत खाओ। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है ? [ ]
(A) संकेतार्थक
(B) संदेहार्थक
(C) निषेधार्थक
(D) विधानार्थक
उत्तर :
(C) निषेधार्थक

प्रश्न 94.
बिहारी के दोहे नीतिपरक होते हैं। यह वाक्य कैसा वाक्य है? [ ]
(A) संदेहार्थक
(B) संकेतार्थक
(C) विधानार्थक
(D) विस्मयार्थक
उत्तर :
(C) विधानार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 95.
हर हमेशा सिनेमा मत देखो। अर्थ की दृष्टि से वाक्य क्या है? [ ]
(A) आझानार्थक
(B) निषेधार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) विस्मयार्थक
उत्तर :
(B) निषेधार्थक

प्रश्न 96.
उन्होंने पूछा कि कविवर रहीम के पिता कौन है? रचना की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
(A) मिलन वाक्य
(B) विभाज वाक्य
(C) मिश्रित वाक्य
(D) ये सब
उत्तर :
(C) मिश्रित वाक्य

प्रश्न 97.
बिहारी ने नर की तुलना किससे की है? यह कैसा वाक्य है? [ ]
(A) विधानार्थक
(B) प्रश्नार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) संदेहार्थक
उत्तर :
(B) प्रश्नार्थक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 98.
हमें नीति दोहों को पढना चाहिए। यह कैसा वाक्य है? [ ]
(A) विधानार्थक
(B) इच्छार्थक
(C) संदेहार्थक
(D) प्रश्नार्थक
उत्तर :
(B) इच्छार्थक

प्रश्न 99.
विहारी रीतिकाल के प्रमुख कवि थे। – वाक्यार्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
(A) विधानार्थक
(B) संदेहार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) इच्छार्थक
उत्तर :
(A) विधानार्थक

प्रश्न 100.
मुझे कनक चाहिए। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
(A) विधानार्थक
(B) संदेहार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) इच्छार्थक
उत्तर :
(D) इच्छार्थक

काल –

प्रश्न 101.
मीराबाई श्रीकृष्ण की स्तुति करती है। यह वाक्य किस काल में है? [ ]
(A) वर्तमान
(B) भूत
(C) भविष्यत
(D) संदिग्ध भूत
उत्तर :
(A) वर्तमान

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 102.
रैदास से चौपाइयाँ लिखी गर्यीं। यह वाक्य किस काल में है? [ ]
(A) भूत
(B) भविष्यत
(C) वर्तमान
(D) कोई कहा नहीं जाता
उत्तर :
(A) भूत

प्रश्न 103.
नौकर बाज़ार से फल लाता है। इस वाक्य को भविष्यत काल में बदलने पर ……….. [ ]
(A) नौकर बाज़ार से फल नहीं ला रहा है।
(B) नौकर बाज़ार से फल लायेगा।
(C) नौकर बाजार से केवल फल नहीं लाता है।
(D) नौकर बाज़ार नहीं जाता और फल नहीं लाता।
उत्तर :
(B) नौकर बाज़ार से फल लायेगा।

प्रश्न 104.
माँ रसोई में रोटी बनाती है। इस वाक्य का काल पहचानिए। [ ]
(A) वर्तमान
(B) भविष्यत
(C) भूत
(D) संदिग्ध भूत
उत्तर :
(A) वर्तमान

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 105.
कनक से मादकता मिलता है। – यह वाक्य इस काल में है। [ ]
(A) भूत
(B) वर्तमान
(C) भविष्यत
(D) संपूर्ण भूत
उत्तर :
(B) वर्तमान

विराम चिहन –

प्रश्न 106.
बच्चों ……… मैदान मत जाओ। (उचित चिह्न से भरिए) [ ]
(A) ?
(B) ,
(C) !
D)।
उत्तर :
(C) !

प्रश्न 107.
भीम ………. अर्जुन कुंती के पुत्र है। (उचित चिहन से भरिए) [ ]
(A) ,
(B) ।
(C) ?
(D) !
उत्तर :
(A) ,

अंकों को अक्षरों में लिखिना – 

प्रश्न 108.
71 / 2 (हिन्दी अक्षरों में लिखिए।) [ ]
(A) साढे सात
(B) ढाई
(C) पौने आठ
(D) पौने दो
उत्तर :
(A) साढे सात

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 109.
2014 (हिन्दी अक्षरों में लिखिए।) [ ]
(A) दो हज़ार चौदह
(B) दो हज़ार चार
(C) दो हज़ार चालीस
(D) दो हजार ग्यारह
उत्तर :
(A) दो हज़ार चौदह

तत्सम शब्द –

प्रश्न 110.
पानी गये न ऊबरै, मोती मानुष चून। इस वाक्य में रेखांकित शब्द कैसे शब्द हैं? (उत्पत्ति के अनुसार) [ ]
(A) तद्भव
(B) तत्सम
(C) देशज
(D) विदेशी
उत्तर :
(B) तत्सम

प्रश्न 111.
साइकिल के दो चाक होते हैं। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए।) [ ]
(A) चकर
(B) चाकर
(C) चक्र
(D) वील
उत्तर :
(C) चक्र

पुनरुकित शब्द –

प्रश्न 112.
कनक – कनक तैं सौ गुनी – में पुनरुक्ति शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) सौ गुनी
(B) तै
(C) गुनी
(D) कनक – कनक
उत्तर :
(D) कनक – कनक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 113.
दिल्ली में रहते-रहते हमने वहीं जगह खरीदा। (रेखांकित शब्द पहचानिए।) [ ]
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) पुनरुक्ति शब्द
(D) संयोजक अरु नल नीर
उत्तर :
(C) पुनरुक्ति शब्द

प्रश्न 114.
नर अरु नल नीर। रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित कारक चिहनों से कीजिए। [ ]
(A) की, की
(B) के, के
(C) से, से
(D) में, मे
उत्तर :
(A) की, की

प्रश्न 115.
राम …. विना कोई श्रेष्ठ दैव नहीं है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
(A) से
(B) के
(C) पर
(D) को
उत्तर :
(B) के

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 116.
विहारी ने नर की तुलना नल से ……….. है। (भरिय) [ ]
(A) का
(B) के
(C) की
(D) दी
उत्तर :
(C) की

प्रश्न 117.
नीति दोहों … हमें नीति मिलती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से भरिए। [ ]
(A) से
(B) में
(C) कें
(D) को
उत्तर :
(A) से

प्रश्न 118.
रहीम अरबी और फ़ारसी ….. विद्वान थे। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्ह से कीजिए। [ ]
(A) से
(B) में
(C) को
(D) के
उत्तर :
(D) के

प्रश्न 119.
पार्नी .. विना रहना दूभर है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से भरिए। [ ]
(A) से
(B) में
(C) को
(D) के
उत्तर :
(D) के

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 120.
विहारी के अनुसार व्यक्ति ……. कैसा होना चाहिए? रक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से भरिए। [ ]
(A) से
(B) में
(C) को
(D) के
उत्तर :
(C) को

सही क्रम वाक्य –

प्रश्न 121.
विहारी की है तुलना सोने की धतूरे ने। इस वाक्य को सीधे क्रम में लिखने पर [ ]
(A) है बिहारी को धतूरे ने तुलना की।
(B) धतूरे की तुलना की है सोने ने बिहारी की है।
(C) बिहारी ने सोने की तुलना धतूरे से की है।
(D) धतूरे की तुलना बिहारी ने से की है।
उत्तर :
(C) बिहारी ने सोने की तुलना धतूरे से की है।

प्रश्न 122.
मादकता कनक – अधिकाइ कनक तैं सौगुनी” – इस पंक्ति को सीधे क्रम में रखने पर [ ]
(A) कनक – कनक तैं सौ गुनी मादकता अधिकाइ
(B) कनक – कनक मादकता सौ गुनी
(C) कनक – कनक तैं अधिकाई सौ गुनी मादकता
(D) ये सब
उत्तर :
(A) कनक – कनक तैं सौ गुनी मादकता अधिकाइ

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 123.
कनक सौ तैं कनक गुनी – सीधे क्रम में लिखिए। [ ]
(A) कनक – कनक तैं सौ गुनी
(B) यौ गुनी कनक
(C) कनक – कनक सौ नै गुनी
(D) तै सौ कनक गुनी कनक
उत्तर :
(A) कनक – कनक तैं सौ गुनी

प्रश्न 124.
बहु बात बनत रीत – सीधा क्रम पहचानिए। [ ]
(A) बात बनत बहु रीत
(B) रीत बनत बहु बहुत
(C) बहु बनत रीत बहुत
(D) बहुत रीत बहु बनत
उत्तर :
(A) बात बनत बहु रीत

प्रश्न 125.
और रहीम मंत्री प्रधान सेनापति अकबर थे के। इस वाक्य का सीधा रूप पहचानिए। [ ]
(A) रहीम सेनापति मंत्री अकबर के थे और।
(B) रहीम अकबर के मंत्री और प्रधान सेनापति थे।
(C) रहीम और मंत्री प्रधान सेनापति थे अकबर के।
(D) अकबर प्रधानमंत्री सेनापति और रहीम के। क्रिया
उत्तर :
(B) रहीम अकबर के मंत्री और प्रधान सेनापति थे।

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 126.
रामू मैदान में खेल रहा है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर :
(D) क्रिया

प्रश्न 127.
धोबिन कपडे धो रही है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) क्रिया
(B) संज्ञा
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण
उत्तर :
(A) क्रिया

तक्सव शब्द –

प्रश्न 128.
रघु दुर्वल लडका है। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
(A) दुबला
(B) दुरबल
(C) दुखीला
(D) दुव्रल
उत्तर :
(A) दुबला

प्रश्न 129.
हिन्दु स्त्री मस्तक पर तिलक लगाती है। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
(A) सिर
(B) मन
(C) मणि
(D) माथा
उत्तर :
(D) माथा

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 130.
मैं कल बैंगलूर जाना चाहता हँँ। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहधानिए। [ ]
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण
उत्तर :
(C) सर्वनाम

प्रश्न 131.
इससेे पानी की जहराई और भी अथाह हो जाती (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण
उत्तर :
(C) सर्वनाम

दिरिषण –

प्रश्न 132.
मीरा की भक्ति माधर्य्य भक्ति है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शल्द क्या है? [ ]
(A) क्रिया
(B) कारक
(C) विशेषण
(D) संज्ञा
उत्तर :
(C) विशेषण

प्रश्न 133.
सागर का पानी खारा होता है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण
उत्तर :
(D) विशेषण

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 134.
नीति वचनों का हमारे जीवन पर प्रभाव होता है। शब्द भेद पहचानिए। [ ]
(A) विशेषण
(B) क्रिया
(C) संज्ञा
(D) तत्सम
उत्तर :
(A) विशेषण

प्रश्न 135.
बिहारी के दोहे नीतिपरक हैं। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) विशेषण
(B) क्रिया
(C) संज्ञा
(D) तत्सम
उत्तर :
(A) विशेषण

प्रश्न 136.
रहीम बड़े विद्वान थे। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है ? [ ]
(A) क्रिया विशेषण
(B) विशेषण
(C) क्रिया
(D) संज्ञा
उत्तर :
(B) विशेषण

प्रश्न 137.
जल हमारे जीवन का एक प्रमुख आधार है। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) विशेषण
(B) क्रिया
(C) क्रिया विशेषण
(D) संज्ञा
उत्तर :
(A) विशेषण

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 138.
एवरेस्ट विश्व भर में एक जँचा पहाड है। रेखांकित शब्द शब्द भेद की दृष्टि से क्या है? [ ]
(A) संज्ञा
(B) क्रिया विशेषणं
(C) विशेषण
(D) सर्वनाम
उत्तर :
(C) विशेषण

किर्या विरेषण –

प्रश्न 139.
वधु धीमी – धीमी चलली है। इस वाक्य में क्रिया विशेषण शम्द पहचानिए। [ ]
(A) वधु
(B) चलती
(C) धीमी – धीमी
(D) है
उत्तर :
(C) धीमी – धीमी

प्रश्न 140.
दर्जी कपडे जल्दीजल्दी सी रहा है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) विशेषण
(B) संज्ञा
(C) क्रिया विशेषण
(D) सर्वनाम
उत्तर :
(C) क्रिया विशेषण

संबंध बोधक –

प्रश्न 141.
मीरा के पास तीन मूर्तियाँ हैं। रेखांकित शब्द पहचानिए। [ ]
(A) आश्चर्यार्थक
(B) संबंध बोधक
(C) कारक
(D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
(B) संबंध बोधक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 142.
उस गाँव में नदी के किनारे एक मंदिर है। रेखांकित शब्द क्या है ? [ ]
(A) संबंध बोधक
(B) कारक
(C) विस्मयादि बोधक
(D) संकेत बोधक
उत्तर :
(A) संबंध बोधक

