AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

These AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 11th Lesson Important Questions and Answers सफलता का मंत्र

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. एक आदमी रास्ता बना रहा है।
उत्तर:
मार्ग/पथ

2. वह सफल हो जाता है।
उत्तर:
कामयाब

3. वह अपना माल बेचने जा रहा है।
उत्तर:
वस्तु/चीज़

4. गर्मी के कारण वे दिन में सफर नहीं कर पा रहे थे।
उत्तर:
यात्रा

5. बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोडना चाहिए।
उत्तर:
कोशिश/प्रयत्न

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. संकल्प की दृढ़ता से ज़रूर सफलता मिलती है।
उत्तर:
अदृढ़ता

2. इसे देखकर सब खुश हुए।
उत्तर:
दुख

3. युवक ने पत्थर को तोड डाला।
उत्तर:
बूढ़ा

4. सब लोग नेता की निंदा करने लगे।
उत्तर:
स्तुति/प्रशंसा

5. अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये।
उत्तर:
उजाला/प्रकाश

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. गर्मी के कारण वे रात में सफर करने लगे।
उत्तर:
ఎండ/వేడి

2. धैर्य से सामना करना चाहिए।
उत्तर:
ఎదుర్కొనుట

3. एक युवक ने पत्थर को तोडा।
उत्तर:
యువకుడు

4. वे रेगिस्तान से जा रहे थे।
उत्तर:
ఎడారి

5. अभी सवेरा हुआ।
उत्तर:
ఉదయం

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. यात्रा : वे एक यात्रा पर जा रहे हैं।
2. पत्थर : रास्ते में पत्थर पड़े हुए हैं।
3. आखिर : आखिर वह जीत पाया।
4. शुरु : काम को अभी शुरु करो।
5. चिल्लाना : वे अपने नेता पर चिल्लाने लगे।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 38 – अड़तीस
2. 66 = छियासठ
3. 48½ = साढे अडतालीस
4. 88 = अठ्ठासी
5. 59½ = साढे उनसठ
6. 97 = सत्तानवे

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) खोदना ( ) आ) रास्ता ( ) इ) निश्चय ( ) ई) माल ( )
उत्तर:
आ) ×

2. अ) सोच ( ) आ) पीछे ( ) इ) शुभह ( ) ई) बेचना ( )
उत्तर:
इ) ×

3. अ) बटक ( ) आ) मंत्र ( ) इ) सफलता ( ) ई) सफर ( )
उत्तर:
अ) ×

4. अ) सुबह ( ) आ) हतोढ़ा ( ) इ) सफल ( ) ई) नेता ( )
उत्तर:
आ) ×

5. अ) सुरु ( ) आ) माल ( ) इ) प्यास ( ) ई) कारण ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

7. अंकों में लिखिए।

1. चौदह = 14
2. चौबीस = 24
3. निन्यानवे = 99
4. तिरसठ = 63
5. सत्तावन = 57
6. अस्सी = 80

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. गर्मी ….. दिन थे।
उत्तर:
के

2. नेता सोच ……… पड़ गया।
उत्तर:
में

3. संकट ….. सामना करना चाहिए।
उत्तर:
का

4. सब नेता ….. निंदा करने लगे।
उत्तर:
की

5. युवक ने पत्थर ……….. हथौडे से तोड़ डाला।
उत्तर:
को

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. वे यात्रा कर …… थे। (जा/रहे)
उत्तर:
रहे

2. पत्थर टूटते ही पानी ऊपर …… । (गया/आया)
उत्तर:
आया

3. वे रास्ता भटक …….। (जाते/गये)
उत्तर:
गये

4. नेता सोच में ….. गया। (उड/पड)
उत्तर:
पड

5. अपना प्रयास नहीं ……… चाहिए। (तोडना/छोडना)
उत्तर:
छोडना

10. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. जरूर यहाँ … होगा। (मंत्र/पानी)
उत्तर:
पानी

2. नेता …….. में पड़ गया। (पानी/सोच)
उत्तर:
सोच

3. ……… कारण रास्ता भटक गये। (प्रकाश/अंधेरे)
उत्तर:
अंधेरे

4. संकल्प की दृढ़ता से जरूर ……. मिलती है। (सफलता/अपजय)
उत्तर:
सफलता

5. इससे वे सब …….. हुए। (सुखी/दुखी)
उत्तर:
दुखी

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

11. भाषा भाग की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?

