AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

These AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson आत्मविश्वास will help students prepare well for the exams.

AP State Syllabus 7th Class Hindi 12th Lesson Important Questions and Answers आत्मविश्वास

7th Class Hindi 12th Lesson आत्मविश्वास Important Questions and Answers

I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया

1. निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

एक दिन रोहित बगीचे में बैठा था। एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। उसके मन में आया कि उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें, रोहित ने तुरंत ही कॉपी – पेंसिल | | निकाली और चिड़िया का चित्र बना डाला।
प्रश्न:
1. रोहित कहाँ बैठा था?
उत्तर:
रोहित बगीचे में बैठा था।

2. चिड़िया कैसी थी?
उत्तर:
चिड़िया रंग – बिरंगी थी।

3. रोहित ने किसका चित्र बनाया?
उत्तर:
रोहित ने चिड़िया का चित्र बनाया।

4. “सुन्दर’ शब्द का विलोम शब्द लिखिए।
उत्तर:
असुंदर

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

2. रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। लौटते समय एक दुर्घटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा। वह खुद को लाचार महसूस करने लगा। वह उदास रहने लगा।

एक दिन रोहित के पिता ने उससे कहा – “तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ, देख तो | सकते हो।” उन्होंने उसे कुछ किताबें दी और कहा – “जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढ़ो।”
प्रश्न:
1. रोहित छुट्टियाँ बिताने कहाँ गया था?
उत्तर:
रोहति छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था।

2. लौटते समय रोहित को क्या हुआ?
उत्तर:
लौटते समय एक दुर्घटना में रोहित सुनने की शक्ति खो बैठा।

3. पिता ने रोहित से क्या कहा?
उत्तर:
पिता ने रोहित से कहा कि “तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ, देख तो सकते हो।” और कहा कि “जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढ़ो।”

4. “छुट्टियाँ” शब्द का एक वचन रूप लिखिए।
उत्तर:
छुट्टी

5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

1. “आत्मविश्वास” पाठ का सारांश अपने शब्दों में लिखिए।
उत्तर:
रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। लौटते समय दुर्भाग्य से एक दुर्घटना हुयी। इस दुर्घटना में उसने अपने सुनने की शक्ति को खो दिया। तब से वह लाचार हो उदास और गुमसुम रहने लगा।

बेटे की यह हालत देखकर उसके पिता ने उसे धीरज देते हुए कहा – जीवन में कुछ बनना है, तो खूब पढो। ऐसा कहकर उसे कुछ किताबें दीं।

रोज बीतने लगे। एक दिन रोहित बगीचे में बैठा था। तभी एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। तुरंत उसके मन में उस सुंदर चिड़िया का चित्र उतारने का ख्याल आया। उसने तुरंत ही कॉपी – पेंसिल निकाली और चिड़िया का सुंदर चित्र बना दिया । उसे अपना बनाया वह चित्र बहुत अच्छा लगा। एक दिन वह तश्तरी में रंग मिला रहा था तो पिता ने उसकी रुचि को देखकर रंग, ब्रश तथा सफ़ेद कागज़ के बंडिल ले आकर दिये। तब से रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया। अपनी प्रतिभा से वह विख्यात चित्रकार बन गया। उसने साबित किया कि सच है प्रेरणा, आत्मविश्वास से सफलता मिलती है।

2. निम्न लिखित अनुच्छेद ध्यान से पढ़िए।

1. रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।

अब इन प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

2. वह क्या जानता था?
उत्तर:
वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।

3. रोहित चित्रकारी में कैसे जुट गया?
उत्तर:
रोहित चित्रकारी में पूरी मेहनत से जुट गया।

4. यह अनुच्छेद किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह अनुच्छेद ‘आत्मविश्वास” पाठ से दिया गया है।

3. रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।

अब इन प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
1. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

2. वह क्या जानता था?
उत्तर:
वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।

3. रोहित चित्रकारी में कैसे जुट गया?
उत्तर:
रोहित चित्रकारी में पूरी मेहनत से जुट गया।

 