समुच्चय बोधक –

प्रश्न 143.
… काम करेगा, वहीं कुछ कमायेगा। उचित समुच्चय बोधक शब्द से रिक्त स्थान भरिए। [ ]
(A) ओहो !
(B) शबाश
(C) वह
(D) जो
उत्तर :
(D) जो

प्रश्न 144.
रहीम, अकबर के मित्र व मंत्री थे। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) संबंध बोधक
(B) समुच्चय बोधक
(C) क्रिया
(D) विशेषण
उत्तर :
(B) समुच्चय बोधक

विस्मयादि बोधक –

प्रश्न 145.
शाबाश ! तूने बहादूरी से काम किया। (रे. ड्रांकित शब्द पहचानिए।) [ ]
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) विस्मयादि बोधक
उत्तर :
(D) विस्मयादि बोधक

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 146.
अरे ! ये कैसे हो गया ? (रेखांकित शब्द हवानिए।) [ ]
(A) सर्वनाम
(B) विस्मयादि बोधक
(C) तत्सम शब्द
(D) क्रिया
उत्तर :
(B) विस्मयादि बोधक

देशी शब्द –

प्रश्न 147.
माँ रोटी मेरे लिए बना रही है। (रेखांकित शब्द पहचानिए।) [ ]
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) अंग्रेजी
उत्तर :
(C) देशज

प्रश्न 148.
हनुमान अंजना का बेटा है। (रेखांकित शब्द पहचानिए।) [ ]
(A) देशज
(B) विदेशी
(C) फ़ारसी
(D) तत्सम शब्द
उत्तर :
(A) देशज

विदेशी शब्द –

प्रश्न 149.
खरगोश सफ़ेद होता है। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति की दृष्टि से क्या है?) [ ]
(A) तत्सम
(B) विदेशी
(C) तद्भव
(D) देशी
उत्तर :
(B) विदेशी

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 150.
बोतल मीठे पानी से भरा है। (रेखांकित शब्द उत्पत्ति की दृष्टि से क्या है?) [ ]
(A) तद्भव
(B) देशी
(C) तत्सम
(D) विदेशी
उत्तर :
(D) विदेशी

वाच्य –

प्रश्न 151.
रैदास से चौपाइयाँ लिखी गर्ंी। वाच्य की दृष्टि से यह वाक्य क्या है? [ ]
(A) कर्म वाच्य
(B) कर्तृ वाच्य
(C) भाव वाच्य
(D) ये सब
उत्तर :
(C) भाव वाच्य

प्रश्न 152.
राम चित्र खींचता है। इस वाक्य को वाच्य बदलने पर यह होगा। [ ]
(A) राम चित्र खींचा जाता है।
(B) राम से चित्र खींचा जाता है।
(C) राम चित्र से खींचा जाता है।
(D) राम और चित्र खींचा जाता हैं।
उत्तर :
(B) राम से चित्र खींचा जाता है।

प्रश्न 153.
सोनू दूध पीता है। (वाच्य बदलिए) [ ]
(A) सोनू दूध पीता जाता है।
(B) सोनू से दूध पिया जाता है।
(C) सोनू और द्दूध पीता है।
(D) सोनू रोज दूध पीता है।
उत्तर :
(B) सोनू से दूध पिया जाता है।

प्रश्न 154.
हम धाम बनायेंगे। इस वाक्य का वाच्य बदलने पर – [ ]
(A) हम से धाम बनाया जायेगा।
(B) हम धाम बनेंगे।
(C) हम से धाम बना।
(D) हम है धाम बनें।
उत्तर :
(A) हम से धाम बनाया जायेगा।

TS 10th Class Hindi Bits 10th Lesson नीति दोहे

प्रश्न 155.
मैं प्यार करता हैं।- वाच्य बदलकर लिखिए। [ ]
(A) मैं प्यार करूँगा।
(B) प्यार की जाता है।
(C) मुझ से प्यार किया जाता है।
(D) में प्यार नहीं कर सकता।
उत्तर :
(C) मुझ से प्यार किया जाता है।

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

These TS 10th Class Hindi Bits with Answers 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी will help students to enhance their time management skills.

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

निम्नलिखित प्रश्नों के स्सही उत्तर चुनिए।

प्रश्न 1.
अध्यापिका ने छात्रों को नि:शब्द बैठने का आदेश दिया। (रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद कीजिए।) [ ]
A) नि: + शब्द
B) निश + शब्द
C) निश + शब्द
D) निश्श + शब्द
उत्तर :
A) नि: + शब्द

प्रश्न 2.
कक्षा के सभी छात्रों ने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए कमर बाँधी है। (वाक्य में प्रयुक्त मुहावरा पहचानिए।) [ ]
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर :
B) संज्ञा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 3.
बच्चा ख्वयं अपनी पढ़ाई जारी रखे। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।)
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर :
C) सर्वनाम

प्रश्न 4.
राम अपने घर गया। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) संझा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर :
D) सर्वनाम

प्रश्न 5.
मंदिरों के ऊँचे – ऊँचे शिखर ही अखंड उपासना है। इस वाक्य में विशेषण शब्द पहचानिए। [ ]
A) शिखर
B) अखंड
C) उपासना
D) ऊँचे-ऊँचे
उत्तर :
D) ऊँचे-ऊँचे

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 6.
अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) दुरंदर
B) दृश्य
C) सर्वेक्षण
D) स्निग्ध
उत्तर :
A) दुरंदर

प्रश्न 7.
पूर्व की तरफ़ एक नहर रेल की पटरी के किनारे – किनारे बह रही है। (इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द क्या है?) [ ]
A) नहर
B) पूर्व की तरफ़
C) रेल की पटरी
D) किनारे – किनारे
उत्तर :
D) किनारे – किनारे

प्रश्न 8.
राजू पिता के साथ परीक्षा – फल देखने गया। (इस वाक्य का काल पहचानिए।) [ ]
A) आधुनिक काल
B) भविष्य काल
C) भूतकाल
D) वर्तमान काल
उत्तर :
C) भूतकाल

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 9.
गोदावरी का अखंड प्रवाह पहांडों में से निकल आता है। [ ]
(रेखांकित शब्द का तत्सम रूप क्या है?)
A) पूर्वज
B) प्रसन्न
C) पानी
D) पर्वत
उत्तर :
D) पर्वत

प्रश्न 10.
‘सूर्योदय’ का संधि विच्छेद – [ ]
A) सूर्य + उदय
B) सूर्या + उदय
C) सू + यदिय
D) सूर् + उदय
उत्तर :
A) सूर्य + उदय

प्रश्न 11.
इनमें से पुनंरुक्ति शब्द का सही उदाहरण है [ ]
A) माता – पिंता
B) धीरे – धीरे
C) छोटा – बड़ा
D) आगे – पीछे
उत्तर :
B) धीरे – धीरे

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 12.
‘खिड़की’ का बहुवचन रूप होगा – [ ]
A) खिड़कियाँ
B) खिड़कें
C) खीड़कियाँ
D) खिड़किओं
उत्तर :
A) खिड़कियाँ

अर्थ –

प्रश्न 1.
किनारा शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) तट
B) तर
C) तम
D) तन
उत्तर :
A) तट

प्रश्न 2.
“छटा” शब्द का अर्थ है। [ ]
A) चढा
B) प्रकाश
C) मोटा
D) अंधेरा
उत्तर :
B) प्रकाश

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 3.
उमंग शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) उुत्साह
B) नीरस
C) सरस
D) विरह
उत्तर :
A) उुत्साह

प्रश्न 4.
“पैदा होना” शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) जन्म लेना
B) मृत्यु पाना
C) विचार करना
D) सो जाना
उत्तर :
A) जन्म लेना

प्रश्न 5.
मैं इस प्रतिज्ञा का पूरा पालन करूँगी। रेखांकित शम्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) अवज्ञा
B) व्रण
C) प्रमाण
D) आज्ञा
उत्तर :
C) प्रमाण

प्रश्न 6.
“अनुमान” शब्द का अर्थ है – [ ]
A) अनाम
B) अंदाजा
C) अकरण
D) अनादर
उत्तर :
B) अंदाजा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 7.
“नफ़रत” शब्द का अर्थ है – [ ]
A) जान
B) द्वेष
C) प्रेम
D) ईर्ष्या
उत्तर :
B) द्वेष

प्रश्न 8.
“उधेड़ुन” शब्द का अर्थ है – [ ]
A) संदेह
B) सोचविचार
C) क्रिया – कलाप
D) संदिग्ध
उत्तर :
D) संदिग्ध

प्रश्न 9.
आसमान शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
A) आकाश
B) पृथ्वी
C) ज़मीन
D) तालाब
उत्तर :
A) आकाश

प्रश्न 10.
वहाँ एक अखंड उपासना हो रही है – (रेखांकित शब्द का अर्थ पंहंचानिए।) [ ]
A) पूजा
B) हारती
C) भजन
D) स्मृति
उत्तर :
A) पूजा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 11.
सरित्पति शब्द का अर्थ ढूँढिए। [ ]
A) नदी
B) तालाब
C) सागर
D) झील
उत्तर :
C) सागर

विलोम शब्द –

प्रश्न 12.
इस कार्य में विजय मिलना असंभव है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए। [ ]
A) अविजय
B) अपजय
C) जीत
D) कामयाब
उत्तर :
B) अपजय

प्रश्न 13.
पवित्र शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
A) पवित्र
B) अपवित्र
C) पावित्र
D) इपवित्र
उत्तर :
B) अपवित्र

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 14.
विशाल पाट दिखाई पडा। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को निम्न में से पहचानिए। [ ]
A) अविशाल
B) सुविशाल
C) संकीर्ण
D) विकीर्ण
उत्तर :
C) संकीर्ण

प्रश्न 15.
“पुराना” शब्द का विलोम है – [ ]
A) पुलक
B) पुनह:
C) नया
D) नयून
उत्तर :
C) नया

प्रश्न 16.
यह एक प्रसिद्द झील है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) अप्रसिद्ध
B) सुप्रसिद्ध
C) ना प्रसिद्ध
D) विख्यात
उत्तर :
A) अप्रसिद्ध

प्रश्न 17.
“लंबा” का विलोम रूप है [ ]
A) मोटा
B) चौडा
C) छोटा
D) पतला
उत्तर :
B) चौडा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 18.
मानव जन्म मिलना बडा दुर्लभ है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
A) सुलभ
B) कष्ट
C) मुश्किल
D) ये सब
उत्तर :
A) सुलभ

प्रश्न 19.
भारत की उत्नति दूर-दूर तक फैल रही है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए) [ ]
A) यहाँ
B) पास
C) अंदर
D) पर
उत्तर :
B) पास

प्रश्न 20.
हमने उस तरफ़ घूमकर देखा। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए) [ ]
A) तुमने
B) आपने
C) उन्होंने
D) इन्होंने
उत्तर :
B) आपने

प्रश्न 21.
उतरे हए शब्द का विलोम लिखिए। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए) [ ]
A) बदले हुए
B) चढे हुए
C) गढे हुए
D) सडे हुए
उत्तर :
B) चढे हुए

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 22.
जगह, स्थाच, प्रॉँत, आलू (देमेल पहचानिए) [ ]
A) प्राँत
B) आलू
C) स्थान
D) जगह
उत्तर :
B) आलू

प्रश्न 23.
गोदावरी, कृष्णा, गंगा, ऑध्रप्रदेश (बेमेल पहचानिए) [ ]
A) आँध्रप्रदेश
B) गंगा
C) गोदावरी
D) कृष्णा
उत्तर :
A) आँध्रप्रदेश

पमांमाजी शरन्न –

प्रश्न 24.
कृष्णा नदी के बीच में एक पहाड़ है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) पर्वत
B) गिरि
C) अचल
D) ये सब
उत्तर :
D) ये सब

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 25.
यह सरिता का जल है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) सरोवर
B) नदी
C) झील
D) झरना
उत्तर :
B) नदी

प्रश्न 26.
वह तो बरसात का मौसम था। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
A) गर्मी
B) वर्षा
C) सर्दी
D) ये सब
उत्तर :
B) वर्षा

प्रश्न 27.
बगुला शब्द का पर्याय पहधानिए। [ ]
A) हंस
B) बक
C) तोता
D) मुर्गी
उत्तर :
B) बक

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 28.
सूरज शब्द का पर्याय को निम्न में से पहचानिए। [ ]
A) रवि
B) सूर्य
C) चाँद
D) A & B
उत्तर :
D) A & B

प्रश्न 29.
“तट” शब्द का पर्याय पहजानिए। [ ]
A) बाण
B) किनारा
C) रेत
D) रेगिस्तान
उत्तर :
B) किनारा

प्रश्न 30.
छृष्ण माता के दर्शन पर मैं गर्व करता रहूँगा । (रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए) [ ]
A) दादी माँ
B) नानी माँ
C) माँ
D) A & B
उत्तर :
C) माँ