1. वे रेगिस्तान से गुजर रहे थे।
उत्तर:
संज्ञा

2. सब पीछे चल रहे थे।
उत्तर:
क्रिया

3. अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये।
उत्तर:
संज्ञा

4. उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पडी।
उत्तर:
सर्वनाम

5. वह लाल कुर्ता पहना हुआ है।
उत्तर:
विशेषण

12. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1. व्यापारी माल बेच रहा है।
उत्तर:
व्यापारी

2. सब उनके पीचे चल रहे थे।
उत्तर:
पीछे

3. वे सब दुकी हुए।
उत्तर:
दुःखी

4. इसे देखकर सब कुश हुए।
उत्तर:
खुश

5. उन्हें एक पत्तर दिखाई पडा।
उत्तर:
पत्थर

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक बार कुछ व्यापारी अपना माल बेचने रेगिस्तान से गुज़र रहे थे। उनके साथ ऊँट और बैल भी थे। गर्मी के कारण वे दिन में सफ़र नहीं कर पा रहे थे। इसीलिए वे रात के समय यात्रा कर रहे थे। उनके नेता मार्गदर्शक बनकर आगे जा रहे थे।
प्रश्न :
1. कौन गुज़र रहे थे?
उत्तर:
एक बार कुछ व्यापारी गुज़र रहे थे।

2. उनके साथ क्या थे?
उत्तर:
उनके साथ ऊँट और बैल थे।

3. वे दिन में सफ़र क्यों नहीं कर पा रहे थे?
उत्तर:
गर्मी के कारण वे दिन में सफर नहीं कर पा रहे थे।

4. वे किस समय यात्रा कर रहे थे?
उत्तर:
वे रात के समय यात्रा कर रहे थे।

5. मार्ग दर्शक बनकर कौन आगे जा रहे थे?
उत्तर:
नेता मार्गदर्शक बनकर आगे जा रहे थे।

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

II. सब उनके पीछे चल रहे थे। अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये। आखिर जब सबेरा हुआ तब वे वहीं पहुंचे जहाँ से शुरू हुए थे। इससे वे सब दुःखी हुए।
प्रश्न :
1. सब किनके पीछे चल रहे थे?
उत्तर:
सब उनके नेता के पीछे चल रहे थे।

2. व्यापारी रास्ता क्यों भटक गये?
उत्तर:
अंधेरे के कारण व्यापारी रास्ता भटक गये।

3. व्यापारी क्यों दुखी हुए?
उत्तर:
वे वहीं पहुंचे जहाँ से वे शुरु हुए थे। इसलिए वे सब दुःखी हुए।

4. शुरु शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
शुरु शब्द का अर्थ है – “प्रारंभ/आरंभ”

5. उपुर्यक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश “सफलता का मंत्र” नामक पाठ से दिया गया है।

III. उनके पास एक बूंद पानी तक नहीं था। सब अपने नेता पर चिल्लाने लगे। नेता सोच में पड़ गया। “संकट का धैर्य से सामना करना चाहिए।” अचानक उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पड़ी।
प्रश्न :
1. व्यापारियों के पास क्या नहीं था?
उत्तर:
व्यापारियों के पास पानी नहीं था।

2. सब किस पर चिल्लाने लगे?
उत्तर:
सब अपने नेता पर चिल्लाने लगे।

3. धैर्य से किसका सामना करना चाहिए?
उत्तर:
धैर्य से संकट का सामना करना चाहिए।

4. कौन सोच में पड़ गया?
उत्तर:
नेता सोच में पड़ गया।

5. अचानक उसकी नज़र किस पर पड़ी?
उत्तर:
अचानक उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पडी।