रोहित ने उसी क्षण तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा। वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है तो देखनेवाले उसे पसंद करते हैं। अब रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया। वह अपने आर्ट स्कूल में कला का अभ्यास तो करता ही था। घर पर अपने कमरे में भी चित्रों और रंगों से खेलता रहता था। उसने सैकड़ों चित्र बना डाले। लोग उसके चित्रों को देखते तो उसकी बड़ी प्रशंसा करते। उसके चित्रों की प्रदर्शनी भी लगने लगी। इसमें देश भर से और विदेश से भी, लोग उसके चित्रों को देखने आते थे। वे अच्छी क़ीमत देकर इन चित्रों को खरीदने भी लगे।
प्रश्न:
1. रोहित के पिता क्या लाये?
उत्तर:
रोहित के पिता रंग, ब्रश तथा सफ़ेद कागज़ के बंडल लाये।

2. रोहित ने क्या तय कर लिया?
उत्तर:
रोहित ने तय कर लिया कि वह मेहनत से काम करेगा।

3. रोहित किसका अभ्यास करता था?
उत्तर:
रोहित कला का अभ्यास करता था।

4. किसके चित्रों की प्रदर्शनी लगने लगी?
उत्तर:
रोहित के चित्रों की प्रदर्शनी लगने लगी।

5. चित्रों को देखने लोग कहाँ से आते थे?
उत्तर:
देश भर से और विदेश से भी लोग आते थे।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।

I. कवि भारती लोगों में देशभक्ति भावना को जगाने के लिए कविताएँ लिखते थे। अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी। इसलिए कवि भारती को सरकार कैद करना चाहती थी। कैद से बचने के लिए भारती पांडिचेरी गये। वहाँ भी उनका जीवन दुखमय था। उन्होंने देश के लिए सब कष्टों का सहन किया।
प्रश्न:
1. अंग्रेज़ी सरकार कवि भारती को कैद करना क्यों चाहती थी?
A) अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी।
B) अंग्रेज़ी सरकार को कविताएँ पसंद नहीं।
C) अंग्रेज़ी सरकार केवल गीत चाहती थी।
D) भारती ठीक प्रकार से कविता नहीं सुनाता।
उत्तर:
A) अंग्रेज़ी सरकार उनकी कविताओं से डरती थी।

2. कवि भारती कविताएँ क्यों लिखते थे?
A) अंग्रेज़ों को मारने
B) जीवन यापन करने
C) लोगों में देश भक्ति भावना को जगाने
D) अपनी पांडित्य प्रतिभा को प्रदर्शन करने
उत्तर:
C) लोगों में देश भक्ति भावना को जगाने

3. कैद से बचने के लिए कवि.भारती कहाँ गये?
A) केरल
B) उडीसा
C) असाम
D) पांडिच्चेरी
उत्तर:
D) पांडिच्चेरी

4. पांडिच्चेरी में कवि भारती का जीवन कैसा था?
A) सुखमय
B) दुखमय
C) आरामप्रद
D) सुख – दुख दोनों
उत्तर:
B) दुखमय

5. अपने देश के लिए सब कष्टों को किसने सह लिया?
A) राजाजी
B) भारती
C) गाँधीजी
D) ये सब
उत्तर:
B) भारती

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

II. श्री नारायण गुरु का जन्म सन् 1885 में तिरुवनन्तपुरम जिले के ‘सम्पशन्दी’ नामक गाँव में हुआ। इनकी माता का नाम कुट्टियम्मा और पिता का नाम माडानासान था। बचपन में नारायण गुरु का नाम ‘नाणू’ था। नाणू ने कम उम्र में मलयालम भाषा के साथ – साथ वेद, शास्त्र काव्य एवं पुराणों का गहरा अध्ययन किया।
प्रश्न:
1. नारायण गुरु का जन्म कहाँ हुआ?
A) संपेग वागु में
B) सम्पशंदी में
C) सर्पवरम में
D) समरपेट में
उत्तर:
B) सम्पशंदी में

2. बचपन में नारायण गुरु का नाम क्या था?
A) बन्नी
B) बंटु
C) चिन्न
D) नाणू
उत्तर:
D) नाणू

3. नारायण गुरु का जन्म कब हुआ?
A) सन् 1860 में
B) सन् 1962 में
C) सन् 1881 में
D) सन् 1885 में
उत्तर:
D) सन् 1885 में