प्रश्न 31.
सारे दृश्य का वर्णन कैसे किया जा सकता है ? (रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए) [ ]
A) समर्थन
B) बखान
C) समर्पण
D) त्याग
उत्तर :
B) बखान

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 32.
ॠाँई के कारण शीतल और स्निग्ध सुंदरता छाई हुई है। (रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए) [ ]
A) गरम
B) जलन
C) ठंडी
D) कोमल
उत्तर :
C) ठंडी

सही वतनी वाले शब्द –

प्रश्न 33.
शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) संब्रम
B) संबरम
C) संभ्रम
D) समभ्रम
उत्तर :
C) संभ्रम

प्रश्न 34.
शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। [ ]
A) प्रसिद्ध
B) परसिद्ध
C) परासिद्ध
D) प्रसिद्धी
उत्तर :
A) प्रसिद्ध

मुहावरे – 

प्रश्न 35.
यह सुनते ही वे खिल – खिल कर हँस पडें। इस वाक्य में मुहावरे वाला शब्द क्या है? [ ]
A) यह सुनना
B) ही वे
C) हैँ
D) खिल – खिक्लक हँसना
उत्तर :
D) खिल – खिक्लक हँसना

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 36.
ठंडी – ठंडी हवा का अभिनंदन करने को मन मचल पडता । इस वाक्य में मुहावरेवाले शब्द को पहचानिए। [ ]
A) ठंडी – ठंडी हवा
B) अभिनंदन
C) करना
D) मन मचल पडना
उत्तर :
D) मन मचल पडना

शब्द संक्षेप –

प्रश्न 37.
जिसके पास धन न हो (एक शब्द में लिखिए) [ ]
A) धनी
B) निर्धन
C) धन
D) पैसे
उत्तर :
B) निर्धन

प्रश्न 38.
मांस खाने वाला (एक शब्द में लिखिए) [ ]
A) शाकाहारी
B) विहारी
C) मांसाहारी
D) गोदावरी
उत्तर :
C) मांसाहारी

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रत्यय –

प्रश्न 39.
“गहराई”‘ प्रत्यय क्या है ? [ ]
A) आई
B) गाई
C) ई
D) दू
उत्तर :
A) आई

प्रश्न 40.
कृत्ञता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) कृ
B) कृत
C) ता
D) ज्ञता
उत्तर :
C) ता

प्रश्न 41.
प्राकृतिक शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) इक
B) प्रा
C) प्राकृ
D) कृतिक
उत्तर :
A) इक

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 42.
“अल्हडपन” में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
A) अ
B) न
C) पन
D) डपन
उत्तर :
C) पन

प्रश्न 43.
गंगा और गोदावरी भारत की पवित्र नदियाँ हैं। रेखांकित शब्द से उत्पन्न भाववाचक संश्ञा को पहचानिए। [ ]
A) अपवित्र
B) पवित्रता
C) पौइत्र
D) परवित्र
उत्तर :
B) पवित्रता

प्रश्न 44.
जटायु वूढ़ा हो गया। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) सर्वनाम
B) संझा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर :
B) संझा

प्रश्न 45.
गोदावरी तो धीर गंभीर ……….. ही ठहरी। [ ]
A) पिता
B) माता
C) भूमि
D) देवता
उत्तर :
B) माता

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 46.
ये उनके चरण चिन्ह है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर :
A) संज्ञा

प्रश्न 47.
भारत अत्यंत प्राचीन देश है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद को पहचानिए। [ ]
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
B) संज्ञा

प्रश्न 48.
सीता सुंदर लडकी है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) सर्वनाम
B) संबंध सूचक
C) क्रिया
D) संज्ञा
उत्तर :
D) संज्ञा

अंकों में लिखना – 

प्रश्न 49.
काका कालेलकर का जन्म एक हज़ार आठ सौ पचासी में हुआ। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
A) 1985
B) 1085
C) 1885
D) 1805
उत्तर :
C) 1885

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 50.
छब्बीस जनवरी उन्नीस सौ छप्पन को अंकों में पहचानिए। [ ]
A) 1946
B) 1956
C) 1976
D) 1986
उत्तर :
B) 1956

प्रश्न 51.
रामू सवा चार लीटर दूध खरीदता है। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
A) 4 \(\frac{3}{4}\)
B) 4 \(\frac{1}{2}\)
C) 4 \(\frac{1}{3}\)
D) 4 \(\frac{1}{4}\)
उत्तर :
D) 4 \(\frac{1}{4}\)

लिंग –

प्रश्न 52.
चारों वर्णों की तू माता है। माता शब्द का लिंग बदलने से यह होगा [ ]
A) पिता
B) दादा
C) दादी
D) नानी
उत्तर :
A) पिता

प्रश्न 53.
काका कालेलकर आधुनिक काल के प्रसिद्ध लेखक है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने पर यह होगा [ ]
A) लेखकी
B) लेखिका
C) लेखनी
D) लेखका
उत्तर :
B) लेखिका

वचन –

प्रश्न 54.
रंग – बिरंगी तितलियाँ उड़ रही हैं। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए। [ ]
A) तितलाँ
B) तितली
C) तितले
D) ये सब
उत्तर :
B) तितली

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 55.
“विपत्ति”‘ का वचन बदलिए। [ ]
A) विपत्तिया
B) विपत्तिए
C) विपत्तियाँ
D) विपत्तियों
उत्तर :
C) विपत्तियाँ

प्रश्न 56.
नदी में नौका विहार से आनंद मिलता है। रेखांकित शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) नोके
B) नौकों
C) नौकाएँ
D) नौके
उत्तर :
C) नौकाएँ

प्रश्न 57.
नहर के पानी को ही वे पीते है। रेखांकित शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) नहरों
B) नहर
C) नहरें
D) नहराएँ
उत्तर :
C) नहरें

प्रश्न 58.
उस गाँव में तो एक भी नहर नहीं है। रेखांकित शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) गाँवों
B) गाँवें
C) नहरों
D) गाँव
उत्तर :
D) गाँव

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 59.
लहर शब्द का बहुवचन यह होगा – [ ]
A) लहरें
B) लहरों
C) लहार
D) लहारे
उत्तर :
A) लहरें

प्रश्न 60.
कमला कविता लिखती है। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए। [ ]
A) क विताएँ
B) कविताओं
C) कविता
D) कवितें
उत्तर :
A) क विताएँ

प्रश्न 61.
यह तो पवित्र भावना ही है। रेखांकित शब्द का वचन बदलिए। [ ]
A) भावनाएँ
B) भावना
C) भावनें
D) भावनों
उत्तर :
A) भावनाएँ

प्रश्न 62.
रामू प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण हुआ। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
A) श्रेणी
B) श्रेणियाँ
C) श्रेणियों
D) श्रेणिओं
उत्तर :
B) श्रेणियाँ

उपसर्ग –

प्रश्न 63.
सहित में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) हित
B) स
C) सहि
D) त
उत्तर :
B) स

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 64.
गोदावरी का अखंड प्रवाह वह निकलता है। रेखांकित शब्द का उपसर्ग पहचानिए। [ ]
A) अ
B) खंड
C) ड
D) अखं
उत्तर :
A) अ

प्रश्न 65.
विपत्तियों में से विजय-सहित पार हुआ । (रेखांकित शब्द का उपसर्ग पहचानिए।) [ ]
A) वि
B) जय
C) य
D) A & B
उत्तर :
A) वि

संधि –

प्रश्न 66.
समृद्धि – शब्द का संधि विच्छेद यह होगा – [ ]
A) सम् + वृद्धि
B) सम + वृद्धि
C) स + वृद्धि
D) समा + वृद्धि
उत्तर :
A) सम् + वृद्धि

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 67.
धवलेश्वर शब्द का संधि विच्छेद को पहचानिए। [ ]
A) धवले + श्वर
B) धवल + ईश्वर
C) धव + लेश्वर
D) धवले + श्वरार
उत्तर :
B) धवल + ईश्वर

प्रश्न 68.
अत्यंत शब्द का संधि विच्छेद को पहचानिए। [ ]
A) अति + अंत
B) अत्य + अंतं
C) अति + त्यत
D) अ + अंत
उत्तर :
A) अति + अंत

प्रश्न 69.
महेंद्र शब्द का सही संधि विच्छेद को पहचानिए। [ ]
A) मह: + इंद्र
B) महा + इंद्र
C) महे + इंद्र
D) ये सब
उत्तर :
B) महा + इंद्र

प्रश्न 70.
“सूर्योदय” – संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) सूर्यो + दय
B) सू + र्योदय
C) सूर्य + उदय
D) सूर्या + ओदय
उत्तर :
C) सूर्य + उदय

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 71.
सूर्यास्त – इसका सही संधि विच्छेद रूप को निम्न में से पहचानिए। [ ]
A) सूर्यो + अरत
B) सूर्य + अस्त
C) सू + यासत्त
D) ये सब
उत्तर :
B) सूर्य + अस्त

प्रश्न 72.
अनासक्त शब्द का संधि विच्छेद को पहचानिए। [ ]
A) अन् + आसक्त
B) अना + सक्त
C) अ + आसक्त
D) अनन + सक्त
उत्तर :
A) अन् + आसक्त

प्रश्न 73.
गोदावरी के जल में कितना उन्माद था। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) उन + माद
B) उत् + माद
C) उ + माद
D) उन्मा + द
उत्तर :
B) उत् + माद

प्रश्न 74.
एकाध शब्द का संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) एका + आध
B) एक् + आध
C) ए + काध
D) एको + कोध
उत्तर :
B) एक् + आध

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 75.
नदीश – शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) नदी + एश
B) नदि + ऐश
C) नदि + ईश
D) नदो + एश
उत्तर :
C) नदि + ईश

प्रश्न 76.
स्वभाव शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) सु + भाव
B) स्व + अभाव
C) स + भाव
D) सो + भाव
उत्तर :
A) सु + भाव

प्रश्न 77.
धीरोचित शब्द का संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
A) धीरो + ओचित
B) धीर + उंचित
C) धी + रुचित
D) धीर + औचित
उत्तर :
B) धीर + उंचित

प्रश्न 78.
“महोत्सव” शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) महा + उत्सव
B) महो + त्सव
C) महान +उत्सव
D) महीं + उत्सव
उत्तर :
A) महा + उत्सव

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 79.
वातावरण – संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
A) वात + आवरण
B) वाता + आवरण
C) वा + आवरण
D) वा + आव + रण
उत्तर :
B) वाता + आवरण

समास –

प्रश्न 80.
कविता प्रवाह – समास पहचानिए। [ ]
A) तत्पुरुष
B) कर्मधारय
C) अव्ययीभाव
D) द्विगु
उत्तर :
A) तत्पुरुष

प्रश्न 81.
छोटे – बडे – समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) तत्पुरुष
C) कर्मधारय
D) द्वंद्व
उत्तर :
D) द्वंद्व

प्रश्न 82.
“ऋषि – मुनि’ कौनसा समास है ? [ ]
A) द्वियु
B) कर्मधारय
C) द्वंद्व
D) तत्पुरुष
उत्तर :
C) द्वंद्व

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 83.
सह्जन शब्द का समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय
B) बहुव्रीहि
C) द्वंद्व
D) द्विगु
उत्तर :
A) कर्मधारय

प्रश्न 84.
राम – लक्ष्मण – समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) द्वंद्व
C) बहुव्रीहि
D) कर्मधारय
उत्तर :
B) द्वंद्व

प्रश्न 85.
‘अमोघ शक्ति’ समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय
B) द्वंद्व
C) द्विगु
D) अव्ययीभाव
उत्तर :
A) कर्मधारय

प्रश्न 86.
ईश्वर भक्त समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) तत्पुरुष
C) द्वंद्व
D) कर्मधारय
उत्तर :
B) तत्पुरुष

प्रश्न 87.
गंगाजल को पवित्र मानते है। रेखांकित शब्द का समास पहचानिए। [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) तत्पुरुष
D) कर्मधारय
उत्तर :
C) तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 88.
साधु – संत शब्द का समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) साधु और संत
B) साधु या संत
C) साधु – संत
D) साधु नहीं तो संत
उत्तर :
A) साधु और संत

प्रश्न 89.
चरण चिन्ह – समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) चरण और चिन्ह
B) चरणों का चिन्ह
C) चरण या चिन्ह
D) चिन्हों का चरण
उत्तर :
B) चरणों का चिन्ह

प्रश्न 90.
हृदयनाद समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय
B) बहुव्रीहि
C) तत्पुरुष
D) द्विगु
उत्तर :
C) तत्पुरुष

प्रश्न 91.
साधु –
संत समास पहचानिए। [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) तत्पुरुष
D) कर्मधारय
उत्तर :
A) द्वंद्व