IV. उसे लगा कि ज़रूर यहाँ पानी होगा। इसलिए कुछ लोगों की सहायता से वहाँ खोदने लगा। बहुत देर खोदने के बाद वहाँ एक पत्थर दिखाई पड़ा। इसे देखकर सब लोग नेता की निंदा करने लगे।
प्रश्न :
1. नेता को क्या लगा?
उत्तर:
नेता को लगा कि ज़रूर यहाँ पानी होगा।

2. किनकी सहायता से वहाँ खोदने लगा?
उत्तर:
कुछ लोगों की सहायता से वहाँ खोदने लगा।

3. उन्हें क्या दिखाई पडा?
उत्तर:
उन्हें एक पत्थर दिखाई पडा।

4. सब किसकी निंदा करने लगे?
उत्तर:
सब नेता की निंदा करने लगे।

5. “निंदा’ शब्द का विलोम शब्द लिखिए।
उत्तर:
निंदा शब्द का विलोम शब्द है “स्तुति/प्रशंसा”।

V. तब नेता ने कहा “दोस्तों, बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोड़ना चाहिए। चलो इस पत्थर को तोडेंगे।” एक युवक ने उस पत्थर को हथौडे से तोड़ डाला – पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया। इसे देखकर सब खुश हुए। सब अपनी प्यास बुझाकर यात्रा के लिए आगे बढ़ गये।
प्रश्न :
1. पत्थर को किसने तोड डाला?
उत्तर:
एक युवक ने पत्थर को तोड डाला।

2. नेता ने क्या कहा?
उत्तर:
नेता ने कहा कि दोस्तों। बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोड़ना चाहिए। चलो इस पत्थर को तोडेंगे।

3. पानी कब ऊपर आया?
उत्तर:
पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया।

4. सबने क्या किया?
उत्तर:
सब अपनी प्यास बुझाकर यात्रा के लिए आगे बढ़ गये।

5. ‘प्रयास’ शब्द का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
“प्रयास” शब्द का अर्थ है “कोशिश/प्रयत्न”।

अपठित- गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए। | एक गाँव में एक धनी किसान रहता था। उसके पास बहुत सी ज़मीन थी। उसके यहाँ बहुत से आदमी काम कर रहे थे। उस किसान के दो लड़के थे। जब दोनों लड़के बड़े हो गये तो किसान ने उन्हें आधी – आधी ज़मीन बाँट दी। बड़ा लड़का बहुत सुस्त और आलसी था। वह कभी अपने खेतों को देखने तक नहीं जाता था।
प्रश्न:
1. किसान कैसा था?
A) मेहनती
B) होशियार
C) धनी
D) गरीब
उत्तर:
C) धनी

2. किसान के पास क्या थी?
A) सोना
B) चाँदी
C) हीरे
D) ज़मीन
उत्तर:
D) ज़मीन

3. किसान के कितने लड़के थे?
A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार
उत्तर:
B) दो

4. किसान ने आधी – आधी ज़मीन किनको बाँट दी ?
A) लड़कों को
B) भाइयों को
C) बहनों को
D) लोगों को
उत्तर:
A) लड़कों को

5. किसने खेतों को देखा तक नहीं?
A) किसान
B) बड़ा लड़का
C) छोटा लड़का
D) मज़दूर
उत्तर:
B) बड़ा लड़का

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

II. एक कुत्ता था। अचानक चूहों की तलाश में घूमती – घामती एक बिल्ली उस ओर आयी। कुत्ते की निगाह बिल्ली पर पड़ी। उसके मुँह में पानी भर आया। फिर भी वह उस पर झपटा नहीं। कुत्ता बड़ा समझदार था। वह अच्छी तरह जानता था कि झपटने से कोई लाभ नहीं, बदमाश बिल्ली बात की बात चंपत हो जाएगी। उसे तो चालाकी से पकड़ना चाहिए।
प्रश्नः
1. बिल्ली किसकी तलाश में निकली?
A) चूहों की
B) कुत्तों
C) मुर्गों
D) मछली
उत्तर:
A) चूहों की

2. कुत्ते की निगाह किस पर पड़ी?
A) भालू
B) बिल्ली
C) बाघ
D) बंदर
उत्तर:
B) बिल्ली