4. नारायण गुरु की माँ का नाम क्या था?
A) कोटम्मा
B) साम्राज्यम्मा
C) कुट्टियम्मा
D) मुनियम्मा
उत्तर:
C) कुट्टियम्मा

5. नाणु ने कम उम्र में ही इस भाषा का गहरा अध्ययन किया
A) तमिल
B) मलयालम
C) फ़ारसी
D) पंजाबी
उत्तर:
B) मलयालम

III. लक्ष्मीबाई का जन्म 16 नवंबर, 1835 में हुआ था। इनके पिता का नाम मोरोपंत ताम्बे और माता का नाम भागीरथी बाई था। लक्ष्मीबाई के बचपन का नाम मनुबाई था। मनु की माता का स्वर्गवास उनके बचपन में ही हो गया। पिता ने ही उनका पालन – पोषण किया। नाना साहेब बचपन में मनु के साथी थे।
प्रश्न:
1. लक्ष्मीबाई का जन्म किस साल में हुआ?
A) 1935
B) 1835
C) 1845
D) 1855
उत्तर:
B) 1835

2. लक्ष्मीबाई के पिता कौन थे?
A) मोरोपंत तांबे
B) नाना साहेब
C) गंगाधर
D) भागीरथी बाई
उत्तर:
A) मोरोपंत तांबे

3. लक्ष्मीबाई की माता का नाम क्या है?
A) जमुना बाई
B) लता बाई
C) भागीरथी बाई
D) मनुबाई
उत्तर:
C) भागीरथी बाई

4. मनुबाई किनके बचपन का नाम था?
A) भागीरथी बाई
B) जमुना बाई
C) राधा बाई
D) लक्ष्मीबाई
उत्तर:
D) लक्ष्मीबाई

5. लक्ष्मीबाई का पालन – पोषण किसने किया?
A) माता
B) पिता
C) भाई
D) चाचा
उत्तर:
B) पिता

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

IV. आज के दिन इसी समय मैंने अपने दोस्त कैलाश के साथ किशनसिंह होटल में तीन नबंर की चाय पी थी। किशनसिंह की बनाई चाय के नंबर हुआ करते थे – एक नंबर की चाय हलकी, दो नंबर की मध्यम तेज़ और तीन नंबर की स्पेशल हुआ करती थी।
प्रश्न:
1. किस होटल में चाय पी थी?
A) किशोर सिंह
B) किलाडी सिंह
C) किरण सिंह
D) किशन सिंह
उत्तर:
D) किशन सिंह

2. चाय किसने बनायी?
A) किशन सिंह
B) किशन सिंह
C) किशोर सिंह
D) ये सब
उत्तर:
A) किशन सिंह

3. किशन सिंह की बनाई चाय के कितने नबंर हुआ करते?
A) दो
B) तीन
C) चार
D) पाँच
उत्तर:
B) तीन

4. तीन नंबर की चाय कैसी हुआ करती?
A) मध्यम
B) हलकी
C) स्पेशल
D) तेज़
उत्तर:
B) हलकी

5. इस अनुच्छेद में एक दोस्त का नाम आया – वह कौन है?
A) किशनसिंह
B) किशोर
C) कैलाश
D) विनोद
उत्तर:
C) कैलाश

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. सही.कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
(का, में, पर, ने)
रोहित एक दिन बगीचे …1…. बैठा था। एक चिडिया आकर पेड …2… बैठ गयी। रोहित ….3…. तुरंत ही कॉपी पेंसिल निकाली और चिडिया ….4….. चित्र बना डाला।
उत्तर:
1) में
2) पर
3) ने
4) का

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)

1) रोहित छुट्टियाँ बिताने कश्मीर ………….. था। (गया / जाया)
उत्तर:
गया

2) वह अपने सुनने की शक्ति ………… बैठा। (ले / खो)
उत्तर:
खो

3) उन्होंने उसे कुछ किताबें ………..। (ली / दी)
उत्तर:
दीं

4) जीवन में कुछ बनना है तो खूब ……..। (पढो / लडो)
उत्तर:
पढो

5) यह एक रंग-बिरंगी चिडिया ……… (है / थी)
उत्तर:
थी

6) रोहित एक दिन बगीचे में ………….. था। (उठा / बैठा)
उत्तर:
बैठा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1) रोहित पिछले साल चुटियाँ बिताने कश्मीर गया था।
उत्तर:
रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था।