प्रश्न 92.
क्षण – क्षण – समास पहचानिए। [ ]
A) अव्ययीभाव
B) द्विगु
C) द्वंद्व
D) कर्मधारय
उत्तर :
A) अव्ययीभाव

प्रश्न 93.
घंटा – नाद समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) घंटा और नाद
B) घंटे का नाद
C) घंटा – नाद
D) इन में से कोई नहीं
उत्तर :
B) घंटे का नाद

प्रश्न 94.
घंटा – नाद समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) ह्वंद्व
C) तत्पुरुष
D) कर्मधारय
उत्तर :
C) तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 95.
चार वर्ण समास पहृचानिए। [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) कर्मधारय
D) तत्पुरुष
उत्तर :
B) द्विगु

प्रश्न 96.
चार वर्ण समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) चार संख्यावाले वर्ण
B) चार और वर्ण
C) वर्ण चार
D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
A) चार संख्यावाले वर्ण

प्रश्न 97.
“धीर – गंभीर”‘ इस शब्द का समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) कर्मधारय
C) तत्पुरुष
D) द्वंद्व
उत्तर :
D) द्वंद्व

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 98.
चंचल कमल – समास पहचानिए। [ ]
A) कर्मधारय
B) अव्ययीभाव
C) तत्पुरुष
D) द्विगु
उत्तर :
A) कर्मधारय

प्रश्न 99.
टाट-बाट – समास पहचानिए। [ ]
A) द्वंद्व
B) द्विगु
C) कर्मधारय
D) तत्पुरुष
उत्तर :
A) द्वंद्व

प्रश्न 100.
ईश्वर – भक्त समास विग्रह कीजिए। [ ]
A) ईश्वर और भक्त
B) केवल भक्त
C) केवल ईश्वर
D) ईश्वर के भक्त
उत्तर :
D) ईश्वर के भक्त

प्रश्न 101.
शान – शौकत – समास पहचानिए। [ ]
A) द्विगु
B) द्वंद्व
C) कर्मधारय
D) तत्पुरुष
उत्तर :
B) द्वंद्व

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 102.
‘दक्षिणी गंगा’ समास पहचानिए। [ ]
A) द्वंद्व समास
B) द्विगु समास
C) कर्मधारय समास
D) तत्पुरुष समास
उत्तर :
D) तत्पुरुष समास

सावर और –

प्रश्न 103.
दक्षिणी गंगा गोदावरी पाठ का लेखक है श्री काका कालेलकर। यह कैसा वाक्य है? [ ]
A) प्रश्नार्थक
B) विधानार्थक
C) आज्ञार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
B) विधानार्थक

प्रश्न 104.
इतना सारा पानी कहाँ से आता होगा? अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य क्या है ? [ ]
A) विधानार्थक
B) प्रश्नार्थक
C) संकेतार्थक
D) संदेहार्थक
उत्तर :
D) संदेहार्थक

प्रश्न 105.
इन टापुओं में अनासक्त बगुलों को छोड़ और कौन रहने जाए? अर्थ की दृष्टि से इस वाक्य को क्या कहते हैं ? [ ]
A) संदेहार्थक वाक्य
B) संकेतार्थक वाक्य
C) प्रश्नार्थक वाक्य
D) विधानार्थक वाक्य
उत्तर :
C) प्रश्नार्थक वाक्य

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 106.
यह कितना पवित्र कार्य है? अर्थ की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
A) संदेहार्थक
B) संकेतार्थक
C) विस्मयार्थक
D) विधानार्थक
उत्तर :
C) विस्मयार्थक

काल –

प्रश्न 107.
में गर्व करता रहूँगा। (भूतकाल में लिखिए।) [ ]
A) मैं गर्व करता रहता हूँ।
B) मैं गर्व करता होगा।
C) मैं गर्व करता रहा थे।
D) मैंने गर्व किया।
उत्तर :
D) मैंने गर्व किया।

प्रश्न 108.
बरसात के दिन थे। वर्तमानकाल में लिखिए। [ ]
A) बरसात के दिन है।
B) बरसात के दिन रहे।
C) बरसात के दिन हैं।
D) बरसात के दिन होंगे।
उत्तर :
C) बरसात के दिन हैं।

प्रश्न 109.
चारों वर्णों की तू माता है। इस वाक्य का काल पहचानिए। [ ]
A) भूत
B) भविष्यत
C) संदिग्ध भविष्यत
D) वर्तमान
उत्तर :
D) वर्तमान

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 110.
गोदावरी की शान – शौकत कुछ निराली है – यह वाक्य किस काल में है? [ ]
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
C) वर्तमान

विराम चिहन –

प्रश्न 111.
पुल पर गुज़ते समय विशाल पाट दिखाई पडा …… (रिक्त स्थान उचित चिहन से भरिए।) [ ]
A) ।
B) !
C) ,
D) ?
उत्तर :
A) ।

प्रश्न 112.
नदी का वर्णन कैसे करते …….. (रिक्त रतान उचित चिह्न से भरिए।) [ ]
A) ,
B) ।
C) !
D) ?
उत्तर :
D) ?

अंकों को अक्षरों में लिखना –

प्रश्न 113.
1945 (हिंदी अक्षरों में लिखिए।) [ ]
A) उन्नीस सौ पैंतालीस
B) उन्नीस सौ चौपन
C) उन्नीस सौ पचपन
D) उत्रीस सौ पैसट
उत्तर :
A) उन्नीस सौ पैंतालीस

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 114.
1942 हिन्दी अक्षरों में लिखिए। [ ]
A) उत्नीस सौ बयालीस
B) उत्रीस सौ दो
C) उन्नीस सौ चवालीस
D) उन्नीस सौ बावन
उत्तर :
A) उत्नीस सौ बयालीस

तत्सम शब्द –

प्रश्न 115.
गोदावरी माँ के दर्शन पर मुझे बहुत गर्व है। उत्पत्ति के अनुसार रेखांकित शब्द क्या है ? [ ]
A) देशज
B) तत्सम
C) तद्भव
D) विदेशी
उत्तर :
B) तत्सम

प्रश्न 116.
पूरब शब्द का तत्सम शब्द पहचानिए। [ ]
A) अपूर्व
B) पूर्व
C) पूरव
D) ये सब
उत्तर :
B) पूर्व

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 117.
मैया शब्द का तत्सम रूप पहचानिए। [ ]
A) माता
B) पिता
C) दादा
D) दादी
उत्तर :
A) माता

पनरकित शब्द – 

प्रश्न 118.
बीच – बीच में छोटे – छोटे तालाब भी मिलते हैं। इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द पहचानिए। [ ]
A) तालाब
B) बीच – बीच
C) छोटे – छोटे
D) B & C
उत्तर :
D) B & C

प्रश्न 119.
बगीचे में फूल खिल – खिल कर हँसने लगे। इस वाक्य में पुररुक्ति शब्द पहचानिए। [ ]
A) फूल
B) बगीचा
C) खिल – खिल
D) हैंसना
उत्तर :
C) खिल – खिल

प्रश्न 120.
सबेरे की ठंडी – ठंडी हवा का अभिनंदन करने को मन मचल पडता। रेखांकित शब्द निम्न में से क्या है? [ ]
A) फिर – फिर शब्द
B) पुनरुक्ति शब्द
C) मिश्रित शब्द
D) युग्म शब्द
उत्तर :
B) पुनरुक्ति शब्द

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 121.
क्षण – क्षण भर में स्थल की नवीनता उत्पन्न कर लेते। इस वाक्य में प्रयुक्त पुनरुक्ति शब्द को पहचानिए। [ ]
A) भर में
B) नवीनता
C) क्षण – क्षण
D) उत्पन्न
उत्तर :
C) क्षण – क्षण

कारक –

प्रश्न 122.
मुझे ख्याल आया कि पूरव तरफ़ देखना तो छूट ही गया। रिक्तस्थान उचित शब्द से भरिए। [ ]
A) था
B) कि
C) की
D) तो
उत्तर :
B) कि

प्रश्न 123.
मन …….. उमंग भरी। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से भरिए। [ ]
A) के
B) से
C) को
D) में
उत्तर :
B) से

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 124.
नदी …….. पानी में उन्माद था। निम्न लिखित कारकों में से उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए। [ ]
A) में
B) से
C) ने
D) के
उत्तर :
D) के

प्रश्न 125.
गोदावरी …… अखंड प्रवाह पहाडों ….. से निकलकर अपने गौरव …… साथ में लिये जाता हुआ दिखायी पड़ता है। रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित कारक चिहनों से कीजिए। [ ]
A) का, में, को
B) में, से, में
C) का, के, की
D) को, में, से
उत्तर :
A) का, में, को

प्रश्न 126.
नदी ….. पानी …… उन्माद था। उस ….. लहरें न र्थी। रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित कारक चिहनों से कीजिए। [ ]
A) के, में, के
B) के, में, में
C) से, से, के
D) की, के, में
उत्तर :
B) के, में, में

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 127.
बादलों …. रंग साँवला है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से भरिए। [ ]
A) की
B) का
C) के
D) को
उत्तर :
B) का

प्रश्न 128.
बरसात …….. दिन थे। (खाली जगह भरिए।) [ ]
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर :
B) के

प्रश्न 129.
भागमती गोदावरी अत्यंत विशाल पाट था। (खाली जगह भरिए।) [ ]
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर :
A) का

प्रश्न 130.
तेरे तट …… शुर – वीर भी पैदा हुए। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
A) में
B) को
C) से
D) पर
उत्तर :
D) पर

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 131.
यह वैभव … नयी छटा है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
A) के
B) में
C) की
D) से
उत्तर :
C) की

सही क्रम वाक्य –

प्रश्न 132.
टापू प्रसिद्ध हैं गोदावरी के – इसका सीधा क्रम पहचानिए। [ ]
A) गोदावरी के टापू प्रसिद्ध हैं।
B) टापू हैं प्रसिद्ध के गोदवारी।
C) गोदावरी के प्रसिद्ध टापू हैं।
D) प्रसिद्ध टापू के गोदावरी है।
उत्तर :
A) गोदावरी के टापू प्रसिद्ध हैं।

प्रश्न 133.
चारों माता वर्णों की है तू-इस वाक्य को सीधे क्रम में लिखिए। [ ]
A) चारों वर्णों की तू माता है।
B) तू माता है वर्णो की चारों।
C) चारों वर्णों माता हैं तू
D) वर्णों चार माता है तू
उत्तर :
A) चारों वर्णों की तू माता है।

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 134.
मैं आया हूँ दर्शन तेरे के लिए। इस वावय को सीधे क्रम में लिखिए। [ ]
A) मैं तेरे दर्शन के लिए आया हूँ।
B) मैं आया हूँ तेरे दर्शन के लिए।
C) मैं दर्शन के लिए तेरे आया हूँ।
D) ये सब
उत्तर :
A) मैं तेरे दर्शन के लिए आया हूँ।

किया –

प्रश्न 135.
विविध छटा वाली हंरियाली फैल रही थी। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) विशेषण
B) क्रिया
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर :
B) क्रिया

प्रश्न 136.
वन्श्री की शोभा पूरी-पूरी खिल रही थी। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) क्रिया विशेषण
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) संझा
उत्तर :
C) क्रिया

तन्भव सब्द –

प्रश्न 137.
अशांति का अंधकार दुनिया भर छाया हुआ है । (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
A) अंधेरा
B) अधूरा
C) उजियाला
D) प्रकाश
उत्तर :
A) अंधेरा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 138.
एक को दो अर्ध भाग कर सकते हैं। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
A) अर्था
B) आधा
C) पौने
D) अरध
उत्तर :
B) आधा

प्रश्न 139.
हम आँखों से देखते हैं और कानों से सुनते हैं। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए। [ ]
A) आँख
B) कान
C) हम
D) सुनते
उत्तर :
C) हम

प्रश्न 140.
कितना पवित्र काष्य है ? (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर :
B) सर्वनाम

विनिक्म –

प्रश्न 141.
भारत की संस्कृति पवित्र है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद । [ ]
A) विशेषण
B) सर्वनाम
C) संझा
D) क्रिया
उत्तर :
A) विशेषण

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 142.
वे सफ़ेद महल और मंदिर हैं। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) संझ्ञा
C) सर्वनाम
D) विशेषण
उत्तर :
D) विशेषण

प्रश्न 143.
ऊँचे – ऊँचे शिखर ही एक अखंड उपासना है। इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए। [ ]
A) शिखर
B) ऊँचे – ऊँचे
C) उपासना
D) ये सब
उत्तर :
B) ऊँचे – ऊँचे

प्रश्न 144.
इसके जल में अमोघ शक्ति है – इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए। [ ]
A) गोदावरी
B) अमोघ
C) शक्ति
D) जल
उत्तर :
B) अमोघ