3. कुत्ते के मुँह में क्या भर आया?
A) शरबत
B) पानी
C) पान
D) गुलाब जाम
उत्तर:
B) पानी

4. कुत्ते ने बिल्ली को कैसे पकड़ना चाहा?
A) झपटकर
B) धीरे – धीरे
C) दौड़कर
D) चालाकी से
उत्तर:
D) चालाकी से

5. कुत्ता कैसा जानवर है?
A) समझदार
B) नसमझदार
C) कायर
D) मंदबुद्धि
उत्तर:
A) समझदार

III. बूढ़ा बोला – ‘बेटा, तुम ठीक कह रहे हो। लेकिन यह पौधा मैं अपने लिए नहीं लगा रहा । एक दिन वह पौधा बड़ा हो जाएगा। और पेड़ बन जाएगा। यह अपनी छाया से आने – जानेवाले यात्रियों को आराम देगा। गर्मी और बरसात से उन्हें बचा सकेगा। जब इसमें फल लगेंगे तब शायद मैं इस दुनिया में न रहूँ, लेकिन इससे बहुत से लोग इसके फल खा सकेंगे।
प्रश्न :
1. पौधा क्या बन जाएगा?
A) बडा
B) जंगल
C) पेड
D) लता
उत्तर:
C) पेड

2. जब पेड़ को फल लगेंगे तब उन्हें कौन खायेंगे?
A) बूढ़ा
B) बहुत से लोग
C) बेटे
D) ये सब
उत्तर:
B) बहुत से लोग

3. “बेटा, तुम ठीक कह रहे हो। लेकिन यह पौधा मैं अपने लिए नहीं लगा रहा” – इस वाक्य को किसने कहा?
A) बूढ़ा
B) बेटे
C) बेटी
D) स्त्री
उत्तर:
A) बूढ़ा

4. गर्मी और बरसात से यह हमें बचा सकेगा
A) नदी
B) सागर
C) पेड़
D) फल
उत्तर:
C) पेड़

5. उपर्युक्त इस अनुच्छेद में किसके बारे में बताया गया?
A) जानवरों के
B) पक्षियों के
C) पेड़ों के
D) मनुष्यों के
उत्तर:
C) पेड़ों के

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. वह कठिन काम को भी कर सकता है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) सरल
B) आसान
C) शुलभ
D) दुस्साहस
उत्तर:
D) दुस्साहस

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

2. उसके पास दृढ़ संकल्प है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) आसान
B) दृढ़ निश्चय
C) मशहूर
D) रेगिस्तान
उत्तर:
B) दृढ़ निश्चय

3. वह सफल हो जाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) विफल
B) कामयाब
C) विजय
D) जीत
उत्तर:
A) विफल

4. 104 – हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) एक सौ चार
B) दो सौ
C) तीन सौ पाँच
D) एक सौ दस
उत्तर:
A) एक सौ चार

5. सत्तासी … इसे अंकों में पहचानिए।
A) 68
B) 77
C) 87
D) 96
उत्तर:
C) 87

6. अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) भेचना
B) माल
C) व्यापारी
D) यंत्र
उत्तर:
A) भेचना

7. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) बीछ
B) नेता
C) राथ
D) धेष
उत्तर:
B) नेता

8. युवक क्रिकेट खेल रहा है। (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग रूप पहचानिए।)
A) युवती
B) युवका
C) युवकी
D) युवके
उत्तर:
A) युवती

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

9. इस कार्य में मुझे सफलता मिली। (रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।)
A) सफलतें
B) सफलतों
C) सफलताएँ
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
C) सफलताएँ

10. माता, पिता, फल, भाई …. इनमें से बेमेल शब्द पहचानिए।
A) माता
B) पिता
C) भाई
D) फल
उत्तर:
D) फल

11. अंधेरे … कारण वे रास्ता भटक गये। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) का
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
B) के

12. उनके साथ ऊँट और बैल भी थे। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) ऊँटनी
B) ऊँटे
C) ऊँट
D) ऊँटी
उत्तर:
A) ऊँटनी