2) एक दुर्गटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा।
उत्तर:
एक दुर्घटना में वह सुनने की शक्ति खो बैठा।

3) वह खुद को लाचार महशूस करने लगा।
उत्तर:
वह खुद को लाचार महसूस करने लगा।

4) एक दिन वह भगीचे में बैठा था।
उत्तर:
एक दिन वह बगीचे में बैठा था।

5) वह एक सुनदर चिडिया थी।
उत्तर:
वह एक सुन्दर चिडिया थी।

6) वह तसतरी में रंग मिला रहा था।
उत्तर:
वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।

4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)

1) रोहित उदास रहने लगा।
उत्तर:
विरक्त, दुःखी

2) तुम तो खूब पढो।
उत्तर:
अच्छी तरह, उत्तम

3) वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।
उत्तर:
छोटा प्लेट

4) रोहित पूरी मेहनत से चित्रकारी में जुट गया।
उत्तर:
प्रयास / परिश्रम

5) लोग उसकी बडी प्रशंसा करते थे।
उत्तर:
तारीफ़

6) वे अच्छी कीमत भी देते थे।
उत्तर:
दर, मूल्य

7) आत्मविश्वास से सफलता मिलती है।
उत्तर:
कामयाबी

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు )

1) रोहित पिछले साल कश्मीर गया।
उत्तर:
अगले

2) उसे कुछ किताबें पिता ने दी।
उत्तर:
बहुत

3) एक चिडिया आकर वहाँ बैठ गयी।
उत्तर:
जाकर

4) वह एक सुंदर चिडिया है।
उत्तर:
असुंदर / कुरुप

5) उसे वह बहुत अच्छा लगा।
उत्तर:
बुरा

6) पिता तो दरवाज़े के यहाँ खडे थे।
उत्तर:
बैठे

D) पक्षी
7) रोहित यह देख बहुत खुश हुआ।
उत्तर:
दुःखी

8) देखनेवाले उसे पसंद करते हैं।
उत्तर:
नापसंद

6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1) रोहित के पिता ने उससे कहा।
उत्तर:
रोहित की माता ने उससे कहा।

2) अध्यापकजी हमें पाठ पढायेंगे।
उत्तर:
अध्यापिकाजी हमें पाठ पढायेंगी।

3) आर्ट स्कूल का वह विद्यार्थी रहा।
उत्तर:
आर्ट स्कूल की वह विद्यार्थिनी रही।

7th Class Hindi 12th Lesson आत्मविश्वास 1 Mark Bits

निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।

1. “लौटना” शब्द का अर्थ क्या है?
A) आना
B) वापस आना
C) लेटजाना
D) दौडना
उत्तर:
B) वापस आना

2. प्रयास, परिश्रम ये किसके पर्यायवाची शब्द हैं?
A) प्रशंसा
B) उदास
C) मेहनत
D) कीमत
उत्तर:
C) मेहनत

3. चिड़िया, बगीचा, खग, पक्षी शब्दों में बेमेल शब्द क्या है?
A) चिड़िया
B) बगीचा
C) खग
D) पक्षी
उत्तर:
B) बगीचा

4. “खरीदना” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) बेचना
B) लेना
C) खाना
D) खोना
उत्तर:
A) बेचना

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

5. रोहित उसी क्षण तय कर लिया । (रेखांकित शब्द का अर्थ ……..)
A) सोच
B) निर्णय
C) रोना
D) बांधना
उत्तर:
B) निर्णय

6. “प्रदर्शनी” शब्द का वचन बदलने से
A) प्रदर्शने
B) प्रदर्शिनियाँ
C) प्रदर्शिनिएँ
D) प्रदर्शनों
उत्तर:
B) प्रदर्शिनियाँ

7. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
A) दुरगठना
B) दुर्गटना
C) दुर्घटना
D) दुघटना
उत्तर:
C) दुर्घटना