प्रश्न 145.
वह छोटा आदमी है। इस वाक्य में विशेषण शब्द पहचानिए। [ ]
A) छोटा
B) आदमी
C) है
D) वह
उत्तर :
A) छोटा

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 146.
गोदावरी का अखंड प्रवाह पहाडों में से निकलता है – इस वाक्य में रेखांकित शब्द का भाषा भेद पहचानिए। [ ]
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
C) विशेषण

प्रश्न 147.
यह गोदावरी नदी का विशाल प्रवाह है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) संझा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर :
B) विशेषण

प्रश्न 148.
वैदिक प्रभाव की शीतल और स्निग्ध सुंदरता छाई हुई थी। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
B) विशेषण

क्रिया विशेषण –

प्रश्न 149.
पुल पर गाड़ी अच्छी तरह चलने लगी। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए। [ ]
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संझा
D) क्रिया विशेषण
उत्तर :
D) क्रिया विशेषण

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 150.
सिद्धार्थ दौड़े-दौड़े घर जा रहा है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) संज्ञा
B) क्रिया विशेषण
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर :
B) क्रिया विशेषण

प्रश्न 151.
वीणा गीत भक्ति से गा रही है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) क्रिया विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर :
C) क्रिया विशेषण

सबंध बोधक –

प्रश्न 152.
गोदावरी के प्रवाह …… होड़ करते हुए भी उसे संकोच न होता था। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) के साथ
B) के लिए
C) के पीछे
D) के नीचे
उत्तर :
A) के साथ

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 153.
बादलों का रंग साँवला होने के कारण गौदावरी जल की झाँई और गहरी हो रही थी। (संबंध बोधक पहचानिए)
A) बादलों
B) रंग
C) के कारण
D) और
उत्तर :
C) के कारण

समुच्धय बोधक –

प्रश्न 154.
पानी की गहराई और भी अथाह हो जाती । शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द को पहचानिए। [ ]
A) समुच्चय बोधक
B) विशेषण
C) कारक
D) संज्ञा
उत्तर :
A) समुच्चय बोधक

प्रश्न 155.
भक्ति रस ……. हृदय में भरा हुआ है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) जो
B) तो
C) अगर
D) यदि
उत्तर :
B) तो

प्रश्न 156.
छोटे – छोटे जहाज … नदी के बच्चे हैं। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
A) तो
B) को
C) यों
D) ज्यों
उत्तर :
A) तो

विसमयादि बोधक –

प्रश्न 157.
हाय ! तुम कैसे गिर पडे? (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।) [ ]
A) विस्मयादि बोधक
B) समुच्चय बोधक
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर :
A) विस्मयादि बोधक

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 158.
वाह ! कितना सुरीला गाना है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विस्मयादि बोधक
D) सर्वनाम
उत्तर :
C) विस्मयादि बोधक

देशी शब्द – 

प्रश्न 159.
गोपाल गाडी तेज़ चला रहा है। (रेखांकित शब्द क्या है ?) [ ]
A) विदेशी
B) देशी
C) अंग्रेजी
D) फ़रसी
उत्तर :
B) देशी

प्रश्न 160.
माँ रसगुल्ला बना रही है। (रेखांकित शब्द क्या है ?) [ ]
A) तुर्की
B) अरबी
C) देशी
D) विदेशी
उत्तर :
C) देशी

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

विदेशी शब्द –

प्रश्न 161.
कविता प्रवाह में बहकर जाते हुए कोब्दूरु स्टेशन आगया। शब्द य्रोत के अनुसार रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
A) देशज
B) तत्सम
C) तद्भव
D) विदेशी
उत्तर :
D) विदेशी

प्रश्न 162.
गणेश हर दिन स्कूल जाता है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
A) देशी
B) तत्सम
C) विदेशी
D) तद्भव
उत्तर :
C) विदेशी

वाच्य –

प्रश्न 163.
रवि पाठ पढ़ता है – इसे वाच्य बदलने पर – [ ]
A) रवि से पाठ लिखा जाता है।
B) रवि से पाठ पढ़ा जाता है।
C) रवि से पाठ पढ़ा जायेगा।
D) रवि पाठ पढ़ेगा।
उत्तर :
B) रवि से पाठ पढ़ा जाता है।

TS 10th Class Hindi Bits 9th Lesson दक्षिणी गंगा गोदावरी

प्रश्न 164.
लेखक ने गोदावरी का दर्शन किया। इसे वाच्य बदलने पर – [ ]
A) लेखक से गोदावारी का दर्शन किया गया।
B) लेखक गोदावरी का दर्शन की।
C) लेखक से गोदावरी का दर्शन करते हैं।
D) लेखक गोदावरी दर्शन करें।
उत्तर :
A) लेखक से गोदावारी का दर्शन किया गया।

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

These TS 10th Class Hindi Bits with Answers 8th Lesson स्वराज्य की नींव will help students to enhance their time management skills.

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।

प्रश्न 1.
सार्वजनिक स्थानों पर धम्रपान निषेध है। (रेखांकित शब्द का तत्सम पहचानिए।) [ ]
(A) धूप
(B) धन
(C) धीमा
(D) धुआ
उत्तर :
(B) धन

प्रश्न 2.
मैंने सैनिकों को लौटने का आदेश दिया। (रेखांकित शब्द का एकवचन पहचानिए।) [ ]
(A) सैनिका
(B) सैनिक
(C) सैनिको
(D) सैनीकों
उत्तर :
(B) सैनिक

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 3.
मैंने प्रतिज्ञा की थी कि मैं अपनी झाँसी नहीं दूँगी। (रचना के आधार पर वाक्य का प्रकार पहचानिए।) [ ]
(A) सरल
(B) साधारण
(C) मिश्र
(D) संयुक्त
उत्तर :
(C) मिश्र

प्रश्न 4.
महारानी को अपना स्वामी मानती हूँ और महारानी से भी बढ़कर अपने देश को अपना स्वामी मानती हूँ। (रचना के आधार पर वाक्य का प्रकार पहचानिए।) [ ]
(A) संयुक्त
(B) मिश्र
(C) साधारण
(D) सरल
उत्तर :
(A) संयुक्त

प्रश्न 5.
यह मेरे जीवन अंतिम युद्ध है। (रिक्त स्थान के लिए उचित कारक पहचानिए।) [ ]
(A) में
(B) से
(C) को
(D) का
उत्तर :
(D) का

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 6.
पेशवा की सेना हार गयी। रेखांकित शब्द का विलोम रूप पहचानिए। [ ]
(A) हारना
(B) पराजित होना
(C) जीत
(D) जीवित
उत्तर :
(C) जीत

प्रश्न 7.
हमें पूरा विश्वास है कि एक दिन भारत विश्व का सर्वोच्च देश बनेगा। रचना के आधार पर वाक्य किस प्रकार है, पहचानिए। [ ]
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्रित वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) साधारण वाक्य
उत्तर :
(B) मिश्रित वाक्य

प्रश्न 8.
बेमेल शब्द पहाचानिए। [ ]
(A) तोप
(B) तलवार
(C) तीर
(D) तोता
उत्तर :
(D) तोता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 9.
लक्ष्यप्राप्ति के लिए जी – जान लगाना पड़ता है। रेखांकित मुहावरे का भाव पहचानिए। [ ]
(A) ध्यान देना।
(B) मन लगाना।
(C) भरपूर प्रयत्न करना।
(D) समय देना।
उत्तर :
(C) भरपूर प्रयत्न करना।

प्रश्न 10.
मैं स्वराज्य ……… नाच सकती हूँ। रिक्त स्थान के लिए उचित कारक चुनिए। [ ]
(A) को
(B) से
(C) में
(D) के लिए
उत्तर :
(D) के लिए

प्रश्न 11.
लक्ष्मीबाई ने आज्ञा दी। इस वाक्य का कर्मवाच्य रूप पहचानिए। [ ]
(A) लक्ष्मीबाई को आज्ञा दी।
(B) लक्ष्मीबाई आज्ञा देगी।
(C) लक्ष्मीबाई के द्वारा आज्ञा दी गयी।
(D) लक्ष्मीबाई ने आज्ञा दिया।
उत्तर :
(C) लक्ष्मीबाई के द्वारा आज्ञा दी गयी।

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 12.
हमारी वीरता कलंकित न होने पाये। (रेखांकित शब्द में प्रत्यय क्या है?) [ ]
(A) कित
(B) इत
(C) ईत
(D) त
उत्तर :
(B) इत

प्रश्न 13.
तात्या तुमसे मुझे बहुत आशाएँ थीं। (रेखांकित शब्द का एकवचन रूप क्या है?) [ ]
(A) निराशा
(B) दुराशा
(C) आशा
(D) कुराशा
उत्तर :
(C) आशा

प्रश्न 14.
‘जो पथ से भटक गया हो।’ (इसके लिए एक शब्द क्या होगा?) [ ]
(A) पथिक
(B) पथभ्रष्ट
(C) भटकना
(D) पत्थर
उत्तर :
(B) पथभ्रष्ट

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 15.
भारत प्राचीन देश है। (रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।) [ ]
(A) सुंदर
(B) आधुनिक
(C) वीर
(D) धार्मिक
उत्तर :
(B) आधुनिक

प्रश्न 16.
अशुद्ध वाक्य पहचानिए। [ ]
(A) पेशवा की सेना हार गयी।
(B) सेना हार गया।
(C) सेनापति इधर ही आ रहे है।
(D) हम विलासिता में डूब गये हैं।
उत्तर :
(B) सेना हार गया।

प्रश्न 17.
यह तोपों की आवाज कैसी आ रही है [ ]
(A) ‘?’
(B) ‘।’
(C) ‘!’
(D) ‘,’
उत्तर :
(A) ‘?’

प्रश्न 18.
“मैं अपनी झँसी कभी नहीं दूँगी।” (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिये।) [ ]
(A) अपनी
(B) दूँगी
(C) कभी
(D) में
उत्तर :
(B) दूँगी

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 19.
‘पराधीन’ का संधि विच्छेद [ ]
(A) पर + अधीन
(B) परा + अधीन
(C) प + राधीन
(D) पराध + ईन
उत्तर :
(A) पर + अधीन

अर्थ –

प्रश्न 1.
तुम्हारी सेना को दुश्मनों के घेरे से निकलकर ले जाना है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिएप [ ]
(A) शत्रु
(B) मित्र
(C) युद्ध
(D) धीर
उत्तर :
(A) शत्रु

प्रश्न 2.
देश के लिए हमें बलिदान होना चाहिए। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) न्योछावर
(B) प्राण
(C) तप
(D) कायर
उत्तर :
(A) न्योछावर

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 3.
‘आँखें खुलना” का अर्थ है [ ]
(A) जाग उठना
(B) नींद में आना
(C) ज्ञानोदय होना
(D) अंधकार में पडना
उत्तर :
(C) ज्ञानोदय होना

प्रश्न 4.
हमारे पास तो आवश्यक धन नहीं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) भाव
(B) दाम
(C) रुपये
(D) काम
उत्तर :
(B) दाम

प्रश्न 5.
फ़टकारना शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) ईर्था करना
(B) निंदा करना
(C) प्रशंसा
(D) कलंक
उत्तर :
(B) निंदा करना

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 6.
मैं इसे दुतकारना नहीं चाहती हूँ। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) तिरस्कार करना
(B) स्वीकार करना
(C) आनंदित होना
(D) प्रय़न्न करना
उत्तर :
(A) तिरस्कार करना

प्रश्न 7.
सिद्ध करना का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) निरूपण करना
(B) बल दिखाना
(C) युद्ध करना
(D) साहस करना
उत्तर :
(A) निरूपण करना

प्रश्न 8.
रघुनाथ अपनी सेना को तैयार होने की आज्ञा दो। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) आदेश
(B) संदेश
(C) विलास
(D) महसूस
उत्तर :
(A) आदेश

प्रश्न 9.
पायल शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) घुँघुरु
(B) हार
(C) अंगूठी
(D) वीरमाला
उत्तर :
(A) घुँघुरु

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 10.
मंजिल पास आकर दूर चली जाती है। रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है? [ ]
(A) प्रयत्न
(B) लक्ष्य
(C) विश्वास
(D) हार
उत्तर :
(B) लक्ष्य

प्रश्न 11.
मैं ने प्रतिज्ञा की। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) आज्ञा
(B) विरह
(C) साम्राज्ञी
(D) प्रमाण
उत्तर :
(D) प्रमाण

प्रश्न 12.
मैं आप को तन – मन से अपना स्वामी मानता हूँ। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए। [ ]
(A) दास
(B) सेना
(C) मालिक
(D) राक्षस
उत्तर :
(C) मालिक