13. जरूर यहाँ पानी …….। (रिक्त स्थान की पूर्ति उचित क्रिया शब्द से कीजिए।)
A) होगी
B) होगे
C) होगा
D) होती
उत्तर:
C) होगा

14. नेता …….. में पड़ गया। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) पाताल
B) नींद
C) सोने
D) सोच
उत्तर:
D) सोच

15. वे यात्रा कर रहे थे। (वर्तनी की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

16. सुशी पीले वस्त्र पहनती है। (इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।)
A) सुशी
B) वस्त्र
C) पीले
D) पहनती
उत्तर:
C) पीले

17. चलो इस पत्थर को तोडेंगे। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) पत्थर
B) इस
C) तोडेंगे
D) को
उत्तर:
C) तोडेंगे

18. उसकी नज़र घास की तिनके पर पडी। (वाक्य में संज्ञा शब्द पहचानिए।)
A) उस
B) नजर
C) पर
D) पड़ी
उत्तर:
B) नजर

19. व्यापारी रेगिस्तान से गुजर रहे थे। (इस वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भक्ति काल
B) भूत काल
C) वर्तमान काल
D) भविष्यत काल
उत्तर:
B) भूत काल

20. संकट का धैर्य से सामना करने का निश्चय किया। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) कल्पना
B) सफलता
C) संकल्प
D) सोचना
उत्तर:
C) संकल्प

21. सफलता का मत्रं यही है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
B) संज्ञा

22. वे जा रहे हैं। (सर्वनाम शब्द को पहचानकर लिखिए।)
A) जा
B) वे
C) रहे
D) हैं
उत्तर:
B) वे

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

23. हिमालय ऊँचा पहाड है। (रेखांकित शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
C) विशेषण

24. पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) संज्ञा

25. उसकी दृष्टि एक तिनके पर पडी। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए)
A) निगाह
B) खोज
C) कोशिश
D) लेन
उत्तर:
A) निगाह

26. मैं खत लिखूगा। (काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) भविष्यत काल
C) वर्तमान काल
D) कलिकाल
उत्तर:
B) भविष्यत काल

27. 46 -इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) छियालीस
B) तैंतीस
C) अडतीस
D) उनचास
उत्तर:
A) छियालीस

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

28. पैंतीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 56
B) 35
C) 40
D) 20
उत्तर:
B) 35

29. वे वहीं पहुँचे जहाँ … वे शुरु हुए। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए)
A) से
B) के
C) का
D) को
उत्तर:
A) से

30. मैं इसे खरीदता हूँ। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) मोलना
B) बेचना
C) जाना
D) अंत
उत्तर:
B) बेचना

31. सब उनके पीछे जा रहे थे। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) आगे
B) बगले
C) पास
D) दूर
उत्तर:
A) आगे

32. लाल, पीला, साला, काला ……. बेमेल शद पहचानिए।
A) लाल
B) पीला
C) काला
D) साला
उत्तर:
D) साला

33. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) कुत्ता
B) बाघ
C) बकरी
D) भैंस
उत्तर:
B) बाघ

34. व्यापारियों के पास ….. नहीं था। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) पानी
B) रुपये
C) मोती
D) बोतल
उत्तर:
A) पानी

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

35. इसे देखकर सब खुश हुए। (रेखांकित शन्द का भाषा भाग क्या है?)
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) संज्ञा
D) अव्यय
उत्तर:
A) क्रिया

36. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) वहाँ खोदने वे लगा
B) वे वहाँ खोदने लगा।
C) खोदने ले लगा वहाँ
D) वहाँ खोदने वे लगा।
उत्तर:
B) वे वहाँ खोदने लगा।

37. चलो इस पत्थर ……. तोडेंगे। (उचित कारक
A) के
B) को
C) से
D) में
उत्तर:
B) को

38. वे रेगिस्तान से गुजर रहे हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) जाना
B) आना
C) खाना
D) रोना
उत्तर:
A) जाना

39. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। (चिहन पहचानिए।)
A) गुजर
B) णेथा
C) पाणी
D) भैल
उत्तर:
A) गुजर

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

40. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) कुच
B) पानी
C) रात
D) नेता
उत्तर:
A) कुच