8. “पिता” शब्द का लिंग बदलने से ……….
A) माँ
B) औरत
C) स्त्री
D) माता
उत्तर:
D) माता

9. वह जानता था कि चित्र बहुत सुंदर है। (रेखांकित शब्द का वचन बदलो)
A) चित्र
B) चित्रे
C) चित्रों
D) चित्रियाँ
उत्तर:
A) चित्र

10. एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप क्या है?)
A) चिड़िये
B) चिड़िया
C) चिड़ियाँ
D) चिड़िएँ
उत्तर:
C) चिड़ियाँ

11. रोहित पिछले साल कश्मीर गया था। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

12. “वह सुनने की शक्ति खो बैठा”। (वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?)
A) सुनने
B) शक्ति
C) वह
D) बैठा
उत्तर:
C) वह

13. “एक दिन वह तश्तरी में रंग मिला रहा था।” (क्रिया शब्द पहचानो)
A) वह
B) तश्तरी
C) मिला रहा
D) एक दिन
उत्तर:
C) मिला रहा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

14. “उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें” (विशेषण शब्द पहचानो)
A) सुंदर
B) चिड़िया
C) चित्र
D) बनायें
उत्तर:
A) सुंदर

15. कश्मीर, विजयवाडा, हैदराबाद, विदेश – इन शब्दों में भिन्न शब्द पहचानो।
A) कश्मीर
B) विजयवाडा
C) हैदराबाद
D) विदेश
उत्तर:
D) विदेश

16. सही वाक्य पहचानो।
A) एक दिन बगीचे में वह बैठा था।
B) बगीचे में वह एक दिन बैठा था।
C) एक दिन वह बगीचे में बैठा था।
D) बगीचे में एक दिन वह बैठा था।
उत्तर:
C) एक दिन वह बगीचे में बैठा था।

17. “उदास लगने रहा वह।” इस वाक्य का सही रूप पहचानो।
A) उदास वह रहने लगा।
B) वह उदास रहने लगा।
C) रहने वह उदास लगा।
D) वह उदास लगा रहने।
उत्तर:
B) वह उदास रहने लगा।

18. वह खुद को लाचार ……….. करने लगा। (रिक्त स्थान को सही क्रिया से भरो)
A) उदास
B) मेहसूस
C) मेहनत
D) प्रेरणा
उत्तर:
B) मेहसूस

19. उसने पिता ……. दरवाजे पर खडा देखा। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
A) के
B) की
C) को
D) से
उत्तर:
C) को

20. संज्ञा या सर्वनाम द्वारा किये गये कार्य की विशेषण बतानेवाले शब्दों को क्या कहते हैं?
A) विशेषण
B) क्रिया विशेषण
C) क्रिया
D) विशेष
उत्तर:
B) क्रिया विशेषण

21. रोहित उदास रहने लगा। रेखांकित शब्द क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

22. पिता ने कुछ किताबें दी। रेखांकित शब्द क्या है?
A) सर्वनाम
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) क्रिया
उत्तर:
C) संज्ञा

23. यह एक रंग – बिरंगी चिड़िया थी। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
A) यह
B) चिड़िया
C) रंग
D) एक
उत्तर:
B) चिड़िया

24. उन्होंने उसे कुछ किताबे दी। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए?
A) कुछ
B) किताब
C) दी
D) कोई नहीं
उत्तर:
B) किताब

25. वह खुद को लाचार महसूह करने लगा। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) करने
B) लाचार
C) महसूस
D) वह
उत्तर:
D) वह

26. तुम सुन नहीं पाते हो तो क्या हुआ। देख तो सकते हो? वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) सुनना
B) देखना
C) तुम
D) पाना
उत्तर:
C) तुम

27. वे अच्छी कीमत देकर इन चित्रों को खरीदने लगे। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
A) वे
B) कीमत
C) चित्र
D) खरीदना
उत्तर:
A) वे

28. यह देखकर रोहित बहुत खुश हुआ। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द का पहचानिए।
A) रोहित
B) यह
C) बहुत
D) खुश
उत्तर:
B) यह

29. चित्र बहुत अच्छा लगा। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) वह
B) चित्र
C) बहुत
D) अच्छा
उत्तर:
C) बहुत