विलोम शब्द –

प्रश्न 13.
हमें अनेक वस्तुओं की आवश्यकता होती है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) अवसर
(B) अनावश्यकता
(C) निरुपयोग
(D) जरूरत
उत्तर :
(B) अनावश्यकता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 14.
हर एक आजादी चाहता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) गुलामी
(B) सलाम
(C) आराम
(D) हराम
उत्तर :
(A) गुलामी

प्रश्न 15.
स्त्री एक अवला है। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) निर्बला
(B) सबला
(C) कुबला
(D) ये सब
उत्तर :
(B) सबला

प्रश्न 16.
र्वतंत्रता – शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) अस्वतंत्रता
(B) आजादी
(C) स्वेच्छा
(D) ये सब
उत्तर :
(A) अस्वतंत्रता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 17.
लक्ष्मीबाई मंच पर प्रवेश करती है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) अप्रवेश
(B) भाग
(C) लेट
(D) निष्क्रमण
उत्तर :
(D) निष्क्रमण

प्रश्न 18.
तुम तो उनका पक्ष लेती हो। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) प्रपक्ष
(B) विपक्ष
(C) पक्ष
(D) सभी ग़ल
उत्तर :
(B) विपक्ष

प्रश्न 19.
पेश्वा की सेना हार गयी। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) जीत
(B) पराजय
(C) पराजित
(D) पराभव
उत्तर :
(A) जीत

प्रश्न 20.
कोई भी हो वह असफलता को पसंद नहीं करता (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए।) [ ]
(A) सफलता
(B) विफलता
(C) अफलता
(D) निष्फलता
उत्तर :
(A) सफलता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 21.
हरेक के मन में विश्वास की भावना अवश्य रहनी चाहिए। रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए। [ ]
(A) बे विश्वास
(B) अविश्वास
(C) सविश्वास
(D) ये सब
उत्तर :
(B) अविश्वास

प्रश्न 22.
हम इसी योग्य हैं। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) अयोग्य
(B) सुयोग्य
(C) महायोग्य
(D) सयोग्य
उत्तर :
(A) अयोग्य

प्रश्न 23.
वह हमारा दुश्मन है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) मित्र
(B) शत्रु
(C) वैर
(D) मोहब्बत
उत्तर :
(A) मित्र

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 24.
“सच्चा” शब्द का विलोम है [ ]
(A) साथ
(B) सारा
(C) झूठा
(D) सादर
उत्तर :
(C) झूठा

प्रश्न 25.
वीरों में वीरता रहना सहज गुण है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए। [ ]
(A) डेर
(B) कायरता
(C) स्त्रीत्व
(D) अहंकार
उत्तर :
(B) कायरता

देमेर शब्द –

प्रश्न 26.
कला, नृत्य, नाटक, महारानी (बेमेल शब्द पहचानिए) [ ]
(A) महारानी
(B) नाटक
(C) कला
(D) नृत्य
उत्तर :
(A) महारानी

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 27.
दर्द, पीडा, बाधा, ख्वराज्य (बेमेल शब्द पहचानिए) [ ]
(A) बाधा
(B) पीडा
(C) स्वराज्य
(D) दर्द
उत्तर :
(C) स्वराज्य

पर्यायवाची शर्द –

प्रश्न 28.
नारी तो मंगल की मूर्ति है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) बालिका
(B) आरती
(C) स्त्री
(D) पुरुष
उत्तर :
(C) स्त्री

प्रश्न 29.
नीवे के पत्थर बनना हमारा अधिकार है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का पर्यायं पहचानिए। [ ]
(A) हक
(B) हकदार
(C) विधि
(D) उद्योग
उत्तर :
(A) हक

प्रश्न 30.
मुझे तो माक़ कर दीजिए। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) श्रम
(B) क्षमा
(C) धन
(D) पुष्म
उत्तर :
(B) क्षमा

प्रश्न 31.
युद्ध शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए। [ ]
(A) दंड
(B) रण
(C) खेल
(D) व्यूह
उत्तर :
(B) रण

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 32.
वह मेरा परम मित्र है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) दोस्त
(B) प्यार
(C) प्रेम
(D) प्रेमी
उत्तर :
(A) दोस्त

प्रश्न 33.
मैं ने तुझे प्रेम किया। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) प्यार
(B) घृणा
(C) द्वेष
(D) नफ़रत
उत्तर :
(A) प्यार

प्रश्न 34.
लेकिन महारानी, ख्वराज्य प्राप्ति से बढकर है स्वाराज्य स्थापना । (रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए) [ ]
(A) मगर
(B) क्योंकि
(C) पर
(D) A & C
उत्तर :
(D) A & C

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 35.
दूसरे मार्ग में हिमालय अड जाता है। (रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए) [ ]
(A) रास्ता
(B) राह
(C) मणी
(D) A & B
उत्तर :
(D) A & B

प्रश्न 36.
हमें देशभक्तों की आवश्यकता है। (रेखांकित शम्द का पर्याय पहचानिए) [ ]
(A) जरूरत
(B) कलंकित
(C) चिंता
(D) भूल
उत्तर :
(A) जरूरत

प्रश्न 37.
एक-दूसरे को किस दुष्टि से देखते हो ? (रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए) [ ]
(A) देखना
(B) आँखे
(C) नज़र
(D) स्वर
उत्तर :
(C) नज़र

प्रश्न 38.
स्वराज्य की निंव का पत्थर बनेंगे। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए। [ ]
(A) नाव
(B) मूलाधार
(C) नैव
(D) नवीन
उत्तर :
(B) मूलाधार

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 39.
हमारी वीरता कलंकित न होने पाये। रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए। [ ]
(A) बद्नाम
(B) शत्रु
(C) इज्ञत
(D) मदद
उत्तर :
(A) बद्नाम

सही वर्तनी वाले शब्द –

प्रश्न 40.
वर्तनी की दृष्टि से सही शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) प्ररदेश
(B) परदेश
(C) प्रदेश
(D) प्रदेष
उत्तर :
(C) प्रदेश

प्रश्न 41.
सही वर्तनी पहचानिए।
(A) लक्ष्मीभाई
(B) लक्ष्मीबाई
(C) लक्मी भाई
(D) लक्ष्मिबाई मुहावरे
उत्तर :
(B) लक्ष्मीबाई

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 42.
आप यूँ कव तक फ़टकारती रहेंगी ? इस वाक्य में मुहावरेवाला शब्द पहचानिए। [ ]
(A) आप यूँ
(B) कब तक
(C) रहेंगी
(D) फ़टकारना
उत्तर :
(D) फ़टकारना

प्रश्न 43.
‘कलंक लगाना’ मुहावरे का अर्थ है। [ ]
(A) यश गाना
(B) अपयश से मुक्त होना
(C) अपयश करना
(D) कार्य का आधार
उत्तर :
(C) अपयश करना

प्रश्न 44.
अब उसकी आँखें खुल गयीं। इस वाक्य में प्रयुक्त मुहावरा क्या है? [ ]
(A) अब
(B) उसकी ऑँं
(C) खुल गयी
(D) आँखें खुलना
उत्तर :
(D) आँखें खुलना

प्रश्न 45.
हम सब चलकर उनकी नींद हराम कर दें। इस वाक्य मुहावरे वाला शब्द पहचानिए। [ ]
(A) हम सब
(B) चलकर
(C) कर दें
(D) नींद हराम करना
उत्तर :
(D) नींद हराम करना

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 46.
दुश्मनों को मैं ठोकर ही मार सकती हैँ। – इस वाक्य में भुहावरे शब्द को पहचानिए। [ ]
(A) दुश्मन
(B) सकती
(C) ठोकर मारना
(D) ये सब
उत्तर :
(C) ठोकर मारना

प्रश्न 47.
सेनापित – इस एक शब्द के लिए अनेक शब्द पहचानिए। [ ]
(A) सेना के पति
(B) सेना का संचालक
(C) सरदार
(D) राजा
उत्तर :
(B) सेना का संचालक

प्रश्न 48.
अधूरा – इस शब्द का अनेक शब्दवाला शब्द पहचानिए। [ ]
(A) जो पूरा न हो
(B) जो पूरा हो
(C) जो कभी भी पूरा ना होता हो
(D) ये सब
उत्तर :
(A) जो पूरा न हो

प्रत्यय –

प्रश्न 49.
“आवश्यकता” में प्रत्यय क्या है ? [ ]
(A) कता
(B) ता
(C) श्यकता
(D) आ
उत्तर :
(B) ता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 50.
‘ऐतिहासिक’ में प्रत्यय है [ ]
(A) सिक
(B) इक
(C) ईक
(D) ऐ
उत्तर :
(B) इक

प्रश्न 51.
मैं तोपखाना संभालूँगी। रेखांकित शब्द में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) तोप
(B) खाना
(C) ना
(D) तो
उत्तर :
(B) खाना

प्रश्न 52.
वीरता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) वीर
(B) ता
(C) वी
(D) रता
उत्तर :
(B) ता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 53.
स्वतंत्रता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) स्व
(B) ता
(C) तंत्र
(D) त्रता
उत्तर :
(B) ता

प्रश्न 54.
स्वराज्य की नीव एक ऐतिहासिक एकाकी पाठ है। रेखांकित शब्द का प्रत्यय लिखिए। [ ]
(A) की
(B) इक
(C) अइ
(D) ई
उत्तर :
(D) ई

प्रश्न 55.
विलासप्रियता में प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) वि
(B) लास
(C) ता
(D) यता
उत्तर :
(C) ता

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 56.
उसकी वीरता अनुपम है। रेखांकित शब्द का प्रत्यय पहचानिए। [ ]
(A) वी
(B) वीर
(C) ता
(D) रता
उत्तर :
(C) ता

संज्ञा –

प्रश्न 57.
मैं निराश नहीं हूँ। रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर :
(A) संज्ञा

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 58.
मैं अकेली ही झाँसी लेकर रहूँगी। इस वाक्य में संझा शब्द क्या है? [ ]
(A) में
(B) अकेली
(C) झाँसी
(D) लेकर
उत्तर :
(C) झाँसी

प्रश्न 59.
लड़ शब्द को इसे जोडने से भाववाचक संज्ञा बनता है। [ ]
(A) आई
(B) ई
(C) ए
(D) त्ता
उत्तर :
(A) आई

प्रश्न 60.
लक्षमीबाई भारत देश की वीरांगना है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है? [ ]
(A) सर्वनाम
(B) संज्ञा
(C) विशेषण
(D) क्रिया विशेषण अंको में लिखना
उत्तर :
(B) संज्ञा

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 61.
विष्णु प्रभाकर का जन्म एक हज़ार नौ सौ बारह में हुआ। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।)
(A) 1902
(B) 1922
(C) 1928
(D) 1912
उत्तर :
(D) 1912

प्रश्न 62.
शाम पौने सात बजे हैदराबाद की रेल है। (रेखांकित शब्द को अंकों में पहचानिए।) [ ]
(A) 6 \(\frac{3}{4}\)
(B) 7 \(\frac{1}{4}\)
(C) 8 \(\frac{1}{2}\)
(D) 6 \(\frac{1}{2}\)
उत्तर :
(A) 6 \(\frac{3}{4}\)

प्रश्न 63.
लक्ष्मबाई का जन्म अठारह सौ पेंतीस में हुआ। (रेखांकित शब्दों को अंकों में पहचानिए।) [ ]
(A) 1875
(B) 1835
(C) 1815
(D) 1845
उत्तर :
(B) 1835

प्रश्न 64.
महारानी लक्ष्मीबाई आ रही थी। रेखांकित शब्द का लिंग बदलिए। [ ]
(A) महाराज
(B) महामंत्री
(C) महासेना
(D) बादशाह
उत्तर :
(A) महाराज

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 65.
रानी ने आघा दी। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से – [ ]
(A) सम्राट
(B) सम्राज़ी
(C) राजा
(D) बेगम
उत्तर :
(C) राजा

प्रश्न 66.
मैं आपका सेवक है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलने से यह होगा – [ ]
(A) सेवकी
(B) सेविका
(C) सेवको
(D) सेवकियाँ
उत्तर :
(B) सेविका

प्रश्न 67.
लक्ष्मीबाई भारत की वीरांगना है। रेखांकित शब्द का लिंग होगा [ ]
(A) वीर
(B) वीर वनिता
(C) वीर स्त्री
(D) वीर राणी
उत्तर :
(A) वीर

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 68.
कक्षा में कुल दस छात्र हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए। [ ]
(A) छात्र
(B) छात्रा
(C) छात्री
(D) छात्रानी
उत्तर :
(B) छात्रा

प्रश्न 69.
वालक पाठ पढ़ता है। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए। [ ]
(A) बालका
(B) बालिका
(C) बाली
(D) बालकी
उत्तर :
(B) बालिका

प्रश्न 70.
‘साहब’ का स्त्री लिंग रूप – [ ]
(A) साहिबा
(B) साहबा
(C) साहीबा
(D) साहिबिन
उत्तर :
(A) साहिबा

वचल –

प्रश्न 71.
“छाया'” (बहुवचन रूप लिखिए।) [ ]
(A) छाये
(B) छायाएँ
(C) छाया
(D) छायायाँ
उत्तर :
(B) छायाएँ

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 72.
‘लडकी’ का बहुवचन शब्द है – [ ]
(A) लडकियाँ
(B) लडकं
(C) लडके
(D) लडकीयाँ
उत्तर :
(A) लडकियाँ

प्रश्न 73.
शंका की घटा गहरा है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
(A) घटें
(B) घटो
(C) घटा
(D) घटाएँ
उत्तर :
(D) घटाएँ

प्रश्न 74.
अध्यापक जी ने उसे एक सुचना दी। रेखांकिस शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
(A) सूचनाएँ
(B) सूचनें
(C) सूचनाओं
(D) सूचनों
उत्तर :
(A) सूचनाएँ

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 75.
शिवाजी ने सिंहगढ़ किले पर आक्रमण किया। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए। [ ]
(A) किले
(B) किलाएँ
(C) किलों
(D) किला
उत्तर :
(D) किला

प्रश्न 76.
अध्यापक बच्चे की शंका दूर करता है। रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए। [ ]
(A) शंका
(B) शंकाएँ
(C) शंकाओं
(D) शंके
उत्तर :
(B) शंकाएँ

उपसर्ग –

प्रश्न 77.
आजीवन में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
(A) आं
(B) न
(C) वन
(D) आजी
उत्तर :
(A) आं

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 78.
“विनप्रता”‘ उपसर्ग पहचानिए। [ ]
(A) वि
(B) विन
(C) विनम्र
(D) ता
उत्तर :
(A) वि

प्रश्न 79.
रवराज्य में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
(A) स्व
(B) ज्य
(C) स्वर
(D) राज्य
उत्तर :
(A) स्व

प्रश्न 80.
अनावश्यक बातों से कोई प्रयोजन नहीं। रेखांकित शब्द में उपसर्ग क्या है? [ ]
(A) अ
(B) अन
(C) श्यक
(D) क
उत्तर :
(B) अन

प्रश्न 81.
अनुशासन में उपसर्ग पहचानिए। [ ]
(A) न
(B) अ
(C) अनु
(D) सन
उत्तर :
(C) अनु

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 82.
‘वि’ उपसर्ग वाला शब्द पहचानो। [ ]
(A) विनय
(B) विकार
(C) विजय
(D) ये सब
उत्तर :
(D) ये सब

प्रश्न 83.
महर्षि – शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) महा + ऋषि
(B) म + ऋषि
(C) मही + ऋषि
(D) महो + ऋषि
उत्तर :
(A) महा + ऋषि

प्रश्न 84.
“उद्धार”‘ संधि विच्छेद करने पर [ ]
(A) उत् + हार
(B) उत् + दार
(C) उत् + नार
(D) उद + आर
उत्तर :
(B) उत् + दार

प्रश्न 85.
प्रत्युत्तर शब्द का संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
(A) प्रति + उत्तर
(B) प्र + उत्तर
(C) प्रत्यु + उत्तर
(D) प्रत्ये + उत्तर
उत्तर :
(A) प्रति + उत्तर

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 86.
भगवदगीता – संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) भगत + गीता
(B) भगवत् + गीता
(C) भगद + गीता
(D) भग + गीता
उत्तर :
(B) भगवत् + गीता

प्रश्न 87.
निश्वास (संधि विच्छेद कीजिए।) [ ]
(A) नि + श्वास
(B) नि: + श्वास
(C) निर + श्वास
(D) निश + वास
उत्तर :
(B) नि: + श्वास

प्रश्न 88.
हिमालय – संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
(A) हिमो + लय
(B) हिम + लय
(C) हिम + आलय
(D) हि + आलय
उत्तर :
(C) हिम + आलय

प्रश्न 89.
स्वागत शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) सु + आगत
(B) स्व + आगत
(C) सु + स्वगत
(D) सु + अगत
उत्तर :
(A) सु + आगत

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 90.
दुर्भाग्य – संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) दु: + भाग्य
(B) दुर + भाग्य
(C) दु + भाग्य
(D) दुरो + ग्य
उत्तर :
(A) दु:- + भाग्य

प्रश्न 91.
गुरूपदेश – संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) गुरु + उपदेश
(B) गुरो + देश
(C) गुरुपो + देश
(D) गुरु + प्रदेश
उत्तर :
(A) गुरु + उपदेश

प्रश्न 92.
नायक शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) नाय + क
(B) ना + यक
(C) नौ + यक
(D) नै + अक
उत्तर :
(D) नै + अक

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 93.
यह जीवन ही आशा और निराशा का मैदान है। रेखांकित शब्द का संधि विच्छेद कीजिए। [ ]
(A) नि + आशा
(B) निर + आशा
(C) निरो + आशा
(D) नि: + आशा
उत्तर :
(D) नि: + आशा

प्रश्न 94.
रवल्प शब्द का संधि विच्छेद पहचानिए। [ ]
(A) सु + अल्प
(B) स्व + अल्प
(C) सुस्व + ल्प
(D) सु + स्व + अल्प
उत्तर :
(A) सु + अल्प

प्रश्न 95.
तोप खाना समास पहचानिए। [ ]
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
उत्तर :
(A) अव्ययीभाव

प्रश्न 96.
अन्याय – समास पहचानिए। [ ]
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) नग् तत्पुरुष
(D) द्विगु
उत्तर :
(C) नग् तत्पुरुष

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 97.
‘ऊँच – नीच’ कौन सा समास है ? [ ]
(A) द्विगु समास
(B) द्वंद्व समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास
उत्तर :
(B) द्वंद्व समास

प्रश्न 98.
हमें रणभुमि में मौत से जूझना है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का समास पहचानिए। [ ]
(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
उत्तर :
(D) तत्पुरुष

प्रश्न 99.
युद्ध भूमि – समास विग्रह कीजिए। [ ]
(A) युद्ध और भूमि
(B) युद्ध तथा भूमि
(C) युद्ध की भूमि
(D) भूमि में युद्ध
उत्तर :
(C) युद्ध की भूमि

वाक्य भेद –

प्रश्न 100.
ये स्वामि भक्त हैं। रचना की दृष्टि से वाक्य पहचानिए। [ ]
(A) मिश्रित
(B) सरल
(C) संयुक्त
(D) शिथिल
उत्तर :
(B) सरल

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 101.
में भी युद्ध में शामिल होना चाहता हैँ। अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य – [ ]
(A) विधानार्थक
(B) संकेतार्थक
(C) इच्छार्थक
(D) संदेहार्थक
उत्तर :
(C) इच्छार्थक

प्रश्न 102.
यदि में वहाँ नहीं जाता तो वह भी नहीं आता। यह वाक्य क्या है? [ ]
(A) मिश्रित
(B) सरल
(C) शिथिल
(D) शुलभ
उत्तर :
(A) मिश्रित

प्रश्न 103.
वह युद्ध भूमि में जाता है। – इस वाक्य को प्रश्नवाचक रूप में बदलने से ऐसा होगा। [ ]
(A) वह क्यों जाता है ?
(B) वह कैसा जाता है?
(C) वंह कब जाता है?
(D) वह कहाँ जाता है?
उत्तर :
(D) वह कहाँ जाता है?

प्रश्न 104.
मेरा मन कहता है कि यही अंतिम युद्ध है। [ ]
(A) सरल
(B) मिश्रित
(C) संयुक्त
(D) शिथिल
उत्तर :
(B) मिश्रित

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 105.
उस दिन बाबा गंगादास ने क्या कहा था ? यह इस प्रकार का वाक्य है [ ]
(A) प्रश्नार्थक
(B) इच्छार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) संदेहार्थक
उत्तर :
(A) प्रश्नार्थक

प्रश्न 106.
कौन सा उत्सव मनाया जा रहा है? अर्थ की दृष्टि से इस वाक्य को पहवानिए। [ ]
(A) संकेतार्थक
(B) संदेहार्थक
(C) प्रश्नार्थक
(D) विधानार्थक
उत्तर :
(C) प्रश्नार्थक

काल –

प्रश्न 107.
तात्या ने खूब लडाई की। यह वाक्य इस काल में है [ ]
(A) भविष्यत
(B) भूत
(C) वर्तमान
(D) संदिग्ध भूत
उत्तर :
(B) भूत

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 108.
लडकों में अनुशासन बना था। यह वाक्य इस काल में है [ ]
(A) भूत
(B) भविष्यत
(C) वर्तमान
(D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
(A) भूत

प्रश्न 109.
मैं सीधी युद्ध भूमि में जा रही हूँ। यह वाक्य किस काल में है? [ ]
(A) वर्तमान
(B) भविष्यत
(C) भूत
(D) संदिग्ध भूत
उत्तर :
(A) वर्तमान

प्रश्न 110.
मैं तोपखाना संभालूँगी। यह वाक्य इस काल में है। [ ]
(A) भूत
(B) भविष्यत
(C) वर्तमान
(D) हेतुहेतुमद्भूत
उत्तर :
(B) भविष्यत

प्रश्न 111.
मैं जानती हूँ काल पहचानिए। [ ]
(A) भविष्यत
(B) संदिग्ध भूत
(C) भूत
(D) वर्तमान
उत्तर :
(D) वर्तमान

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 112.
राजू पुसतक पढ़ता है – इस वाक्य का काल पहचानिए। [ ]
(A) भविष्यत
(B) वर्तमान
(C) भूत
(D) संदिग्ध भविष्यत
उत्तर :
(B) वर्तमान

प्रश्न 113.
पेश्वा की सेना हार गयी। (भविष्यत काल में लिखिए।) [ ]
(A) पेश्वा की सेना हार जाती है।
(B) पेश्वा की सेना हार जायेगी।
(C) पेश्वा की सेना हार जायेगा।
(D) पेश्वा की सेना हार चुकी है।
उत्तर :
(B) पेश्वा की सेना हार जायेगी।

प्रश्न 114.
कैंप कहीं पास ही लगा हूआ है। (भूतकाल में लिखिए।) [ ]
(A) कैंप कहीं पास ही लगा हुआ होगा।
(B) कैंप कहीं पास ही लगा हुआ होगी।
(C) कैप कहीं पास ही लगा हुआ था।
(D) कैंप कहीं पास ही लगा हुआ थी।
उत्तर :
(A) कैंप कहीं पास ही लगा हुआ होगा।

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 115.
तात्या राव साहब को अपने तन – मन का स्वामी मानते हैं। – इस वाक्य को भूतकाल में बदलकर लिखिए। [ ]
(A) तात्या राव साहब को अपने तन – मन का स्वामी मानते होंगे।
(B) तात्या मानते राव साहब को तन – मन का स्वामी
(C) तात्या राव साह्ब को अपने तन – मन का स्वामी मानते थे।
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(C) तात्या राव साह्ब को अपने तन – मन का स्वामी मानते थे।

प्रश्न 116.
में अपनी झाँसी नहीं देती हूँ। इस वाक्य को भविष्यत काल में बदलिए। [ ]
(A) में अपनी झाँसी दूँ।
(B) में अपनी झाँसी नही दूँगी।
(C) मैं अपनी झाँसी दूँगी।
(D) में अपनी झाँसी दे दूँगी।
उत्तर :
(B) में अपनी झाँसी नही दूँगी।

प्रश्न 117.
ऐसा ही होगा। यह वाक्य किस काल में है? [ ]
(A) वर्तमान काल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत काल
(D) अपूर्ण भूतकाल
उत्तर :
(C) भविष्यत काल

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 118.
जानती हूँ। इसका भविष्यत काल रूप होगा ? [ ]
(A) जानूँगी।
(B) जानती थी
(C) जानती ऊँगी
(D) जानती है।
उत्तर :
(A) जानूँगी।

प्रश्न 119.
मैं अपनी झासी नहीं दूँगी। वर्तमान काल में लिखिए। [ ]
(A) में अपनी झॉसी नही दिया।
(B) में अपनी झाँसी नहीं देती थी।
(C) मैं अपनी झाँसी नहीं देनें वाला था।
(D) मैं अपनी झाँसी नही देती हूँ।
उत्तर :
(D) मैं अपनी झाँसी नही देती हूँ।

लिसमेनित्र –

प्रश्न 120.
जानती हो क्यों …… इस वाक्यांश के बाद लगाया जानेवाला चिह्न होगा। [ ]
(A) (-)
(B) (?)
(C) (!)
(D) (।)
उत्तर :
(B) (?)

प्रश्न 121.
जय …….. अब्दुल दोनों स अका को अक्षरो मे लिखा। [ ]
(A) (.)
(B) (।)
(C) (?)
(D) (!)
उत्तर :
(A) (.)