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

30. यह एक रंग – बिरंगी चिडिया थी। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) एक
B) चिड़िया
C) रंग – बिरंगी
D) यह
उत्तर:
C) रंग – बिरंगी

31. उस सुंदर चिड़िया का चित्र बनायें। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
A) चिडिया
B) चित्र
C) सुंदर
D) बनाना
उत्तर:
C) सुंदर

32. वह उदास रहने लगा। रेखांकित शब्द का पयार्य पहचानिए?
A) आनंद
B) दुःखी
C) सुखी
D) खुश
उत्तर:
B) दुःखी

33. लौटते समय एक दुर्घटना हुआ। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) वापस आना
B) वापस जाना
C) चलना
D) दौडना
उत्तर:
A) वापस आना

34. वह मेहनत से काम करेगा। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) परिश्रम
B) काम
C) चित्र
D) खूब
उत्तर:
A) परिश्रम

35. प्रेरणा और आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
A) उत्साह
B) उदास
C) उत्तेजना
D) लाचार
उत्तर:
C) उत्तेजना

36. रोहित पिछले साल छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) पहले
B) अगले
C) दूसरे
D) कल
उत्तर:
B) अगले

37. आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) प्रसन्न
B) प्रयास
C) असफलता
D) विश्वास
उत्तर:
C) असफलता

38. वह उदास रहने लगा, रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) नीरस
B) प्रसन्न
C) दुःखी
D) सुखी
उत्तर:
B) प्रसन्न

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

39. अच्छी कीमत देकर इनके चित्रों को खरीदने लगे। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
A) मेहनत
B) कीमत
C) बेचना
D) उदास
उत्तर:
C) बेचना

40. पिताजी रंग, ब्रश तथा सफेद कागज़ के बंडल ले आये? रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) बहन
B) भाई
C) माता
D) दादा
उत्तर:
C) माता

41. रोहित नामक लडका दुर्घटना में सुनने की शक्ति खो बैठा। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
A) लडके
B) लडकों
C) लडकी
D) बच्चा
उत्तर:
C) लडकी

42. वह अपने आर्ट स्कूल में कला अभ्यास तो करता ही था। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
A) कले
B) कलों
C) कलाएँ
D) कलें
उत्तर:
C) कलाएँ

43. उसके चित्रों की प्रदर्शनी भी लगने लगी। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) प्रदर्सनीएँ
B) प्रदर्शनियाँ
C) प्रदर्शनियों
D) प्रदर्शनिये
उत्तर:
B) प्रदर्शनियाँ

44. एक चिड़िया आकर पेड पर बैठ गयी। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) चिडियाएँ
B) चिडिये
C) चिडियों
D) चिड़ियाँ
उत्तर:
D) चिड़ियाँ

45. प्रेरण और आत्मविश्वास से सफलता मिलती है। रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।
A) सफलताएँ
B) सफलतायें
C) सफलतायों
D) सफलते
उत्तर:
A) सफलताएँ

46. वह खुद …….. लाचार सहसूस करने लगा। रिक्त स्थान को उचित कारक चिहन से भरिए।
A) का
B) को
C) के
D) की
उत्तर:
B) को

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

47. चिड़िया …… चित्र बना डला| रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) के
B) की
C) को
D) का
उत्तर:
D) का

48. रोहित …… रुचि को देखकर उसके पिताजी कागज के बंडल ले आये। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
A) की
B) को
C) के
D) का
उत्तर:
A) की

49. रोहित छुट्टियाँ बिताने कश्मीर गया था। इस वाक्य का.काल पहचानिए।
A) भविष्यत काल
B) भूतकाल
C) वर्तमान काल
D) तात्कालिक वर्तमान काल
उत्तर:
B) भूतकाल

50. रोहित चित्रों और रंगों से खेलता था। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) पूर्ण भूतकाल
उत्तर:
A) भूतकाल

AP 7th Class Hindi Important Questions Chapter 12 आत्मविश्वास

51. रोहित एक दिन बगीचे में बैठा था। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) कानन
B) अरण्य
C) बाग
D) जंगल
उत्तर:
C) बाग