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 122.
4 \(\frac{1}{2}\) को हिन्दी अक्षरों में लिखिए। [ ]
(A) पौने पाँच
(B) साढे चार
(C) सवा चार
(D) वार
उत्तर :
(B) साढे चार

प्रश्न 123.
1937 को अक्षरों में लिखिए। [ ]
(A) उन्नीस सौ सत्ताईस
(B) उन्नीस सो सडतीसं
(C) उन्नीस सौ सैंतीस
(D) उन्नीस सौ सत्तर
उत्तर :
(C) उन्नीस सौ सैंतीस

तत्सम शब्द –

प्रश्न 124.
दीपक के उजियाले में पढा करो (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) देशी
(B) विदेशी
(C) तत्सम
(D) संज्ञा
उत्तर :
(C) तत्सम

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 125.
लक्ष्मीबाई ख्वराज्य को ही चाहती है। उत्पत्ति की दृष्टि से रेखांकित शब्द है – [ ]
(A) विदेशी
(B) तत्सम
(C) तद्भव
(D) देशज
उत्तर :
(B) तत्सम

पुनरुक्ति शब्द –

प्रश्न 126.
मेरे देखते-देखते क्या से क्या हो गया ? (पुनरुक्ति शब्द पहचानिए) [ ]
(A) क्या
(B) हो गया
(C) मेरे
(D) देखते-देखते
उत्तर :
(A) क्या

प्रश्न 127.
आवेश में आते-आते सहसा मौन हो जाती है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) पुनरुक्ति शब्द
(B) तत्सम
(C) देशी
(D) संज्ञा
उत्तर :
(A) पुनरुक्ति शब्द

कारक –

प्रश्न 128.
स्वराज्य नींव का पत्थर बनेंगे। (उचित कारक चिहन से भरिए।) [ ]
(A) का
(B) के
(C) की
(D) को
उत्तर :
(B) के

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 129.
हमारी सेना अनुशासन नहीं है। (उचित कारक चिहन से भरिए।) [ ]
(A) से
(B) की
(C) में
(D) को
उत्तर :
(C) में

प्रश्न 130.
मैं उन्हें पाताल ……. भी खींचकर ला सकती हँँ रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
(A) में
(B) के
(C) को
(D) से
उत्तर :
(D) से

प्रश्न 131.
क्या तुम नहीं जानती हम एक – दूसरे को किस दृष्टि से देखते हैं? (उचित कारक चिहन से भरिए।) [ ]
(A) की
(B) कि
(C) यदि
(D) अगर
उत्तर :
(B) कि

प्रश्न 132.
आज हमें देश भक्तों आवश्यकता है। (उचित कारक चिह्न से भरिए।) [ ]
(A) का
(B) के
(C) की
(D) को
उत्तर :
(C) की

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 133.
चिंता केवल इस बात ……… है? (उचित कारक चिहन से भरिए।) [ ]
(A) में
(B) से
(C) की
(D) ने
उत्तर :
(C) की

प्रश्न 134.
हम विलासिता … डूब गये हैं। (उचित कारकक चिह्न से भरिए।) [ ]
(A) से
(B) ने
(C) को
(D) में
उत्तर :
(D) में

प्रश्न 135.
अब पेश्वा आँखें खुलेंगी। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए। [ ]
(A) की
(B) कि
(C) को
(D) में
उत्तर :
(A) की

सही क्रम वाक्य –

प्रश्न 136.
अपना मैं को स्वामी अपने मानती हूँ देश – इस वाक्य का सीधा क्रम पहचानिए। [ ]
(A) मैं अपने देश को अपना स्वामी मानती हूँ।
(B) में मानती स्वामी हूँ अपने देश को।
(C) में अपने देश स्वामी को मानती हूँ।
(D) ये सब ठीक हैं।
उत्तर :
(A) मैं अपने देश को अपना स्वामी मानती हूँ।

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 137.
तात्या जाते हैं चले से वहाँ। इस वाक्य का सीधा रूप पहचानिए। [ ]
(A) तात्या वहाँ चले जाते हैं से।
(B) तात्या वहाँ से चले जाते हैं।
(C) तात्या जाते हैं चले वहाँ से।
(D) तात्या चले वहाँ से जाते हैं।
उत्तर :
(B) तात्या वहाँ से चले जाते हैं।

किया –

प्रश्न 138.
इसने उनको वुरी तरह दुत्कार था। (सही शब्द से खाली भरिए।) [ ]
(A) किया
(B) दिया
(C) देता
(D) देना
उत्तर :
(B) दिया

प्रश्न 139.
पिता से पुस्तक है। (सही शब्द से खाली भरिए।) [ ]
(A) पढा जाता
(B) पढे जाते
(C) पढी जाती
(D) पढी रही
उत्तर :
(C) पढी जाती

प्रश्न 140.
सरकार आज मैं बराबर आपके साथ रहूँगी। (क्रिया शब्द पहचानो) [ ]
(A) सरकार
(B) आज
(C) बराबर
(D) रहूँगी
उत्तर :
(D) रहूँगी

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 141.
आप तो गीता हैं। (क्रिया शब्द पहचानो) [ ]
(A) पढा
(B) पढ़ती
(C) पढे
(D) पढ़ी
उत्तर :
(B) पढ़ती

तद्भव शब्द –

प्रश्न 142.
सूर्य एक नक्षत्र है। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
(A) सूरज
(B) सूरय
(C) सूर्या
(D) सरयू
उत्तर :
(A) सूरज

प्रश्न 143.
आप्र फलों का राजा है। (रैखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए) [ ]
(A) आमर
(B) आम
(C) आर्म
(D) आमरू
उत्तर :
(B) आम

सर्वनाम – 

प्रश्न 144.
में महारानी को स्वामी मानती हैँ। (निजवाधक सर्वनाम से भरिए।) [ ]
(A) अपना
(B) मेरा
(C) आपका
(D) हमारा
उत्तर :
(A) अपना

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 145.
आज ……. इधर कैसे भूल पड़े? रिक्तस्थान की पूर्ति उचित निजवाचक सर्वनाम शब्द से कीजिए। [ ]
(A) आदेश
(B) संदेश
(C) आप
(D) हम
उत्तर :
(C) आप

प्रश्न 146.
शाबाश मेरी कर्नल। रेखांकित शब्द क्या है ?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) विशेषण
उत्तर :
(B) सर्वनाम

प्रश्न 147.
उनसे जूझती हूँ तो नाविक सो जाते हैं। रेखांकित शब्द का रूप है – [ ]
(A) वे + से
(B) वह + से
(C) ये + से
(D) वह + से
उत्तर :
(A) वे + से

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 148.
महारानी, क्या आपने सुना ? रेखांकित शद्ध क्या है? [ ]
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर :
(B) सर्वनाम

प्रश्न 149.
तुम्हारे रहते यह सब ….. हो गया? उचित प्रश्न वाचक सर्वनाम शब्द से रिक्त स्थान भरिए। [ ]
(A) कौन
(B) क्यों
(C) क्या
(D) कैसा
उत्तर :
(C) क्या

विशेषण –

प्रश्न 150.
यह गरम चाय है। (रेखांकित शब्द है -) [ ]
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) विशेषण
(D) सर्वनाम
उत्तर :
(B) क्रिया

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 151.
पेड की छाया ठंडी होती है। (विशेषण पहचानिए) [ ]
(A) पेड
(B) की
(C) ठंडी
(D) छाया
उत्तर :
(C) ठंडी

क्रिया विशेषण –

प्रश्न 152.
शंकर जोर से पाठ पढता है। वाक्य में क्रिया विशेषण पहचानिए। [ ]
(A) जोर
(B) पढता
(C) से
(D) शंकर
उत्तर :
(B) पढता

प्रश्न 153.
रघुनाथराव तेजी से प्रवेश करता है। क्रिया विशेषण शब्द पहचानिए। [ ]
(A) रघुनाथराव
(B) प्रवेश
(C) करता
(D) तेज़ी
उत्तर :
(D) तेज़ी

संबंध बोधक –

प्रश्न 154.
मैं स्वराज्य नाच सकती हैँ। [ ]
(A) को
(B) में
(C) के लिए
(D) से
उत्तर :
(C) के लिए

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 155.
मैं स्वराज्य … अपने प्राणों को अर्पित कर दूँगी। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
(A) के
(B) के लिए
(C) को
(D) में
उत्तर :
(B) के लिए

प्रश्न 156.
सरकार आज मैं बराबर आप ……… रहूँगी। उचित शब्द से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए। [ ]
(A) के पास
(B) के साथ
(C) के पीछे
(D) के ऊपर
उत्तर :
(B) के साथ

समुच्चय बोधक –

प्रश्न 157.
जूही और मुंदर रानी लक्ष्मीबाई की सहेली हैं। रेखांकित शब्द शब्द भेद के अनुसार क्या है ? [ ]
(A) समुचय बोधक
(B) संबंध बोधक
(C) कारक
(D) क्रिया
उत्तर :
(A) समुचय बोधक

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 158.
यही दर्द हमें कचोट रहा है। [ ]
(A) तो
(B) को
(C) में
(D) की
उत्तर :
(A) तो

प्रश्न 159.
वह मिल सकता है केवल सेवा, तपस्या बलिदान से। [ ]
(A) कि
(B) था
(C) और
(D) यदि
उत्तर :
(C) और

प्रश्न 160.
…….. तो आया हूँ बाई साहव। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए। [ ]
(A) क्योंकि
(B) इसलिए
(C) बल्कि
(D) यदि
उत्तर :
(B) इसलिए

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 161.
…. जाओ। तलवार, संभाल लो। निम्न ठीक शल्द से रिक्त स्थान भरिए। [ ]
(A) के
(B) जो
(C) तो
(D) यों
उत्तर :
(C) तो

विस्मयादि बोधक –

प्रश्न 162.
जीते रहो ! बेटा (रेखांकित शब्द का शब्द भेद क्या है?) [ ]
(A) कारक
(B) संज्ञा
(C) विस्मयादि बोधक
(D) संज्ञा
उत्तर :
(C) विस्मयादि बोधक

प्रश्न 163.
ओफ़ ! में और नहीं चल सकती। (विस्मयादि बोधक पहचानिए।) [ ]
(A) मैं
(B) और
(C) नहीं
(D) ओफ़
उत्तर :
(D) ओफ़

देशी शब्द –

प्रश्न 164.
रसगुल्ला बहुत स्वदिष्ट बना है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) संस्कृत
(B) तत्सम
(C) देशी
(D) अंग्रेजी
उत्तर :
(C) देशी

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 165.
सरयू, आनंद की दीदी है। (रेखांकित शब्द पहचानिए) [ ]
(A) संस्कृत
(B) अंग्रेजी
(C) देशी
(D) विदेशी
उत्तर :
(C) देशी

विदेशी शब्द –

प्रश्न 166.
नये कपडे अलमारी में रखे हैं। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
(A) विशेषण
(B) तत्सम
(C) विदेशी
(D) तंद्भव
उत्तर :
(C) विदेशी

प्रश्न 167.
बाज़ार में सब्नी मिलते हैं। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए) [ ]
(A) विदेशी
(B) तत्सम
(C) तद्भव
(D) देशी
उत्तर :
(A) विदेशी

वाच्य – 

प्रश्न 168.
रानी ने आज्ञा दी। इस वाक्य का वाच्य बदलने पर वाक्य ऐसा होगा। [ ]
(A) रानी से आज्ञा दी गयी।
(B) रानी आज्ञा दी।
(C) आज्ञा से रानी दी गयी ।
(D) रानी को आज्ञा दी गयी।
उत्तर :
(A) रानी से आज्ञा दी गयी।

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 169.
लड़का भोजन करता है – इस वाक्य का वाच्य बदलकर लिखिए। [ ]
(A) लडका भोजन करेगी।
(B) लडके से भोजन किया जाता है।
(C) लडके ने भोजन किया।
(D) लडके से भोजन किया जाएगा।
उत्तर :
(B) लडके से भोजन किया जाता है।

प्रश्न 170.
जूही ने उन्हें रोका है। वाच्य बदलकर लिखिए। [ ]
(A) जूही से वे रोके गये हैं।
(B) उन्हें जूही रोके हैं।
(C) जूही से वे रोके।
(D) जूही वे रोके गये।
उत्तर :
(A) जूही से वे रोके गये हैं।

प्रश्न 171.
राम से रावण मारा गया। – इस वाक्य का वाच्य क्या है? [ ]
(A) कर्म
(B) कर्तृ
(C) भाव
(D) कोई नहीं
उत्तर :
(A) कर्म

TS 10th Class Hindi Bits 8th Lesson स्वराज्य की नींव

प्रश्न 172.
रानी ने आज्ञा दी। इस वाक्य का वाच्य क्या है? [ ]
(A) कर्म
(B) कर्तृ
(C) भाव
(D) कोई नहीं
उत्तर :
(B) कर्तृ